Узбекистан 2019. Часть 3.

В горах под Пачкамаром, Узбекистан

IMG_4230

Для моих друзей из Израиля данная птичка не представляет особой ценности. Для людей, которые не интересуются птицами, покажется, что это какая-то серенькая и скучная птичка. А для меня это супер птица, 644-й вид в моей коллекции встреченных видов на территории Северной Евразии (так сейчас условно называют страны бывшего Союза). Итак, знакомьтесь с пустынным жаворонком!

Этот жаворонок обитает в жарких странах юга Средней Азии, Ближнего Востока, северной Африки. В бывшем СССР его можно встретить всего в трех странах: Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Причем не везде, а только на юге этих стран.

Как понятно из названия, предпочитает глинистые пустыни и засушливые каменистые горы без намека на растительность. На фото пример его биотопа на юге Узбекистана.

Неприметная внешность хорошо скрывает жаворонка среди камней и глины. Различают большое количество подвидов этого жаворонка, которые отличаются цветом окраски от темной до светлой.

8Z2A9347

IMG_20190404_093136

8Z2A9404

В отличие от других врановых, саксаульная сойка больше любит бегать, чем летать. Именно для этого у нее такие длинные ноги. Быстрыми перебежками от одного саксаула к другому сойка мгновенно скрывается с глаз и остается только гадать, где она спряталась. Кошки-мышки — любимая игра этой птицы.

8Z2A8422

8Z2A8475

8Z2A8774

Скотоцерка по внешнему виду чем-то напоминает ополовника — такой же пухлый комочек с длинным хвостом, такая же шустрая при передвижении по веткам кустарников. Но с точки зрения систематики у орнитологов долго велись споры о родственных связях этой птицы.

Сначала их относили к цистиколам. И действительно, кто сталкивался с такими птицами, как Prinia gracilis, тот понимает почему их принимали за родственников. Но с помощью современных технологий генетического анализа выяснили, что скотоцерка ближе всего родственна к широкохвосткам (Cettia). А ополовники и расписные синички тоже достаточно близкие родственники для них.

8Z2A8895

8Z2A8904

8Z2A8914

Туркестанский вяхирь отличается от нашего цветом и размером светлого пятна на шее. А так — вяхирь и вяхирь, большой и толстый голубь.

8Z2A0016

Пустынные куропатки (Ammoperdix griseogularis) тоже жители сухих гор, как и пустынный жаворонок. Живут они примерно в одних и тех же биотопах, поэтому ареал этих птиц частично совпадает. В пределах стран б. СССР их можно встретить на юге Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), а также в Закавказье (Нахичевань в Азербайджане, Мегри в Армении).

Благодаря поездке в Узбекистан от Максима узнал одну особенность их биологии. Каждое утро и каждый вечер пустынные куропатки спускаются с гор на водопой. Поэтому живут они всегда в горах, но рядом с речками, пусть даже самыми мелководными. Раннее утро — лучшее время для наблюдения за куропатками, когда они слетаются на водопой.

8Z2A9217

Ареал синей птицы поистине огромен. От отрогов Памиро-Алая на западе до Восточно-Китайского моря и Восточной Явы. Там, где есть горные ущелья с шумящими речками весной раздается мелодичная песня этого дрозда с латинским именем Myophonus. Может показаться, что в его латинском имени есть что-то музыкальное, но перевод с греческого достаточно банальный — «убийца мух».

Мы нашли синюю птицу практически в самой западной части ее ареала, в ущелье хребта Койтендаг. А поют они действительно классно. Послушать можно ниже.



В учебнике по математике(!) у сына-третьеклассника прочел следующее: » В ХIХ веке старые гнёзда синиц-ремезов иногда использовались в качестве обуви для детей». Гнезда ремезов действительно похожи на варежку или носок, но как их использовать в качестве обуви не очень понятно — они скорее всего развалятся или размокнут.

Кстати, в Узбекистане в соответствующих биотопах полно ремезов, только они немного отличаются от наших. Ремезов этого вида называют венценосными или черноголовыми и обитают они в Средней Азии, по югу Сибири и в Монголии. От «нашего» ремеза отличается с трудом по форме маски на глазах и окраске тела.

8Z2A9960

8Z2A9985

8Z2A9989

Клушицы широко распространены в горах южной Евразии. Если покрасить ворону в черный цвет и наделить длинным красным клювом и красными ногами, то получится образ клушицы. Но клушицы живут чаще всего там, где нет ворон — высоко в горах.

Увидеть их вблизи не всегда просто. Где-то они держатся рядом с человеком. Например, в Домбае у канатных дорог их подкармливают, а в Горном Алтае они вообще иногда гнездятся в поселках. Но чаще можно увидеть стаи клушиц, которые летают высоко в небе.

В одном из глубоких ущелий Кугитанга мы также наблюдали клушиц, которые летали высоко у вершин. Резкие, но узнаваемые крики разносились над головой. Потом мы увидели птицу, которую сначала приняли за ворону, которая передвигалась по земле. Но яркий красный клюв сложно скрыть, даже если испачкать его в земле.

Черношейная каменка с пропеллером. Узбекистан.

8Z2A9177

Пустынная куропатка хорошо заметна на фоне неба, но на фоне желто-кирпичных горных склонов их практически не видно.

8Z2A9227

8Z2A9230

8Z2A9241

Чтобы вот этой птичке стать большой и сильной птицей, их родители откладывают единственное яйцо в конце зимы, 50 дней насиживают, еще 120 дней выкармливают. Итого полгода проходит, прежде чем птенец будет способен к самостоятельной жизни. С учетом специфики питания и выбора мест гнездования, белоголовые сипы, как и другие падальщики, будут всегда находиться под угрозой исчезновения. Но есть места, где их популяция достаточно благополучна. И горы юга Узбекистана, видимо, являются одним из таких мест.

8Z2A9467

Добавить комментарий