Магаданская область, 2019. Часть 2.

ЧЕМ ПАХНУТ ПТИЦЫ?

Вы задумывались когда-нибудь чем пахнут птицы? Не приходилось их нюхать? Может свежим ветром? Или болотной тиной? Вообще птицам не свойственно выделять запахи, т.к. сами они не обладают хорошим обонянием, в отличие от млекопитающих.

Но есть и исключения. Оказывается, что некоторые птицы могут пахнуть…цитрусами. И что же это за странные птицы? Та-дам! Конечно же из группы чистиковых, там все птицы как на подбор странные. И большие конюги тут особенно постарались быть не похожими на других птиц. Мало им странного хохолка на клюве, так они еще научились пахнуть апельсинами! Для этого у них есть специальные перья на загривке и между лопатками на спине. Очень часто можно наблюдать, как большие конюги «нюхают» друг друга, трутся клювами о спину партнера. Пахнут конюги не круглый год, запах появляется весной и исчезает к осени. Запах привлекает птиц противоположного пола, чем он сильнее, тем значит больше играют у них гормоны.

Вот такие классные птицы эти наши конюги, пахнущие апельсинами.

8Z2A3882
Читать далее

Магаданская область, 2019. Часть 1.

Осмысливать результаты поездки на северное побережье Охотского моря, ну и делиться с вами впечатлениями, я буду долго и подробно. Ибо этих впечатлений и полученной информации достаточно много.

Вся экспедиция строилась вокруг поездки на остров Талан, который расположен в 100 км на запад от Магадана. В хорошую погоду быстроходный катер преодолевает это расстояние за 2.5 часа. Это одно из самых доступных по логистике (но не по деньгам) место для наблюдения за тихоокеанскими чистиковыми. И наша поездка строилась вокруг этой группы птиц, о которых вы еще много раз услышите в моих рассказах. Чистиковые — это группа абсолютно морских птиц, обитающих в труднодоступных местах северных морей. Чаще всего это скалистые обрывы, острова и другие далекие от цивилизации места. Птицы, которые относятся к группе чистиковых, очень разнообразны как по биологии, поведению, так и по внешнему виду. Их объединяет неразрывная связь с морем, где они проводят большую часть жизни. Земля им нужна только для размножения.

Обо всем этом расскажу еще много раз. Сейчас хочу поблагодарить всех, без кого эта поездка бы не состоялась. Это орнитолог ИБПС ДВО РАН Елена Юрьевна Голубова. Это фирма Kayur-Travel LLC и лично Victoria Belger и Артур Федоров (Artur Fedorov). Ну и особо рад нашей компании, благодаря которой поездка получилась интересной и дружной. Это Vadim Newton, Yury Shashenko, Полина Тимофеева (Polina Timofeeva) и Сергей.

На фото — большие конюги, одни из самых многочисленных обитателей острова Талана, при этом очень сильно сократившие численность за последние десятилетия. У них июнь — время любви и размножения.

8Z2A2812
Читать далее

Узбекистан 2019. Часть 2.

Горы Кугитанга (Кугинтангтау, Койтендаг) — это небольшой хребет, тянущийся вдоль границы Туркмении и Узбекистана от афганской границы на север. Хребет достаточно маленький — всего 100 км в длину, но очень выдающийся с геологической, палеонтологической и биологической точки зрения. Высокие горы просто изрезаны глубокими каньонами. А под ними прячутся одни из самых известных в мире карстовых пещер, в которых есть огромные залы, наполненные сталактитами и сталагмитами, подземные озера, в которых живут слепые рыбы — гольцы Старостина. Здесь расположено плато динозавров с со следами древних гигантов. Жизнь в этих горах кипит как под землей, так и на земле. Горы покрыты арчовыми и фисташковыми зарослями. Из птиц здесь можно встретить иранскую пеночку, малого стрижа, ястребиного орла, черную каменку и бородача. В отвесных скалах гнездятся синие птицы. А весной в этих горах распускаются тюльпаны, название которых я надеюсь узнать от вас.

IMG_20190404_143539
Читать далее

Узбекистан 2019. Часть 1.

Все, закончился недельный отпуск в Узбекистане. 2500 км на машине по маршруту Ташкент- Газли (Западные Кызылкумы) — Талимарджан — Бойсун — хребет Кугитанг — перевал Тахтакарача — Зарафшанский заповедник. Были в пустыне, в горах, любовались цветущими степями. Там уже настоящая весна, до +25С.

