Армения. Армаш. 17.08.2013

В первый день нашей поездки в Армению была запланирована поездка на рыбхоз в Армаш и в окрестности г. Веди. Армаш представляет собой огромную территорию, на которой находится большое количество крупных прудов. Сам рыбхоз можно посетить только по предварительной договоренности. Кроме того, он находится буквально на границе трех государств — Армении, Азербайджана (Нахичевань) и Турции.

Как сами пруды, так и окружающие их заросли просто кишели птицами. Такого количества малых бакланов я нигде в России не видел (а видел я их только в Дагестане). Буквально сотни этих птиц наполняли собой пруды и воздух над ними.


Напомню, что малый баклан является редкой краснокнижной птицей. Здесь же они были самой распространенным видом. Зато больших бакланов практически не было, по-моему видели всего пару птиц.

ЖЕЛТАЯ ЦАПЛЯ

Здесь же встретился мой первый лайфер (новый вид) — желтая цапля. Желтая цапля здесь также является самой массовой цаплей. Кроме желтой цапли нам встретились и другие виды цапель: рыжие, серые, египетские, кваква, МБЦ, волчки и большая выпь.


ТОНКОКЛЮВАЯ КАМЫШЕВКА

На территории России и сопредельных стран среди камышевок рода Acrocephalus выделяется группа птиц, которых называют пестроспинными камышевками. Группа пестроспинных камышевок имеет схожесть как во внешнем виде и размерах, так и в биологии. В эту группу входит 5 видов, из них 4 встречаются на территории России: всем известная камышевка-барсучок, вертлявая камышевка, тонкоклювая камышевка и чернобровая камышевка. Об этой группе камышевок можно почитать у Павла Квартальнова в его статье.

Чернобровая камышевка встречается на Дальнем Востоке, остальные виды можно встретить в Европейской части страны. Хотя вертлявую камышевку скорее всего уже не встретить, чтобы ее посмотреть можно поехать в Беларусь. Тонкоклювая камышевка встречается на юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае, Прикаспие, а также в соседних южных странах, в т.ч. Казахстане и Закавказье. Самой распространенной птицей из этой группы является барсучок, его ареал охватывает огромную территорию вплоть до Крайнего Севера. Тонкоклювая и вертлявая камышевка имеют ограниченные пристрастия по выбору биотопов и это сказывается на их фрагментарном и ограниченном ареале. Вертлявая камышевка так совсем находится под угрозой вымирания.

Из европейской тройки этой группы птиц, как ни странно, я раньше видел барсучка и вертлявую камышевку. Тонкоклювая камышевка не попадалась долгое время, разве что слышали голос в Казахстане. Долго я ее высматривал в раных местах и вот, наконец, в Армении пополнил свой список этим видом.

Некоторое время тонкоклювую камышевку выделяли в отдельный род Lusciniola. Хотя даже на мой непрофессиональный взгляд вполне понятно, что эти виды очень и очень схожи как минимум по морфологии. Впрочем генетические исследования исправили эту ошибку и тонкоклювая камышевка заняла свое место в роде Acrocephalus. Хотя вот некоторые орнитологи выделяют их в отдельный род Calamodus. Ну это все вам, наверное, не интересно, давайте лучше посмотрим на фотографии тонкоклювой камышевки из Армении.

КАМЫШЕВАЯ ОВСЯНКА

На Кавказе даже самые обычные наши птицы имеют гордые кавказские профили.  Schoeniclus schoeniclus caspia. Камышевая овсянка. Оцените ее необычный клюв. Интересно почему у нее развилась такая (явно пищевая) адаптация?

ЗЕЛЕНАЯ ЩУРКА

Щурок любят снимать все. Это, пожалуй, одна из самый нарядных птиц нашей страны. Щурка — птица южная. Поэтому наиболее доступна она фотографам, живущим южнее Московской области. И чем южнее, тем ее больше. А начиная с юга Калмыкии и Ставропольского края обитает другой вид этих птиц — зеленая щурка. Зеленая щурка по-своему не менее красива, чем золотистая. Особенно взрослые птицы в брачном наряде.

Армения нас встретила морем щурок. И если зеленые щурки нам попались только в первый день, на рыбхозе, то золотистые нас преследовали всю поездку. И в долинах, и самых высоких горах, и рядом с человеческим жильем — везде было море золотистых щурок. Примерно, как у нас воробьев в городе. Если на проводе сидит птица, то это либо щурка, либо чернолобый сорокопут.

Ну а зеленые, как обычно, предпочитали держаться поближе воде, в камышах. Где-то рядом у них была колония, а здесь основной источник корма — крупные насекомые, стрекозы. Примерно в таком же биотопе их приходилось наблюдать в Дагестане. Они ловко присаживаются в заросли тростника, где становятся малозаметными — зеленые на зеленом.

ТУГАЙНЫЙ СОЛОВЕЙ

В Армении я второй раз в жизни встретился с этой птицей. До этого тугайного соловья удалось немного понаблюдать в Юго-Восточном Казахстане. К сожалению, в нашей стране эта птица не гнездится, только иногда регистрируются залеты, хотя раньше гнездился в Дагестане. А жаль, очень симпатичная птица с удивительными повадками и демонстрационными позами.

