Описание вида

Красноярский край. Список видов птиц.

Балобан

Falco cherrug Gray, 1834

Описaние

Крупный сокол массивного сложения.Чрезвычайно выражена индивидуальная изменчивость окраски. У темных балобанов верх темно-бурый с очень слабым сероватым поперечным рисунком. Низ темно-бурый с узкими светлыми каймами перьев. Встречаются однотонные черновато-бурые птицы, при этом поперечный рисунок на спине на развит. Основной фон верхней стороны тела птиц светлой морфы темно-серовато-бурый с поперечными полосами от белесово-охристого до темно-охристого тона, которые распространяются и на хвост. Низ тела белый, иногда со светлым охристым налетом, с рисунком из темно-бурых пятен, голова светлее спины, охристого цвета с темно-бурыми наствольными пестринами.
Распространение

Распространен балобан по югу Европы и Азии от Австрии до Монголии. Гнездовый ареал от Богемии, Венгрии, Прикарпатья до Балкан, средней полосы Европейской части России, далее в южных частях Зап. и средней Сибири, Забайкалья, Монголии, к югу до вост. Ирана, Средней Азии, вероятно Джунгарии, Синь-Цзяня, Нань- Шаня, Сычуаня и Тибета до Гималаев.
Falco cherrug cherrug Gray, 1834
. Обыкновенный балобан распространен к востоку от предыдущего подвида, начиная от бассейна Волги и Южн. Урала в казахских и южносибирских степях, на восток до Кулундинских и Минусинских степей. Северная граница - на Волге в бассейне Суры и в Закамье у Чистополя, в Западной Сибири у Тюмени и Красноярска. Южная граница - в Казахстане в лесах Наурзума, Терсек, Сыпсын, далее - в восточноказахской складчатой стране и окраине Алая, далее -у Ачинска и Минусинска. Окраска оперения хорошо отличается от danubialis тем, что и старые и молодые птицы бледнее и светлее. У молодых в первом годовом наряде при этом более развиты рыжие каймы перьев на спине и крыльях; у взрослых пестрины на брюшной стороне развиты меньше. Бурый тон менее насыщенный, более сероват. Кроме того, в качестве индивидуальных от- клонений, на плечевых, больших кроющих крыла, второстепенных маховых нередко имеются охристые пятна, расположенные более или менее поперечно, что сближает этих балобанов с подвидом балобана из средней Сибири и с туркестанскими подвидами.
Falco cherrug coatsi Dementiev, 1945
. Туркестанский балобан распространен в горах Средней Азии от центрального и восточного Тянь-Шаня, Кара-Тау до Нура-Тау, горного Таджикистана, на юге - Кугитанга, отрогов Паропамиза и Копет-Дага. Быть может сюда же относятся балобаны с Усть-Урта и Б. Балханов. По окраске туркестанский балобан близок к F. ch. saceroides, но более ярок. Темя у взрослых с кирпично-рыжеватым или красновато-винным налетом (в све- жемпере); спинная сторона темней, чему сибирских птиц - темнобурая и с большим развитием сероватого налета; светлые пестрины на спинной стороне ярче, не охристо-рыжеватые, а красновато-рыжие; поперечный рисунок на спине, плечах, крыльях - как у saceroides, пятна на брюшной стороне темнобурые, более насыщенного тона, чему saceroides.
Falco cherrug danubialis Kleinschmidt, 1939
. Этот подвид балобана распространен в Европе от Богемии до центральных областей Европейской части России, в Венгрии, Бескидах и Карпатах, в прикарпатских частях Зап. Украины, в Болгарии и Добрудже; у нас в степной и лесостепной полосе на юг до Крыма, на восток до бассейна Дона. Радужина темнобурая, почти черная, клюв синевато- роговой; лапы, восковица, кольцо вокруг глаза - синеватые. Взрослые (во втором годовом наряде и следующих) в общем сходны с молодыми, но общий тон верхней стороны тела с сероватым оттенком, посветлей, рыжеватые каймы перьев шире, а на брюшной стороне, по крайней мере на груди и брюхе, продольные полосы заменены более или менее правильным рисунком из вершинных пятен, иногда - особенно у самцов - слабо развитым и на зобе и груди вовсе отсутствующим.