Перелетные птицы прилетели еще не все. Практически не было славок и камышевок (только пролетные теньковки и несколько славок-завирушек). Не было желчных овсянок. Из того, что хотелось увидеть, не было (или не нашли) нитехвостых ласточек, иранских пеночек, малых стрижей и буланых козодоев. Но своих законных лайферов в лице сексуальной сойки, скотоцерки, пустынной куропатки и пустынного жаворонка я получил. Всего встретили 118 видов. Спасибо Максим Митропольский за интересную поездку, было познавательно.

На фото белоголовый сип, один из 15, которые кормились на падали и подпустили меня очень близко. Просто вот так взял и подошел к ним в открытую.

8Z2A9500
Читать далее

Крым и Кубань 2019

Вчерашний вечер, после бурно проведенных выходных, мы встречали в аэропорту Пашковский, что в Краснодаре. И, как оказалось, мы не одни такие возвращались в Москву. Где бы мы еще встретились с Алексей Харитонов (Alexey Kharitonov), как не в краснодарском аэропорту? 🙂 Пока мы фотографировали птиц Краснодарского края, Алексей фотографировал цветы и пейзажи (можете посмотреть у него в ФБ).

Алексей рассказал, что сейчас в горах Кавказа вся земля покрыта цикламенами. Мы же путешествовали немного по другим местам, где земля иногда была покрыта птицами. Вот как примерно на этой фотографии. Стая серых куропаток кормилась на озимых. Ни много не мало, а целых 27 птиц! Как тебе такое, Илон Маск? Среди куропаток выделялся дирижер, он же пастух, который руководил этим стадом, покрикивая на остающих птиц. Удивительное зрелище, никогда такого не видел.

8Z2A7069
Читать далее

Черноморское побережье Кавказа 2019.

Теперь я знаю где надо снимать камышниц. Нет, понятно, что их можно и в Москве снимать, да и у нас в Мытищах на Яузе они вполне толерантны к людям. Но вот так, как в Адлере, чтобы они гуляли по газонам, кормились толпой из кормушки для лебедей, прятались от людей в ежевике и бамбуке — ну это совсем другой интерес даже просто понаблюдать. Так что всем рекомендую тот же парк "Южные культуры", где птицы совсем не боятся человека и захватили одну из лебединых кормушек.

8Z2A6340
Читать далее

Якутия 2018. часть 5. Тундра Индигирки

Недавно в группе Birding Iran проскочила информация, что в Иране видели одиночного стерха. Это видимо один из последних могикан, который выжил из западной популяции. Причины исчезновения обской популяции мне не очень понятны — то ли люди тому виной, то ли сама популяция была маленькой и ее добили браконьеры. Якутская популяция при этом достаточно стабильная — их сейчас насчитывают около 4000 птиц. Якутских стерхов охраняют как в Якутии, так и на местах зимовок в Китае. В Якутии их считают священной птицей, возможно поэтому они там лучше сохранились.

8Z2A9766

Читать далее

Якутия 2018. часть 4. Тундра Индигирки

Из четырех видов гаг нашей страны до сего года я встречал только обыкновенную нашу гагу. И никак не ожидал, что на севере Якутии смогу увидеть все три оставшихся вида буквально сразу по приезду, за два дня исследований. Особенно рад был встрече с очковой и сибирской гагой.

Сибирская гага оказалась очень простодушной уткой, к моему присутствию в нескольких метрах относились спокойно и даже умудрились заснуть при мне, сидя на берегу небольшого озерца. Надо ли говорить о том, что я был безмерно счастлив просто сидеть рядом и наблюдать за жизнью этих удивительных птиц. Пройдет еще совсем немного времени, самки сядут на гнезда, а самцы покинут их и отправятся к местам летней линьки. Так что мы приехали в очень правильное время, раз умудрились застать здесь пары всех трех видов.

Male Steller’s Eider calmly treated me and even fell asleep, not paying attention to me. North-East Yakutia.

8Z2A2383
Читать далее

Якутия 2018. часть 3. Розовая чайка

Когда я в прошлом году продумывал, куда мне поехать в этом году, то рассматривал несколько разных вариантов. Но подумав, что в этом году мне исполняется сороковник, решил, что надо загадать какую-нибудь особенную поездку, за такой птицей, чтобы ух… На вильяма нашего лопатня я не замахиваюсь пока, ибо свободного месяца в распоряжении нет. Какая-нибудь белая чайка уж совсем недоступна и для моего бюджета. И тогда мой выбор пал на розовую чайку, которая и сама является птицой мечты для многих, в т.ч. для меня, но и живет в таких местах, где можно попутно встретить еще много чего интересного. Так случилась поездка на север Якутии в июне этого года. Если бы не юбилей, может быть и не сделал себе такой подарок.

8Z2A0895
Читать далее