Сахалин – Курилы. Часть 5. Кунашир

Особым жанром лингвистики является наука под названием орнитонимика. Ну как наука, скорее область интереса некоторых ученых и любителей птиц. Недавно Аскар Исабеков (Askar Isabekov) показывал фотографию птицы из Индии и обозвал ее лососеклювым цветососом. Я сначала не понял прикола, а потом мне пояснили: на английском языке оранжево-розовый цвет клюва этой птицы называется salmon, а второй перевод этого английского слова — лосось. Ну вот кто-то и догадался перевести и назвать птичку таким странным названием. Не знаю как у ученых, а у бердвочеров это название уже прижилось и теперь лососеклювый цветосос — мечта любого любителя птиц.

А меня вот всегда интересовало латинское название малого острокрылого дятла, который водится на юге нашего Дальнего Востока — Dendrocopos kizuki. Dendrocopos — это род пестрых дятлов, именуемого греческими словами Dendros «дерево» и copos «стучать». А kizuki — это уже с японского: ki «дерево» и tutuki «клевать». В общем фантазия Конрада Якоба Темминка была далека от таких классных названий, как лососеклювый цветосос.

На фото малый острокрылый дятел, остров Кунашир.

8Z2A9797

Пятнистых сверчков, обитающих на островах (Сахалине, Курилах и Хоккайдо) выделяют в отдельный подвид hendersonii. Птицы этого подвида имеют самую светлая окраску и минимум пятнистости. А самые пятнистые сверчки обитают на западе ареала.

В поле (а точнее в болотистых долинах рек и по сырым лугам) эту птицу можно спутать с обыкновенным сверчком. но можно отличить по деталям окраски и по голосу. Голос сверчка громкий, слышен за сотни метров в отличие от его тезок-насекомых.

8Z2A9834

8Z2A9860

8Z2A9864

8Z2A9894

Однажды на Кунашире я решил пойти ночевать на речку, чтобы сфотографировать рыбного филина. В качестве приманки решил использовать пойманную рыбку.

Шел мелкий, но неприятный дождь. Я установил палатку, выбрал красивой место у реки, где спокойная вода и много присад. Взял с собой фальшфейер на случай, если мной захочет перекусить медвед. Стал ждать.

Темнело. Дождь превратился в мелкую взвесь, практически туман. Рядом включила песню японская зарянка. Прилетело кормиться семейство бурых оляпок. С криком пролетел большой пегий зимородок и сел на присаду, на которой я ожидал увидеть филина. Посидел как обычно секунду и улетел. Потом солнце окончательно выключили и пришлось включить фонарик. Но так ко мне никакие филины не прилетели, поэтому пришлось ложиться спать.

8Z2A9134

Усокаэ — это японский новогодний праздничный обряд, который заключается в обмене деревянными фигурками снегирей. Слово «усо» в японском языке помимо снегиря означает также ложь, поэтому смысл вкладываемый в этот обряд — сделать ложью беды и несчастья, произошедшие в прошлом году, и призвать удачу в новом году. Тот, кому попадется позолоченный снегирь — избранник Будды Амитаба, он может рассчитывать на особую, большую удачу. Позолоченный Усо — признак особого расположения Амитабы. Вот почему снегирь традиционно считается в Японии птицей Будды.

Ну и, естественно, японцы ничего не знаю о наших красногрудых снегирях, т.к. в своей обыденной жизни видят только уссурийских снегирей, у которых красное только на щеках.

8Z2A0432

Одним из четырех целевых видов на Кунашире была конечно же тиссовая синица, обитатель Японских островов, Кунашира и Шикотана.

С их поиском у нас вышла интересная история. Поиску этой птицы мы уделяли особе внимание, но все было безрезультатно. Только на 5-й день мы нашли их, причем одновременно в двух разных местах. В обоих случаях были встречены птицы с кормом, явно спешащие к своим гнездам. Одна птица прилетела на крики пары черноголовых гаичек, беспокоящихся у гнезда.

