1 июня. Киндыктыкуль. Птичья солянка.

Вечерние посиделки в засидке на берегу озера были не особо результативными. Горные гуси приземлились далеко, на другом конце озера. Одинокая шилохвость недолго поплавала и улетела. Травники токовали и носились как бешенные. Где-то сзади покрикивали сурки. Сидеть было не очень удобно — сверху припекало солнце, снизу холодили камни. Подумал, что нужно купить коврик-пенку, пристегивающийся на резинку к пятой точке.

Солнце начало окрашивать окружающий мир в розовые тона. Неожиданно травник прилетел прямо к палатке и потопал мимо меня по своим делам. Привет, травник, спасибо, что пришел.


Оставшихся птиц, которых удалось увидеть и снять в этот день, покажу скопом.

Шилохвость. Утка северная, а на Алтае вполне себе гнездится на границе с Монголией, достаточно высоко в горах.

Полярные овсянки. Впервые в жизни вижу их, хотя надеялся их встретить еще на Ямале. Здесь, на Киндыктыкуле, мы встретили пару. Далее, когда мы поехали на Улаган, нашли место, где их было много. Обычный биотоп — кустарниковая тундра (карликовые березы).

Если подняться высоко в горы, то можно встретить краснобрюхих горихвосток. Что на Кавказе, что на Алтае — это птицы верхнего пояса гор.

Казалось бы — обычная желтоголовая трясогузка. Ан нет. Систематики разделили их на малую (werae) и большую (citreola). Вот это именно citreola, хотя без 100 грамм их не отличишь.

Горные коньки. Пара держалась вместе.

Гималайская завирушка. Обычная птица верхнего пояса гор.

Черная ворона

1 июня. Киндыктыкуль. Птичья солянка.: 5 комментариев

  1. Подозреваю, что вопрос идиотский, но меня таки он интересует: как принято следить за свежими веяниями в отечественной систематике? Вот у иностранцев есть регулярно публикующиеся списки (делаю вывод по списку списков), а у нас как? По отдельным публикациям?

  2. Илья, привет! Я ориентируюсь на официальные российские издания. Последними списками фауны по России и СССР были работы Степаняна и всем известный список птиц Коблика-Редькина-Архипова. Я ориентируюсь на последний. Безусловно веяния в систематике постоянно меняются и на том же Западе, некоторые наши подвиды относят к видам и наоборот. Поэтому я за веяниями не сильно слежу, а беру как актуальный вариант книгу Коблика-Редькина-Архипова. А там посмотрим.

  3. Спасибо. Экземпляр Коблика-Редькина-Архипова у меня даже в наличии есть, но что-то не нашёл я ему пока регулярного применения. К тому же они сознательно избежали упоминания иерархии семейств-родов, и больше концентрировались на видах-подвидах, а я как раз больше интересовался иерархией на уровне семейств и родов (с не особо научной целью классификации сфотографированных мною видов). Видимо не выходил пока тот фундаментальный труд, который бы я хотел, да и в условиях ползучей революции в классификации он в его бумажной форме и не нужен…

  4. Вы тут базируетесь на достаточно консервативных источниках, а я то как раз про новые веяния и мнение про таковые отечественной науки. Как то разделение отряда дневных хищников на два — Falconiformes и Accipitriformes.

Добавить комментарий