Архив за Май 2008

Украина. Одесская и Николаевская области. Май 2008.

Понедельник, 12 Май 2008

С 6-го по 10 мая побывал в Одесской и Николаевской областях по приглашению О. Форманюка и П. Панченко.
Честно говоря не предвидел увидеть такое огромное разнообразие фауны. Но по порядку.

За эти дни О. Форманюк, П. Панченко, В. Кучеренко, К. Рединов и я проехали по побережью от Одессы до устья Березанского лимана, посетив такие интересные для орнитолога места как: Тилигульский, Куяльницкий и Березанский лиманы, Грибовское озеро. Основные биотопы – степь, соленые и пресные водоемы, морское побережье. За первые два дня проехали около 200 км с ночевкой в устье Березанского лимана в районе п. Рыбаковка.

Чтобы понять те ощущения, которые я пережил приведу некоторые цифры: за первый день встречено около 110 видов, всего встречено около 140 видов, из них новых для меня 16.

(more…)

Днепропетровск. Май 2008

Понедельник, 12 Май 2008

C 1-го по 5-го мая был в Днепропетровской области, в районе д. Кулебовка.
Обследовал три биотопа в Новомосковском районе: необрабатываемые поля с элементами лесополос, очистные сооружения с сухими и заполненными водой участками и участок плавней (обширные водные территории в бассейне р. Самара).

Видовое разнообразие.
За данный период было выявлено около 85-90 видов птиц, из них два вида (если не считать курганника) были для меня новыми: усатая синица и белохвостый песочник.

Кулики в основном наблюдались в районе очистных сооружений. Из местных видов можно выделить травника (2 пары), малого зуйка (2-3 пары). Из пролетных фифи, белохвостые песочники (пара) и турухтаны (около 80 птиц). Был встречен один ходулочник в полете.

Песочник белохвостый (Calidris temminickii)

(more…)