Чуть позже, через несколько дней, я опять встретил эту синичку. Длительное наблюдение за ней показало, что у птицы очень разнообразные репертуар песен. Удалось записать около десятка разнообразных звуков, интересных и непохожих на крики других синиц.

8Z2A0896

Название рода Apus происходит от греческого слова «apous», что означает «без ног», потому что стрижи имеют очень маленькие ножки и никогда добровольно не садятся на землю, а соответственно и не умеют ходить.

В восточной части нашей страны привычного нам черного стрижа заменяет стриж белопоясный, которого можно отличить по белому надхвостью и чешуйчатой окраске нижней части тела. Латинского название pacificus он получил из-за того, что его ареал прилегает к Тихому океану. Хотя и на материке он достаточно обычен, вплоть до Оби.

На юге Кунашира мы наблюдали интересное явление — большая стая белопоясных стрижей летала над лугами и ловила каких-то насекомых. Самое сложное для фотографа — это поймать в фокус этих очень быстрых птиц.

8Z2A0970

8Z2A1390

8Z2A1405

8Z2A1494

А вот еще один обитатель нашего континента — от Европы до дальневосточных островов, включая леса Гималаев. Вот буквально на прошлой неделе я ее видел в Рузском районе Московской области, а до этого встреча была аж на Кунашире, где они тоже обычны в хвойных лесах. Только на Кунашире другой подвид, japonica зовется. Но орет также громко, как и подмосковные 🙂

В Корее японский журавль называется «durumi» и считается символом долголетия, чистоты и мира.

В Китае японский журавль является символом долголетия и бессмертия. Его даже хотели выбрать национальным символом Китая, но передумали, т.к. латынь его называет японским.

В Японии этот журавль известен как «tanchōzuru» и,считается, живет в течение 1000 лет.

Несмотря на всю свою легендарность в странах, где находится его ареал, этот журавль считается одним из самых редких, т.к. Homo sapiens оставляет все меньше пригодных для их гнездования мест.

8Z2A1256

8Z2A1325

8Z2A0011

Тропа, ведущая от кордона в лес, настолько редко посещается людьми, что здесь чаще можно повстречать семью медведей, чем двуногих. Вот и семейство японских канюков решило сделать гнездо прямо у тропы, они не предполагали, что однажды здесь появятся бердвочеры.

Каждый раз, когда мы проходили мимо гнезда, взрослые птицы рассаживались по верхушкам елок и начинали истошно орать, ругая нас на своем канючьем языке. Ничего не оставалось, как покинуть этот район побыстрее, чтобы не нервировать родителей.

8Z2A0816

8Z2A0820

8Z2A0824

8Z2A0121

Средний кроншнеп — обычный пролетный вид для Сахалина и Курильских островов. Ближайшие места гнездования находятся в тундрах Чукотки, Якутии и Аляски. При этом на зимовку летят они аж в Австралию и Новую Зеландию, т.е. за десятки тысяч километров от родных мест. Но на Сахалине их можно встретить не только в период активного пролета, часть птиц (как это обычно бывает у куликов) не долетают до мест гнездования, в какой-то момент разворачиваются в обратном направлении. Это т.н. бродячие, холостые особи. Вот и мы в июне встречали таких птиц как на Кунашире, так и на Сахалине.

8Z2A8360

8Z2A8362

8Z2A8373

Орнитолог Татьяна Обозова долго изучала жизнь большеклювых ворон на Шикотане. Вот что она пишет:
http://www.ecolife.ru/1/Obozova-3-2011.pdf

«Еще по пути на остров, на борту теплохода, нам рассказали о том, как вороны открывают консервные банки, чтобы полакомиться их содержимым. Позднее выяснилось, что про этот «фокус» знали все: на мою попытку пошутить в магазине («продайте, пожалуйста, шесть банок сайры, чтобы угостить ворон») продавщица ответила вполне серьезно: «Возьмите лучше плоские, с мягкой крышкой, с ними они справляются легче всего». Впоследствии мы не раз наблюдали за тем, как вороныпробивают клювом жестяные крышки банок попериметру и добираются до их содержимого —сначала до маринада, а потом и до рыбки.»