Falco cherrug hendersoni Hume, 1871
. Тибетский балобан распространен в восточной части высокой Центральной Азии от Нань-Шаня, Ганьсу и Куку-нора на севере по Тибету до Гималаев ; в вост. Туркестане ; Ладаке и по-видимому на Памире. Взрослые - со второго годового наряда и и последующих - резко поперечно полосаты, напоминая в этом отношении северных кречетов; но светлый поперечный рисунок не охристый или дымчато-сизый (на спинной стороне), а кирпично-рыжий. Темя темнобурое с рыжеватыми надглазными полосами ("бровями"), надхвостье сизое с сизо-буроватым поперечным рисунком; рулевые серовато-буры со сквозными серо-сизыми поперечными полосами; низ белый, на зобе и груди обычно без пестрин, брюхо с черными каплевидными пятнами, бока, голени и подхвостье с черным поперечным рисунком из полос.
Falco cherrug milvipes Jerdon, 1871
. Монгольский балобан распространен в южн. Забайкалье (Даурская степь, к югу от Лги, вероятно на север до Нерчинска), в вост. части Монголии, на запад до Хангая, на юг до Алашаня, восточного Мань-Шаня; Манчжурия на воет. до Б. Хингана. Oкpacкa отличается от F.ch.saceroides и F.ch.coatsi тем, что у взрослых поперечный рисунок развит больше и правильнее. У взрослых самцов на спине, плечевых, больших кроющих крыла этот рисунок принимает иногда характер полос; окраска этих поперечных пятен и полос в свежем оперении ярче, чем у saceroides не охристая, а красновато-рыжая; больше развит у самцов монгольского балобана и серый оттенок на пояснице и в надхвостье, на рулевых, которые часто сероваты с буроватыми попе- речными полосами; рисунок нижней стороны тела развит слабо, однако на боках нередко бывают поперечно-вытянутые пятна или даже полосы; также на перьях голени. У самок по- перечный рисунок не принимает характера полосатости и выражен слабее, хотя и больше, чем у saceroides, во всяком случае, полосы на спине, хвосте, надхвостье у них не бывают сквозными и правильными, а хвост не серый, но бурый в разных оттенках; поперечный рисунок на боках у самок только намечен.
Falco cherrug saceroides Bianchi, 1907
. Средняя Сибирь - Алтай, Саян, Тарбагатай, с.-з. Монголия и ответвления среднесибирских гор в бассейне Енисея; Танну-Тува, Минусинская и Абаканская степи, окрестности Красноярска. Окраска сибирского балобана представляет собой переход между окраской "примитивных" западных подвидов балобана и "прогрессивных" восточных его подвидов с сильно развитым поперечным рисунком. От западных форм сибирский балобан отличается большим развитием поперечного рисунка на верхней стороне тела и большей редукцией темных пестрин на брюшной стороне у взрослых птиц.
Falco cherrug aralocaspius Kleinschmidt, 1939
. Восточное побережье Каспия и Приаралье (Мангышлак, Устюрт). Общая окраска верха бледная, буроватая, на спине светлый поперечный рисунок. Надхвостье с сизоватым налетом, более выраженным у самцов. На «штанах» продольный рисунок из темных полос.
Все фото (с) Уколов Илья Иванович.

Все материалы защищены законом об авторском праве.


IMG_8542.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.

IMG_8536.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.

IMG_8560.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.

IMG_8548.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.

IMG_8555.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.

IMG_8575.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.

IMG_8579.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.

IMG_8587.jpg. Балобан (Falco cherrug). 18.05.2010.Алматинская область, Казахстан.