08 мая 2010. Тверская область

Места, я вам доложу, призамечательнейшие. Валдайская возвышенность, красивые леса, озера, болота. Чистый лес. «Чистый лес» — это название биостанции в Торопецком районе Тверской области, где мне посчастливилось побывать. Примерно 6 часов пути на машине (450 км) — и мы на месте.

Приехал вчера к 20.00, познакомился с сотрудниками биостанции: Валентином и Ольгой Пажетновыми. Замечательнейшие люди. Рядом с домом, где мы жили много интересных птиц — полно кукушек, носятся вальдшнепы толпами, кричат рябчики и вертишейки. Удалось немного побывать на вальдшнепиной тяге, они оказывается тоже неплохо приманиваются на голос. Но снимать в темноте нереально.

А в 4 утра двинулись на ток. Для тока время позднее, я мало на что рассчитывал. Мои ожидания оправдались — несмотря на хорошую погоду, поснимать толком тетеревов не удалось. В 5 утра прилетели 3 самца, полчаса потоковали и улетели, не добившись женского внимания. Оно и понятно — все самочки уже на гнездах.

Особенно не расстраиваюсь — часть священнодейства я посмотрел, в следующем году надо будет выбрать более удачное время для поездки. Тем более там можно отдыхать всей семьей.

Ну и иллюстрации к поездке.
Как я уже писал — в первую очередь порадовали пейзажи.

По дороге, где-то в Нелидовском районе нашел замечательно озеро с большой колонией сизых чаек. Очень красивое место, самое оно, чтобы сделать привал после долгого пути.

Здесь оказалась большая колония сизых чаек (думаю больше полсотни птиц)

Цветет кислица

Муравейники живут своей жизнью

Прибыв на биостанцию, я отправился наблюдать вальдшнепиную тягу.

Ветреница дубравная:

Песня лугового чекана

Что может быть красивее нашей природы?


Пролетая над гнездом кукушки

Овсянка, сэр

На обратном пути по дороге из машины пофотографировал несколько редких хищников.
Самка степного луня (была пара самок)

Малый подорлик

Спасибо Валентину и Ольге Пажетновым за знакомство, приятное общение, вкусную еду и за возможность побывать в таком красивом месте. Спасибо Бондарь Дарье за терпеливое общение с нами 🙂

08 мая 2010. Тверская область: 1 комментарий

  1. Со старшим и средним поколением Пажетновых (Валентином Сергеевичем-старшим, Светланой Ивановной, Сергеем Валентиновичем, Натальей Валентиновной) познакомился еще в 1976 г. в Центрально-Лесном заповеднике. Замечательные люди!

Добавить комментарий