Архив за Июнь 2008

Пояконда. Кандалакшский залив. Июнь 2008.

Понедельник, 16 Июнь 2008

С 13 по 16 июня были с Д.Вурман в районе пос. Пояконда и Беломорской биологической станции МГУ.
В первый раз выбираюсь за полярный круг, поэтому было все интересно и чудно – начиная от полярной ночи, заканчивая местными людьми.
Первый день по приезду была плохая погода, лил мелкий дождь. В 2.40 поезд прибыл в Пояконду и мы под дождем потопали в сторону ББС.
До ББС 15 км, следовательно мы расчитывали на 3-4 часа ходьбы. Слава богу фонарики нам не понадобились – было достаточно светло, как ранним вечером в средней полосе.
А вот с дорогой до ББС мы просчитались – оказывается ей никто не пользуется, дорога убитая, через каждые 500м болота. Сапоги мы не догадались взять, а там кое-где было выше колена. В общем до ББС мы шли 8 часов, пришли мокрые, но в принципе не сильно устали. С нами была девушка, ее оставили сушиться на ББС, а сами пошли ставить палатку и разжигать костер.
В общем решили обратно этой дорогой не идти, ибо без сапог – прогулка не из приятных. Местный работник ББС сказал, что в принципе можно по берегу пройти.
Пока шли вдоль дороги было особо не до наблюдений, поэтому некоторые интересности пропустили. Но сразу заметили следующее:
- зяблика там заменяет юрок, которого везде полно.
- часто встречаются такие северные виды как чечетка, свиристель, клесты.
- встретили самку глухаря
- в Пояконде видели пару токующих вальдшнепов. На берегу залива сразу же встретили куликов-сорок.
- пели об. овсянка, славка-мельничек
- слышал других овсянок, но было не до них, поэтому ни о.-ремеза, ни о-крошку так и не увидели потом.

(more…)