Птица имеет очень ярко окрашенный хвост и не стесняется его демонстрировать при каждом удобном случае. Ярко-рыжий веер с черно-белыми пятнами на концах бросается в глаза издалека. На Армаше нам попались три птицы, видимо из одной семьи. Как мне показалось, одна из них была молодая и ее подкармливали взрослые особи.

Птицы тяготеют к полупустынным ландшафтам, где кустарник растет редко и обычно снабжен тысячами колючек для защиты от непрошенных гостей. В этих одиноких кустарниках прячутся многие птицы: серые, певчие и белоусые славки, пустынные пересмешки. И тугайный соловей при опасности найдет себе здесь укромное место. Но в целом эти птицы достаточно спокойно относятся к человеку и быстро перестают обращать на него внимание.

Закавказье — одно из самых удобных мест для наблюдения за этими птицами.

Ну и в окончание отчета по Армашу расскажу немного о других интересных встречах и о встречах, которым не суждено было сбыться )

Одним из желанных видов для поиска в Армаше был мраморный чирок. К сожалению, его не нашли. Но были и приятные встречи, правда не всегда на близком расстоянии для хорошего снимка. Вот о них немного расскажу. Пост получится скорее бердвотчерским, так что любителям высокоэстетичных художественных фотографий под кат лучше на заглядывать.

Армаш — это царство водоплавающих птиц. Это море цапель, уток и бакланов. Малая поганка — вполне обычный обитатель этих мест.

Белохвостую пигалицу доводилось видеть в Дагестане. В Армаше встретили трех птиц, одна из них волновалась (птенцы?).

(Молодые?) серые жаворонки попадались на дорогах между прудами. В таком наряде мы долго пытались распознать птиц до вида.

Толпы различных уток. Самые многочисленные — серые и белоглазые.

Ну и самая большая радость — на одном из дальних прудов, вдалеке, в контровом свете увидели уточку с задранным вверх хвостом. Она! Савка! Гнездится здесь на прудах.

Ну и самой массовой камышевкой здесь безусловно является тростниковая.

Список встреченных на Армаше видов:

Поганка малая (Tachybaptus ruficollis)
Чомга (Podiceps cristatus)
Баклан большой (Phalacrocorax carbo)
Баклан малый (Phalacrocorax pygmaeus)
Выпь большая (Botaurus stellaris)
Волчок (Ixobrychus minutus)
Кваква обыкновенная (Nycticorax nycticorax)
Цапля желтая (Ardeola ralloides)
Цапля египетская (Bubulcus ibis)
Цапля малая белая (Egretta garzetta)
Цапля серая (Ardea cinerea)
Цапля рыжая (Ardea purpurea)
Каравайка (Plegadis falcinellus)
Аист белый (Ciconia ciconia)
Кряква (Anas platyrhynchos)
Утка серая (Anas strepera)
Чирок-трескунок (Anas querquedula)
Нырок красноносый (Netta rufina)
Нырок красноголовый (Aythya ferina)
Нырок белоглазый (Aythya nyroca)
Савка белоголовая (Oxyura leucocephala)
Лунь болотный (Circus aeruginosus)
Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)
Камышница обыкновенная (Gallinula chloropus)
Лысуха (Fulica atra)
Зуек морской (Charadrius alexandrinus)
Пигалица белохвостая (Vanellochettusia leucura)
Чибис обыкновенный (Vanellus vanellus)
Ходулочник (Himantopus himantopus)
Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)
Черныш (Tringa ochropus)
Фифи (Tringa glareola)
Улит большой (Tringa nebularia)
Травник (Tringa totanus)
Турухтан (Philomachus pugnax)
Бекас обыкновенный (Gallinago gallinago)
Чайка армянская (Larus armenicus)
Крачка черная (Chlidonias niger)
Крачка белокрылая (Chlidonias leucopterus)
Крачка белощекая (Chlidonias hybridus)
Зимородок голубой (Alcedo atthis)
Щурка зеленая (Merops superciliosus)
Удод  (Upupa epops)
Береговушка (Riparia riparia)
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)
Жаворонок серый (Calandrella rufescens)
Трясогузка желтая (Motacilla flava)
Трясогузка черноголовая (Motacilla feldegg)
Сорокопут чернолобый (Lanius minor)
Сорока (Pica pica)
Ворона серая (Corvus cornix)
Камышевка широкохвостая (Cettia cetti)
Камышевка тонкоклювая (Acrocephalus melanopogon)
Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)
Камышевка тростниковая (Acrocephalus scirpaceus)
Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus)
Славка серая (Sylvia communis)
Славка белоусая (Sylvia mystacea)
Каменка обыкновенная (Oenanthe oenanthe)
Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina)
Соловей тугайный (Cercotrichas galactotes)
Синица усатая (Panurus biarmicus)
Ремез обыкновенный (Remiz pendulinus)
Овсянка камышевая (Schoeniclus schoeniclus)
Овсянка садовая (Emberiza hortulana)

Так закончилась первая половина первого дня в Армении 🙂

Добавить комментарий