Фото мое, с Кунашира.

8Z2A7549

В мрачные зимние дни нет ничего лучше как погрузиться в летнюю атмосферу одного маленького острова в большом Тихом океане. Солирует светлоголовая пеночка, но если кто разберет звуки других видов птиц — тот крутой орнитолог 🙂

8Z2A0458

В предыдущей записи мало кто угадал голоса птичек. Чаще надо бывать на ДВ!

1-я секунда, 4-7 секунды — можно услышать слабый голос сахалинской пеночки
8-9, 13 секунды — треск малого острокрылого дятла
15-16 — видимо крапивник
17 — никак не соловей, а бамбуковая камышевка ака дифона.

Собственно вот на фото тот самый «соловей» — бамбуковая камышевка (Horeites diphone). Самая громкоголосая птица дальневосточных островов.

8Z2A8243

8Z2A8253

8Z2A8223

Тиссовая синица замечательна не только своей красотой, оригинальностью и ареалом, охватывающем японские острова и Корейский полуостров. Как оказалось, у нее достаточно интересный и очень разнообразный голос, чем-то напоминающий московку. Но московка далеко не самый родственный вид для нее. Ближайшей родственницей тиссовой синицы является белолобая синица, обитающая на филиппинских островах (кстати очень прикольная синица абсолютно черного цвета!).

Один из подвидов тиссовой синицы (P. v. orii) вымерла в 1940-х годах в результате уничтожения мест обитания на Окинавских островах. Т.ч. этот вид очень чувствителен к сохранению хвойно-широколиственных лесов этого региона. И именно поэтому я всегда буду против отдавать Курильские острова японцам, т.к. они быстро сведут там природу на нет.

8Z2A9460

8Z2A0854

8Z2A9403

8Z2A0736

Четыре богатыря и где-то еще пятый спрятался. Кунашир-2017.

8Z2A0353

Морская чернеть — это утка, которая обитает в северных широтах, любимые места обитания там — это озера в тундре и лесотундре. Основная часть ареала находится севернее 71 градуса. А самой южной точкой ареала считают юг Камчатского полуострова (где-то 50-й градус с.ш.).

На южных Курилах по Нечаеву морские чернети встречаются только на пролете. Но в последнее время их стали встречать на тех же Кунашире и Шикотане и летом (май-июнь). Мы вот тоже встречали морскую чернеть, особенно близко видели их в районе полуострова Весловский на самом юге Кунашира (птицы плавали на мелких озерах вдоль дороги). Может быть они здесь гнездятся?

8Z2A0956

8Z2A0957

8Z2A1162

Малый острокрылый дятел — обычный обитатель лесов маньчжурского типа на Дальнем Востоке. Встретить его не проблема как на материке, так и на островах. Гораздо реже на Дальнем Востоке встречается большой острокрылый — встреча с ним настоящая удача. Несмотря на название, эти птицы по размеру практически не отличаются. Да и по внешнему виду они очень похожи. Только внимательный наблюдатель увидит у большого острокрылого белую спину, в то время как у малого она полосатая.

Зато по голосу они очень хорошо отличаются! У большого острокрылого голос чем-то напоминает голос БПД, а у малого — слабый скрип, который теряется в шуме листвы и ручьев. Впрочем малого острокрылого вы можете послушать на моей записи ниже, а большого — на xeno-canto.org.

