Узбекистан 2019. Часть 2.

Горы Кугитанга (Кугинтангтау, Койтендаг) — это небольшой хребет, тянущийся вдоль границы Туркмении и Узбекистана от афганской границы на север. Хребет достаточно маленький — всего 100 км в длину, но очень выдающийся с геологической, палеонтологической и биологической точки зрения. Высокие горы просто изрезаны глубокими каньонами. А под ними прячутся одни из самых известных в мире карстовых пещер, в которых есть огромные залы, наполненные сталактитами и сталагмитами, подземные озера, в которых живут слепые рыбы — гольцы Старостина. Здесь расположено плато динозавров с со следами древних гигантов. Жизнь в этих горах кипит как под землей, так и на земле. Горы покрыты арчовыми и фисташковыми зарослями. Из птиц здесь можно встретить иранскую пеночку, малого стрижа, ястребиного орла, черную каменку и бородача. В отвесных скалах гнездятся синие птицы. А весной в этих горах распускаются тюльпаны, название которых я надеюсь узнать от вас.

IMG_20190404_143539

8Z2A9553

8Z2A9721

8Z2A9743

По внешнему виду похож на серого сорокопута. По вокализации похож на серого сорокопута. Но не серый сорокопут. Кто это? Правильно, пустынный сорокопут, которого выделяют в отдельный вид L.meridionalis.

Кызылкум, 2019.

8Z2A9038

С жуланами в Средней Азии тоже все непросто. Есть буланые (изабелинусы) двух подвидов. Есть туркестанские жуланы двух подвидов. С востока может залетать сибирский жулан, а с юга — индийский.

На фото видимо обе птицы являются булаными (кашгарскими) жуланами?

8Z2A9010

8Z2A8620

Весенний Узбекистан с цветущими степями прекрасен, как вы уже заметили. Будь я фотографом-пейзажистом, то остался бы снимать эти цветочки в разных ракурсах на рассветах и закатах. Но нас интересовали птицы, нам надо было ехать на юг. Грех было уехать из такой красоты и не уговорить кого-нибудь нам попозировать на фоне цветов. К сожалению, кругом были одни просянки, их снимать было не интересно. На наше счастье, мы встретили большого подорлика, которого в результате уговорили посидеть в цветочках. И не спрашивайте, сколько мы ему за это заплатили. А какая из картинок подойдет для финала «Wildlife photographer of the year 2019»?

8Z2A9117

8Z2A9117+

8Z2A9156

Вот таких каменок удалось увидеть и сфотографировать за неделю в Узбекистане. Кроме них еще были плясуньи и обыкновенные каменки.

Oenanthe finschii

Oenanthe picata picata

Oenanthe picata capistrata

Oenanthe deserti

Oenanthe pleschanka vittata

Oenanthe pleschanka

Не нужны никакие палатки, засидки. Птицы рядом с едой, довольные, откормленные. Между прочим, это пернатые санитары, которые не дают трупам павшим животных гнить и разносить заразу.

Ворон лежал на вершине, грелся и лениво смотрел на меня довольным взглядом. Сипы тоже не проявляли какой-то настороженности. Они словно горгульи украшали скалистые склоны горы. И только пастух с собакой заставил взлететь стаю этих товарищей, которые слетелись на какую-то падаль.

8Z2A9512

В этой птичке легко опознать щегла. Только странный он какой-то — без черной краски на голове, словно поседела голова. Он так и зовется седоголовым щеглом, и считается отдельным видом птиц. Седоголовый щегол живет на юге Западной Сибири и в Средней Азии, а по образу жизни очень похож на нашего черноголового щегла. Также любит всякие сорняки, особенно репейник. Вот и в Узбекистане мы регулярно встречали седоголовых щеглов, питающихся на различного вида сорняках.

8Z2A9198

Добавить комментарий