Узбекистан 2019. Часть 1.

Все, закончился недельный отпуск в Узбекистане. 2500 км на машине по маршруту Ташкент- Газли (Западные Кызылкумы) — Талимарджан — Бойсун — хребет Кугитанг — перевал Тахтакарача — Зарафшанский заповедник. Были в пустыне, в горах, любовались цветущими степями. Там уже настоящая весна, до +25С.

Перелетные птицы прилетели еще не все. Практически не было славок и камышевок (только пролетные теньковки и несколько славок-завирушек). Не было желчных овсянок. Из того, что хотелось увидеть, не было (или не нашли) нитехвостых ласточек, иранских пеночек, малых стрижей и буланых козодоев. Но своих законных лайферов в лице сексуальной сойки, скотоцерки, пустынной куропатки и пустынного жаворонка я получил. Всего встретили 118 видов. Спасибо Максим Митропольский за интересную поездку, было познавательно.

На фото белоголовый сип, один из 15, которые кормились на падали и подпустили меня очень близко. Просто вот так взял и подошел к ним в открытую.

8Z2A9500

В Кызылкумах ещё очень ранняя весна, почти ничего не цветет, по ночам было холодно. Московский пуховик в самый раз, когда ветер дул с севера. Самое заметное цветущее растение — ферула. Нашли замечательные барханы с саксаулами, но местная живность пока не спешила вылезать на холод. Так что не могу похвастаться гекконами, змеями и прочими ящерицами. Зато активничали жуки-чернотелки, тоже известные обитатели пустынь.

56666893_1471128213023428_2120543637434531840_n

56400437_1468932373243012_7414811035640528896_n

Первой птицей, которую ты встречаешь, прилетая хотя в Алматы, хоть в Ташкент, является скворец-майна. Этих громких товарищей можно встретить где угодно, где есть хоть малейшие признаки цивилизации.

Но, после выезда из города, в Узбекистане в глаза бросилось большое количество белых аистов подвида asiatica. Ареал этого подвида небольшим островком отдален от основной части ареала белого аиста и расположен на территории стран Средней Азии. В Узбекистане видимо находится большая часть популяции подвида, т.к. в глаза бросается перенаселенность всех пригодных для постройки гнезда столбов. Обычной картиной является размещение 6 крупных гнезд на одном столбе, и так на каждом столбе на ЛЭП, уходящей за горизонт. На обратном пути в Ташкент я взялся подсчитать эти гнезда и насчитал около 180 гнезд и это только те, что видны с дороги.

Подвид asiatica отличается от европейского подвида более крупными размерами, включая длину клюва.

8Z2A0046

8Z2A0053

8Z2A8084

В России малую горлицу можно увидеть, пожалуй, только в Дагестане. Но она там редкая. Чуть проще ее увидеть южнее, в Азербайджане, но там она тоже встречается не часто, в основном ее замещает кольчатая горлица.

В Средней Азии же малая горлица вполне обычный вид с широким ареалом, уходящим на юг в Индию. В Узбекистане этого маленького голубя можно встретить практически везде, где обитает человек. Наряду с кольчатой горлицой это обычный житель городов и кишлаков.

В английском языке малую горлицу зовут смеющимся голубем (Laughing dove). И действительно, если прислушаться, то голос горлицы напоминает тихий хохот. Послушать малую горлицу можно по ссылке ниже. На фото как раз видно как она надувает зоб во время токования.

8Z2A8123

https://soundcloud.com/ilya-ukolov/dr0000-0613

По плану в Узбекистане наша поездка делилась на две части: в Кызылкумы за сойкой и скотоцеркой, а потом на юг страны за пустынными куропаткой и жаворонком.

Первая часть поездки заключалась в том, чтобы проехать почти 700 км из Ташкента в Газли. Это достаточно нудная часть путешествия, т.к. дорога проходит по нескончаемому антропогену: полям, поселкам, городам. Из интересного запомнились только белые аисты в Ташкентской и Сырдарьинской областях, ну и плов где-то под Навои. Да еще утром в Самарканде можно было полюбоваться токованием малых горлиц (см. предыдущий пост).