8Z2A8281

Тихоокеанская чайка — обитатель азиатского побережья Тихого океана от Японии до Чукотки. Это крупная чайка, немногим меньше морской чайки, с мощным клювом и темной мантией. Если взять размеры и цвет ног морской чайки и скрестить с окраской мантии халея, то как раз получится тихоокеанская чайка. Но это касается взрослых птиц. У молодых тихоокеанских чаек окраска уникальна и сравнима разве что с молодыми бургомистрами. Обратите внимание на птицу в полете, я сначала принял ее за бургомистра. Даже цвет клюва розовый, как у молодых бургомистров. Но нет, это все-таки тихоокеанская.

8Z2A1828

8Z2A1839

8Z2A1842

8Z2A7088

8Z2A7565

Еще одна птичка с приставкой «японский». Сколько их уже было в моих отчетах: японская завирушка, японская зарянка, японский журавль, японский бекас. Встречайте — японский сорокопут.

Единственное место, где мы нашли японского сорокопута — кальдера вулкана Головнина (биотоп на фото). Здесь нам встретились две птицы в двух разных местах кальдеры. Птица похожа на сибирского жулана, но отличается маленьким белым пятнышком на крыле и рыжими боками.

На картах ареала японского сорокопута рисуют широко, захватывая весь юг Дальнего Востока и всю южную половину Сахалина. На деле найти его реально разве что на Кунашире, на самом юге Сахалина или в Японии. Хотя и в Приморье он местами гнездится, но найти его здесь не просто.

8Z2A9190
8Z2A9221
IMG_1091
IMG_1099

Кроме орланов и ворон рядом с рыбаками постоянно держались коршуны. Хотя и без рыбаков они также постоянно патрулировали побережье океана в поисках вкусненького, выброшенного волнами.

8Z2A9812

8Z2A8998

8Z2A9802

Что можно рассказать про пятнистого конька? То, что второе название у него — зеленый конек. То, что он очень похож на лесного конька. То, что его латинское имя (hodgsoni) дано в честь английского натуралиста, работавшего в британской Индии и Непале, описавшего множество новых видов птиц и млекопитающих Гималаев.

А больше ничего и не вспомнится. Серенькая, ничем не приметная птичка, но поет хорошо.

8Z2A9913

В отличие от фотографов, я не большой ценитель съемки крупных больших хищных птиц. Но как бердвочеру с фотоаппаратом хочется для каждого вида птиц иметь качественную карточку на память. Вот орланов нормальных у меня не было даже после поездки в Астраханскую область. Зато на Кунашире я на них оторвался, ведь их там как куриц в огороде…

8Z2A9829

8Z2A8580

8Z2A8970

8Z2A1537

8Z2A8479

8Z2A9630

Надо разбирать фотографии с Черноморского побережья Кавказа, а еще остались не разобранные запасы уже прошлого года. Давайте вспомним одну замечательную птичку с Кунашира, у которой хвост может выступать юбкой. Помните такую?

8Z2A0545

8Z2A0530

8Z2A8013

А вот тут на фотографии бамбуковая камышевка (Horeites diphone) позирует в несвойственном биотопе — на ветке то ли ели, то ли пихты. Это говорит о том, что забралась туда она не по своей воле — она была возбуждена голосом конкурента.

Место, где снимал эту бамбучницу, мне запомнилось тем, что здесь пришлось улепетывать от медведицы с двумя медвежатами 🙂

Сможете отличить Черное море от Тихого океана по цвету пузырей? Но по птице можно определить, где снята эта фотография. На фото молодой сибирский пепельный улит бегает по курильскому берегу Тихого океана.

Японская мухоловка — настоящий островной обитатель, т.к. встречается на островах Японского и Охотского морей. Эта фотография сделана на Кунашире, где эти мухоловки достаточно обычны.

8Z2A8196

Наши орнитологи традиционно выделяют маскированную овсянку в отдельный вид, хотя во всем мире ее в основном относят к подвиду седоголовых овсянок. Маскированные овсянки регулярно прилетали во двор нашего Андреевского кордона, за что были благополучно сфотографированы на память. Это самые обычные птицы Сахалина и южных Курильских островов.

Добавить комментарий