01-11 июня 2015 г. Хинганский заповедник. Часть 5.

Нет смысла сравнивать птиц, какая лучше и какая интересней. Все птицы хороши, а у разных людей разные предпочтения и вкусы. Кому-то журавли нравятся, кому-то хищные птицы, кому-то кулики, а кому-то разная мелочевка. Давайте я вам расскажу про одну серенькую невзрачную птичку, а вы мне скажете, есть ли в этой птичке что-то интересное…

Есть такая группа птиц — пестрогрудки. Название говорит само за себя — хоть птицы и относятся к славковым, но имеют ряд признаков, из-за которых они отличаются от других птиц. К этим признакам относятся:
— своеобразный голос, больше похожий на электрический треск
— пестринки на груди и горле у некоторых видов
— чрезвычайная скрытность

Признаки все условные, на самом деле ученые сломали мозг с этой группой птиц и постоянно перетасовывают их из одного рода в другой. Посудите сами, пестрогрудки относились к родам Bradypterus, Tribura, а теперь большую часть перенесли к сверчкам Locustella. При этом они очень близки с такими группами «сверчков», как Megalurus и Cettia. В общем все сложно в этой группе, но это не самое интересное.

Почему-то именно пестрогрудки, пожалуй, являются наименее изученными птицами из всех славковых. И это «почему-то» в принципе понятно — это чрезвычайно скрытные птицы, многие из которых активны в темное время суток, при этом скрываясь в густых зарослях кустарника и нижнего яруса леса. Малоизученность этой группы легко доказать. Погуглите длинноклювую пестрогрудку (Locustella major). Вы не найдете ни нормального описания (кроме предположительного ареала), ни фотографий, ни записей голосов. Эта загадочная птица однажды была добыта в Таджикистане, на Памире. Или теперь читаем про сибирскую пестрогрудку, например здесь: СТАТУС. Малоизученные виды. Ввиду слабой изученности данные о численности и плотности вида отсутствуют. Ареал выяснен недостаточно.

В России встречается два вида пестрогрудок — малая и сибирская. Оба вида встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Оба вида не сказать чтобы хорошо изучены.

Малая пестрогрудка распространена узкой полосой от Байкала до Кореи. В некоторых местах ареала это вполне обычная птица. Саша Яковлев в прошлом году хорошо отснял ее в Зейском заповеднике и показывал в своем ЖЖ. Мы малую пестрогрудку только слышали в лесной части заповедника в ночное время, скорее всего это была пролетная птица.

Есть еще сибирская пестрогрудка. Ее ареал даже шире, чем у малой пестрогрудки, но при этом птица, как мне кажется, изучена хуже. Такой вывод я делаю, исходя из меньшего количества информации о птице, отсутствии нормальных фотографий в интернете. Но хотя бы голос есть на xeno-canto! Благодаря xeno-canto я заране смог ознакомиться с особенностями звучания этих двух наших видов птиц. И именно сибирская пестрогрудка своим голосом очень напоминает жужжание электрических проводов, долгое и механическое. Удивительный голос в мире птиц.

Что самое удивительное, при всех рассказах о скрытности и редкости этих птиц, нам она далась очень легко, в отличие от, например,рыжешейной овсянки. Просто шли по лугам в окрестностях Клешенского, и, как обещал Денис, услышали то самое жужжание из кустов. Подошли, включили запись, птица вылезла и во всей красе нам попозировала. Примерно то же самое рассказывают и про малую пестрогрудку — на голос выманить несложно. Вообще в тех местах Антоновского лесничества, где мы бродили, мы слышали не менее трех поющих птиц. Т.ч. в соответствующих равнинных луговых биотопах Приамурья птица вполне себе встречается.

Ну вот и скажите мне, есть ли в этой серенькой птичке, так похожей на сверчка, что-нибудь интересное?


В Хинганском заповеднике два самых обычных луня — это восточный болотный и пегий. Это как раз те дальневосточные луни, которых у нас, "за Уралом", не встретишь. Надежда посмотреть оба вида сбылась, но немного не в том виде, как хотелось. В основном попадались какие-то самки и годовалые самцы обоих видов и это очень сильно усложнило задачу опредедения, к тому же так и не получилось снять самца пегого луня — одну из самых красивых наших хищных птиц. Спасибо Игорю Фефелову за определению столь непростой группы.