На второй день мы уже добрались до точки, где предполагалось искать саксаульных соек. Ночевать предполагалось в палатке, только холодный северный ветер делал неуютным наш вечер в пустыне. Зато утро выдалось прекрасным. К нам к палатке прилетела сойка, вокруг было солнечно и тепло, пустыня ожила красками саксаулов и цветущих ферул.

В целом Кызылкумы — это не сплошные барханы, а скорее закрепленные растительностью пески, с участками глинистых пород. Т.ч. эти места используются для выпаса скота, а древесная растительность (саксаулы) сильно подвержены вырубке. На первой фотографии можно увидеть старый саксаул, один из немногих, что мне удалось увидеть проехав более 200 км по пустыне. Видимо именно поэтому здесь сложно найти пустынного воробья Зарудного — пригодных мест гнездования для него почти не осталось. В то же время южнее, в районе экоцентра "Джейран", а также в Гузарском районе попадались хорошие рощи старых саксаулов, видимо посаженных человеком.

IMG_4108

IMG_4132

IMG_4141

Ферула вонючая Ferula assa-foetida
IMG_4144

IMG_4157

Чем примечательна саксаульная сойка никому, кто связан с орнитологией, рассказывать не надо. Даже последний двухтомник «Птицы Средней Азии» имеет на обложке рисунок этой птицы.

Саксаульные сойки как род птиц — это символ пустынь Азии. Их всего четыре вида и обитают они от Ирана до Монголии и Китая. Конкретно «наша», среднеазиатская саксаульная сойка (Podoces panderi), обитает в пустынях трех стран: Туркмении, Узбекистана и Казахстана. За этой птицей едут сюда бердвочеры со всех стран мира. И в Узбекистане ее увидеть проще всего, т.к. здесь она не так редка, как в Казахстане и страна доступна для путешествий, в отличие от Туркмении.

Когда мы добрались до Кызылкумов, Максим опытным взглядом выбрал нужное место для ночевки, а утром сойка сама прилетела к нашей палатке. Свое прибытие она ознаменовала громким протяжным криком, таким же немузыкальным, как и у других врановых. Вооружившись фотоаппаратом и звукозаписывающей аппаратурой, я бросился на ее призывный голос, чтобы провести утро в наблюдении за ней. Забегая вперед скажу, что в этот день мы потом встретили во время передвижения по пустыне еще 7 особей этого вида.

Саксаульные сойки отличаются от других врановых своей приспособленностью к пустыням и наземному образу жизни. Есть земляные ракши, земляные кукушки, а есть земляные (они же саксаульные) сойки. Длинные ноги соек говорят об их приспособленности передвигаться по земле. И действительно, сойка больше любит бегать, чем летать. Но если взлетела, то хорошо видны издалека ее белые крылья. В пустыне разве что пустынный сорокопут в полете так «сверкает» крыльями. А сидящая на саксауле сойка хорошо сливается своей окраской с красками пустыни.

8Z2A8810

В Узбекистане встречается 4 вида сусликов: малый, желтый, длиннохвостый и тонкопалый. Причем тонкопалый суслик по систематике состоит в отдельной трибе от остальных сусликов и сурков.

Желтый суслик — обычный житель практически всего Узбекистана, как антропогена, так и пустынь. На зиму ложится в спячку в глубокой норе. Часто образует поселения-колонии.

Тонкопалый суслик — странное животное. Что-то среднее между сурикатом и земляной белкой. Населяет преимущественно пустыни. Никогда не селится колониями. Не впадает в зимнюю спячку. Обратите внимание, какие у него интересные глаза!

Желтый суслик
8Z2A8609

8Z2A0044

Тонкопалый суслик
8Z2A8725

8Z2A8730

Буланый вьюрок обычен в пустынях Средней Азии, как у нас в лесах обычны зяблики. Местные орнитологи наверняка на них не обращают внимание, как на любую приевшуюся птицу. Но мне они очень интересны, я их вижу второй раз в жизни. Посмотрите как они красивы в своем скромном, пустынном оперении. Хорошо заметно, что сидящий на песке вьюрок сливается с окружающими барханами. Небольшая розовая полоска выдает в них родственников прекрасным большим чечевицам и красным вьюркам.

8Z2A8593

8Z2A8535

8Z2A8549

8Z2A8588

Кроме маков, в Узбекистане мы попали на цветение тюльпанов. Я не разбираюсь в диких тюльпанах, но дико их люблю и восторгаюсь фильмом Олег Белялов и его фотографиями тюльпанов. Они такие разные, классные и очень красивые. Помогите определить, а? 🙂

8Z2A9262

После поездки в Узбекистан я познал две вещи.

1. Я теперь знаю самое лучшее место для съемки хищных птиц. Мусорка! 3 молодых бородача, 15 стервятников, белоголовые сипы, вОроны.

2. Я догадываюсь с кого наши предки рисовали демонов с красными глазами.

8Z2A9433

В Узбекистане у меня было несколько целевых видов птиц, которые я хотел найти. При этом особняком стояла цель «а вдруг нам повезет и мы найдем пустынного воробья Зарудного». Ну как цель — надежды не было, была только мечта. Но в той части Кызылкумов, где успел побывать, надежда найти пустынного воробья улетучилась. Типичный гнездовой биотоп пустынного воробья – полузакреплённые
бугристые пески с редкими зарослями пустынных кустарников (песчаная акация, белый саксаул, кандым и селин). Большинство пустынных воробьёв строит гнезда на песчаной акации. И в этом плане Каракумы видимо предпочтительнее для данного вида, чем Кызылкумы.

Зато нам часто попадались ближайшие родственники пустынного воробья — испанские или черногрудые воробьи. Этот вид широко распространен по южным странам от севера Африки до Средней Азии. Есть он в Украине, в Калмыкии, в странах Закавказья. Селится колониями на деревьях, делая интересные шарообразные гнезда.

8Z2A8685

8Z2A8984

8Z2A8992

Весной, когда в Москве еще не сошел снег, степные просторы Средней Азии покрываются разноцветными красками цветов. И в первую очередь расцветают маки, которые покрывают красным одеялом склоны холмов.

8Z2A9105

8Z2A9104

8Z2A9112

IMG_4223

Скотоцерка — это такая маленькая птичка с длинным хвостом, размером чуть больше крапивника. Обитает в пустынях Средней Азии, Аравийского п-ва и севера Африки. Между прочим единственный представительно своего рода, т.е. достаточно уникальная птичка.

Мы почти двое суток провели в пустыне Кызылкум, но скотоцерку видели всего два раза. Представьте себе наше удивление, когда мы, считай, проехали 200 км по пустыне, увидели 8 саксаульных соек и ни одной скотоцерки! И голос проигрывали, и глазами искали всех мелких, длиннохвостых птиц. Ну никак она нам не давалась. А потом еще оказалось, что я взял голос не того подвида, услышанные позывки кардинально отличались от моей записи 🙂

И вот мы устроились на ночевку в пустыне, поставили лагерь и прямо в нескольких метрах от палатки нашлись они — скотоцерки! Пара птиц обследовала саксаулы, в основном держась либо у корней, либо глубоко в кустах. Они все время держали дистанцию от меня, не позволяли подходить близко. При этом это очень подвижные птицы, которые, как наши ополовники, не сидят на месте, постоянно скачут по кустам. В общем было непросто хоть как-то их снять, с учетом надвигающейся темноты.

На следующее утро они опять попались, опять не давали себя снять, но немного удалось записать голос.

8Z2A8846

8Z2A8947

8Z2A8948

Саксаульная сойка по латыни называется Podoces, что вроде как с греческого переводится как «быстроногая». Ее основным занятием является перебежки по пустыне от кустика к кустику в поисках корма. Иногда она взбирается на вершину саксаула и истошно кричит на всю округу. Я, кстати, записал для вас ее голос:
https://www.xeno-canto.org/465943

Есть у нее повадки, которые напоминают, что она относится к врановым птицам. Например, она очень любит делать заначки еды, закапывая их где-нибудь в песке под саксаулом. Поймала жука, прибила и спрятала. А потом, в голодные времена, откопает и съест. Жуки, конечно, долго не хранятся, но какие-нибудь семена наверное можно хранить долго в песке.

8Z2A8509

Майны в Средней Азии также обычны, как обыкновенные скворцы в наших краях. В каждом дворе живут эти шумные товарищи, мимо которых сложно пройти, не обратив внимания.

В одном из дворов Самарканда.

8Z2A8093

Добавить комментарий