Восточный болотный лунь (луниха)

Пегие луни

У меня до сих пор нет ни одной самой плохонькой фотографии нашего обычного перепела, хотя видел его с расстояния вытянутой руки. Зато в Амурской области познакомился с перепелом немым или японским перепелом, очень близким родственником европейского. Наверное, по внешнему виду их отличить непросто, но чаще всего перепелов приходится слышать, а уж тут никаких проблем в распознавании не наблюдается. Европейский перепел кричит — "подь-полоть", а японский — "дютифри". Оно и понятно, что взять с японцев…

Вот с чем нам особо не везло в поездке в Хинганский, так это с утками. Оно конечно одная сибирская пестрогрудка стоит десятка разных видов уток, но все-таки хотелось посмотреть на мандаринок с касатками и клоктунами. Но пролет утиных в конце мая уже отсутствует, а местные утки все в семейных заботах, сидят на гнездах. В итоге за всю поездку увидетил только одну самку мандаринки в полете и пару раз встретился самец касатки, которого щелкнул очень издалека.

Когда говорят про иглоногую сову глаза сразу перемещаются в район ног в поисках игл. На фото их не рассмотришь, но пальцы у совы покрыты жесткими щетинками для лучшей ловли насекомых. Основная добыча этих сов — крупные ночные бабочки — совки, бражники, артемиды.

Сова хоть для нашей страны и очень узкоареальная, но в Приморье и на юге Хабаровского края вполне обычная.
Что интересно, в Амурской области до 1970 года иглоногая сова Ninox scutulata не была зарегистрирована. В 1970 году на кафедру зоологии Благовещенского педагогического института были переданы 2 экз. иглоногих сов. Обе они были найдены мёртвыми в кустарниковых зарослях около села Знаменка учениками Знаменской школы Ромненского района Амурской области.

Нам эта сова сначала встретилась в ночное время в лесу на Дыроватке. Я долго бегал по ночному лесу с фонариком, но сова со мной игралась и так и не показалась на глаза. А вот на Клешенском сов было несколько, кричали из разных мест и одна даже прилетела на голос. Что и удалось зафиксировать, хоть и с трудом.


Еще один редкий, краснокнижный вид, с которым удалось познакомиться в Хинганском заповеднике — дальневосточный аист.

Птица редкая, с ограниченным ареалом и занесенная во всевозможные Красные книги. В России насчитывается около 500 пар аиста. Наблюдения в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника показали, что за последние 20 лет численность гнездящихся пар аистов снизилась с 35 в 1985 году до 10 пар в 2008 году. В этом году погибло еще одно гнездо, самое близкое к кордону и самое известное в ЖЖ. Его снимали и Денис, и Александр Яковлев, и Андриан Колотилин. Но из-за пожара дерево, на котором находилось гнездо, сгорело. Люди и дикая природа не совместимы к сожалению.

Тем не менее, несколько птиц нам удалось увидеть. Конечно, чтобы хорошо снять эту осторожную птицу, надо потратить много времени и проделать серъезную работу. У нас на это времени, как оббычно, не было, поэтому могу показать только вот такой пруф.

Когда-то я рассмотрел на фотографиях Дениса Кочеткова и удивился насколько этот аист страшный. Огромный черный клюв, крупный желтый злой глаз — из-за особенностей внешнего вида птица выглядит грозной и устрашающей. Чем-то напоминает африканских крупноклювых аистов. Наш европейский аист более мимишный. Но не такой редкий (к счастью).

Итого за две недели нахождения в Хинганском заповеднике мы увидели пять видов пеночек (+ еще таловку в Хабаровске). Каждая из них по своему интересна, а вместе они создают замечательный музыкальный фон весеннего и летнего Дальнего Востока.

Бурая пеночка

Корольковая пеночка

Самый длинноклювый из наших длинноклювых куликов (кроншнепов) — дальневосточный кроншнеп. Даже знаменитый носяра большого кроншнепа уступает в длине этому товарищу. В целом эти два вида между собой очень похожи, в полевых условиях отличаются длиной клюва и цветом надхвостья.

Не знаю как в других частях ареала, а конкретно в Архаре и окрестностях кроншнепы не составляют редкости, гнездятся прямо на краю поселка, на прилегающих болотах. Крики дальневосточных кроншнепов слышны прямо из окна квартиры .

И жить бы ему спокойно, как и остальным птицам, но вездесущая проблема травяных палов сильно сказывается на численности этих птиц, поэтому занесены они в Красную книгу, как сокращающийся вид.

Фотографы европейской части России любят фотографировать волчков (малую выпь). Но не все знают, что на Дальнем Востоке можно встретить еще два близкородственных вида — амурского и китайского волчков. Из них самый обычный — амурский волчок — живет на всем юге ДВ. На Клешенском озере в Хинганском заповеднике по вечерам можно слышать монотонное уханье амурских волчков, напоминающее тихое уханье сов. Толком порассматривать и фотографировать птицы нам не давлись, но одну особь удалось снять в полете. Вот такие они яркие — самцы амурской выпи, выкрашенные природой в каштановые и желтые цвета.



Все-таки овсянки удивительно интересная группа. Какую птицу не возьми, а каждая по-своему красива и интересна. А в Хинганском заповеднике, не устаю удивляться, мы видели 7 видов овсянок!

Есть среди наших дальневосточных овсянок и редкости. Конечно, самая редкая — овсянка Янковского — уже можно сказать исчезла (считается, что в мире осталось не больше 1000 птиц), по-крайней мере с территории нашей страны. А есть еще рыжешейная овсянка, которая пока еще встречается, но уже достаточно редкая. А есть, пока обычная, овсянка-дубровник, которая распространена практически по всей территории России, ареал которой почти совпадает с границами нашей страны. Тем обиднее, что дубровник сокращает свою численность, о чем волнуются все орнитологи, но пока мало что могут поделать. А причиной сокращения численности считаются китайцы, которые ловят дубровника в неумеренных количествах, а потом то ли едят, то ли держат дома в качестве талисмана (ссылка). В общем в Московской области дубровника уже не встретишь, а в Амурской он еще достаточно обычен, хотя и там вроде как виден спад численности.

В общем эта небольшая птичка-дубровник сейчас является одним из символов безалаберного отношения человека к природе и самое печальное, что люди ничем не могут помочь, чтобы остановить сокращение ее численности. А может просто спохватятся, когда их останутся единицы, но тогда уже будет поздно. И будем вспоминать их потом, рассматривая картинки, как с той же овсянкой Янковского.


Лодка причалила к краю сплавины и Денис своим примером показал, что по ней можно спокойно ходить. Но когда "земля" под ногами ходит ходуном сложно быть спокойным человеку, привыкшему к тверди земной. Передвигаясь от кочки к кочке, с трудом сохраняя равновесие, мы продвигались к зарослям тростника, окружавшим небольшое озерцо посреди болота. Здесь мы надеялись найти рыжешейную овсянку, но нашли только тростниковую, хотя она для этих мест и редкость (в прошлом году нашел впервые ).

А тем временем солнце постепенно заходило за горизонт и над болотом начал растекаться туман. Животный мир Хинганского заповедника готовился ко сну, но были и те, кто с приходом темноты начали проявлять активность. И это не только комары с мошкой, но и более крупные обитатели болота. Тут и там начали раздаваться разного рода крики, некоторые больше похожие на визги болотных кикимор. В этих криках с трудом узнавался голос водяного пастушка, который здесь, на Дальнем Востоке совсем не похож на те поросячьи крики,которые издает европейский пастушок. Местного пастушка уже некоторое время как выделили в отдельный вид — восточный пастушок (Rallus indicus).

По предположениям орнитологов расхождение между двумя группами пастушков произошло около 530 тысяч лет назад. Судя по палеонтологическим данным, с раннего плейстоцена (1.8 млн лет назад) существовал единый ареал пастушка, включавший и территорию современной Японии. Аридизация Центральной Азии в среднем плейстоцене привела к изоляции западных и восточных популяций пастушка и формированию молодых видов R. aquaticus и R. indicus (Я.А. Редькин, В.Ю. Архипов, С.В. Волков, А.А. Мосалов, Е.А. Коблик. Вид или не вид? Спорные таксономические трактовки птиц Северной Евразии. XIV орнитологическая конференция Северной Евразии. II. Доклады.).

Поиски рыжешейной овсянки проходили через все дни нахождения в Антоновском лесничестве Хинганского заповеднике. В первый день сходили с и в одну сторону, поискали эту овсянку в тростниковом участке огромного болота. На следующий день поискали в другом месте. И только в предпоследний день нашли мы ее, когда уже опустили руки и решили, что она нам не достанется. Но таки нашли пару, самца и самку, совсем в другом месте, где искали до этого.

Чего же мы так сконцетрировались именно на ней, а не на журавлях и аистах? А потому, что найти и увидеть ее сложней, птица редкая, маленькая и нужно понимать в каких биотопах ее искать. Если смотреть на ее ареал, то он получается кусочно-мозаичным от Японии до Амурской области с максимумами численности где-то в окрестностях Хасана. В Красной книге Амурской области пишут, что в Среднем Приамурье численность птицы может достигать 4-6 ос/км2, но возможно все гораздо хуже. Но и иностранным картам в случае дальневосточных птиц доверять нельзя. Посмотрите на нашу точку и ареал от Birdlife. Но в любом случае, птица относится к редким представителям мировой фауны.

Птичка является близкой родственницей нашей тростниковой овсянке, что заметно по окраске и голосу. На английском языке она так и называется — японская тростниковая овсянка. В эту группу также входят и полярная овсянка, а также монгольская тростниковая овсянка.

В общем радость наша была безмерна и встреча с этой птицей была одной из главных изюминок наших орнитологических поисков в Антоновском лесничестве.

Ну а голос…голос немного похож на трельки тростниковой овсянки, но конечно же другой и отличить в поле можно достаточно легко.

Встреча с этой птицей была самой неожиданной за весь период наблюдений в Хинганском заповеднике. Еще перед поездкой в Антоновское лесничество орнитолог заповедника нам напутствовал: "Найдите что-ли какую-нибудь редкость. Например эту птицу!". Надо сказать, что до этого момента эту птицу еще не встречали в Хинганском заповеднике целых 20 лет, хотя статус ее — редкий гнездящийся вид.

А тут прогуливались мы в последний день нашего нахождения в Антоновском лесничестве по влажным заболоченным лугам, попытались сфотографировать дубровников, посмотрели на колонию грачей подвида pastinator и начали возвращаться обратно. Напоследок присели отдохнуть, а заодно еще раз попытаться подманить дубровника. Сели мы под деревом, т.к. уже начинало припекать солнышко. И, надо сказать, что все это время меня мучал какой-то звук, похожий на жужжание. Этот звук никак не был похож на птичий, но доносился откуда-то с середины кочкарникового осокового болота, а иногда казалось, что где-то с глубин синего-синего неба.

Я обратил внимание Дениса и Сергея на этот звук, мы подумали и предположили, что это могут быть чьи-то птенцы. Решили посмотреть на источник необычного звука и потихоньку пошли к нему. Но случилось странное — звук исходил со всех сторон, но мы никак не могли определить откуда. Казалось, что он лился с неба, но небо было пустое. Мы были в ступоре, пока наконец кто-то из нас не заметил высоко-высоко в небе порхающую птичку. Она быстро махала крылышками в токовом полете и не менее быстро перемещалась во все стороны своего гнездового участка, при этом все происходило на большой высоте и разглядеть птицу на фоне синего неба иногда было очень сложно. Выглядело это примерно так, как на фотографии:


По окончании токового полета птица резко спускалась куда-то в болото. Спуск был практически вертикальным, при этом птица держала крылья задранными вверх. После этого она либо терялась в кочкарнике, либо садилась на ветки низкорослых кустарников. Как выглядело приземление птицы можно понять по следующей фотографии:

Первым предположил вид птицы Денис. "Может это конек Мензбира?"-сказал он и был абсолютно прав. Да, это был конек Мензбира, узкоареальный вид коньков, которого 20 лет не встречали в заповеднике. Этот конек — близкий родственник сибирского конька. Западные орнитологи даже считают, что это один вид и относят конька Мензбира к подвиду сибирского. И действительно, оба конька очень похожи — это крупные коньки со светлыми полосками на спине. Но сибирский конек — северный вид, ближайшие места гнездования которого находятся на Камчатке. Да и если сравнить голоса этих птиц, то отличаются они достаточно сильно, хотя и можно найти в них что-то общее. В общем, мое мнение — западные орнитологи не до конца разобрались в этих двух видах. В статье Дровецкого и Фадеева говорится, что эти два вида разошлись примерно в среднем Плейстоцене. В общем пути этих двух видов разошлись, один (сибирский) оказался обитателем тундр практически по всей территории России, а другой — небольшого кусочка планеты в пойме реки Амур.


Как и многие амурские птиц, конек Мензбира биотопически привязан к влажным лугам и болотам. Это так удивительно, ведь остальные коньки — это сухопутные и лесные птицы. А этот конек — болотный. Также как и рыжешейная и ошейниковая овсянки, овсянка дубровник, разные сверчки и камышевки. Как видите, река Амур образовала уникальную территорию обитания видов, которых больше нигде не встретишь. И нам удалось одним глазком прикоснуться к тайнам ее обитателей. И пусть фотографии конька не особо получились — далековато и воздух расплывался в утренней жаре, но самое главное — это та радость, которую приносят такие неожиданные находки.



Юг Сибири и Дальнего Востока населяет близкий родственник европейского обыкновенного сверчка — пятнистый сверчок. Птицы очень похожи между собой и голосом, и внешним видом. Но там где обитает пятнистый, обыкновенного не встретишь — живут они в разных частях страны. Пятнистый сверчок действительно густо покрыт пятнами и в верхней и в нижней части тела.

Наши встречи пятнистого сверчка в Хинганском заповеднике были как в лесной части в предгорьях Малого Хингана на небольшом болоте, так и на влажных лугах Антоновского лесничества. Птицы, как и все сверчки, безусловно скрытные. Для фотографирования надо искать такого индивидуума, с которым можно договориться.


Ареал сверчка почти полностью находится в России, немного заходит в Казахстан, Китай и Монголию.



Амурский кобчик

Дальневосточный подвид грача

Японский канюк

Большие горлицы

Сибирский жулан

Добавить комментарий