Архив за Август 2010

Прочие птицы озера Маныч

Четверг, 26 Август 2010

Собственно в предыдущих постах показал самое интересное из поездки на Маныч. Это заключительный пост, в котором покажу остальных птиц, которых попутно удалось сфотографировать. Это не только околоводные птицы, которых удалось снять из засидки, но и просто любые интересные птицы, которых удалось снять с подхода.

Синица усатая (Panurus biarmicus)

(more…)

Фотоэкспедиция на Маныч. 23-28 мая 2010 г.

Среда, 25 Август 2010

Ма́ныч — водная система на юге Европейской части Российской Федерации, включающая в себя реки Западный и Восточный Маныч и прилегающие озёра. Западный Маныч течет в северо-западном направлении и является левым притоком Дона; Восточный Маныч течёт на восток, теряясь в степи не достигая Каспия.

Озеро внесено в Рамсарскую Конвенцию, как место обитания невероятного обилия диких птиц. В западной части озера создан заповедник “Ростовский”. Восточная часть озерной системы не является заповедной, но также интересна своим биологическим разнообразием. Здесь можно наблюдать многотысячные скопления различных околоводных птиц: пеликанов, цапель, ибисов, а также гусей, уток, лебедей, различных чаек, крачек, разнообразных куликов. Здесь гнездятся редкие краснокнижные виды: розовый и кудрявый пеликаны, каравайки, колпицы, черноголовые хохотуны и другие редкие птицы. В степной зоне Маныча гнездятся журавли-красавки и стрепеты.

Это прекрасное место для наблюдения и фотографирования птиц. И я давно мечтал здесь побывать. К счастью, известный фотограф дикой природы Валерий Николаевич Мосейкин со своими сыновьями организовали в прошлом и этом году фототур по этим замечательным местам. Благодаря профессионализму организаторов, были обустроены укрытия в различных местах озера, которые позволяли наблюдать за дикой природой Маныча не вредя и не беспокоя птиц.

В течение 5 дней с 25 по 30 мая мне удалось побывать в засидках и понаблюдать за такими интересными птицами как колпицы, каравайки, цапли, чайки, крачки. Валерий Николаевич показал нам колонию степных тиркушек.

Очень интересно было побывать на токе стрепета. Одну птицу приручили к автомобилю и она перестала его бояться. В результате удавалась приближаться к стрепету на очень близкое расстояние, буквально 2-3 метра.

Обо всем об этом можно прочитать в отдельных записях дневника. Там же можно увидеть фотографии и послушать записанные голоса птиц. В скором времени подготовлю видео.

Все фотографии из поездки доступны по этой ссылке.

Отдельные записи о Маныче в данном блоге:

Видеофильм о птицах Маныча

(more…)

Колпицы озера Маныч

Среда, 25 Август 2010

Сказать, что я давно мечтал увидеть колпиц – ничего не сказать. В прошлом году, когда мы ездили в Астраханскую область, у меня теплилась надежда их увидеть. Но не повезло. Читая литературу о колпицах, отмечал на карте места их обитания: низовья Дона, дельта Волги, Маныч.

И, когда ехал на фототур по Манычу, очень надеялся взглянуть на них краешком глаза. И взглянул! Красивейшая, белоснежная птица с оранжевым фартуком, красивым хохолком и легко узнаваемым клювом.

Вот тут многие говорят – снимать из засидок, сделанными чужими руками не интересно. А мне интересно. Интересно с двух метров наблюдать за птицей, которую мало того, что никогда не видел, так еще давно мечтал увидеть. Наблюдать как они кормят птенцов, как ухаживают друг за другом. В общем провести целый день в потрясающем обществе. Сам бы я такую засидку никогда не сделал, потому что: а) не знаю мест их гнездования; б) не полез бы ставить засидку к ним в колонию. Поэтому скажу коротко – я доволен.

Также наблюдал за колпицами во время кормления на воде. Они интересно кормятся – ходят по мелководью и водят клювом по воде из стороны в сторону. Таким образом они нащупывают насекомых, земноводных и другую живность. Заснял этот процесс на видео, потом покажу. А сейчас пока покажу фотографии.

Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia)

(more…)

Чайки и крачки озера Маныч

Среда, 25 Август 2010

Южные водоемы России особо богаты птицами семейства чайковых. На том же Маныче можно наблюдать, наверное, больше 10 видов птиц этого семейства. Среди них есть и редкие краснокнижные виды: малая крачка, чеграва и черноголовый хохотун. В этом посте я покажу некоторые виды манычских чаек и крачек, которых удалось сфотографировать.

Речная крачка.
Ну это обычный вид, который знаком всем и в дополнительных комментариях не нуждается.

Крачка речная (Sterna hirundo)

(more…)

Стрепет в окрестностях оз. Маныч

Среда, 25 Август 2010

Птицы семейства дрофиных удивительны. Эти красивые и редкие птицы особенно ярко выглядят весной, когда предстают в брачном наряде перед самками. Для них характерно брачное токование. Редкие они потому, что на них достаточно интенсивно охотились, да и сейчас охотятся, хотя они все (три вида) у нас в стране в Красной Книге.

В этом году мне удалось увидеть два вида семества – джека и стрепета. Стрепета во всей красе мне повезло увидеть на Маныче, собственно он был одной из целью поездки. Валерий Николаевич показал удивительную птицу, которая интересно токовала на вечерней заре. Птица не боялась автомобиля, что еще раз показывало, что Валерий Николаевич каким-то волшебным образом умеет приручать птиц к себе и они перестают его бояться. Птица не просто не боялась машину, подпускала на 2-3 метра к себе, но и даже кидалась на нее, видимо представляя ее себе в качестве соперника. В общем, я пережил удивительные моменты, находясь рядом и наблюдая за этой птицей. К сожалению, снять ее мне не удалось, но фотографии вы можете посмотреть у Валерия Николаевича:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1566289/?&author_id=45489&sort=date&next_photo_id=1566883&prev_photo_id=1564153

Стрепет (Tetrax tetrax)

У меня все гораздо скромнее:

Но главное, вы теперь можете послушать как эта замечательная птица токует. А токует она так – на голом участке степи сначала топчет с ускорением ногами и в конце делает прыжок, издавая свистящие звуки.

http://www.birds-online.ru/audio/gruiformes/STE-010_Tetrax_tetrax.mp3

Каравайка на озере Маныч

Среда, 25 Август 2010

Каравайка – широко распространенная почти по всем континентам птица. Встречается и в Евразии и в обоих Америках и в Африке с Австралией. Но у нас она в Красной Книге, т.к. в нашей стране небольшой кусок северного ареала этого вида. В нашей стране ее проще всего увидеть в дельтах южных рек Дон, Кубань, Волга и на некоторых водоемах Предкавказья. Собственно на Маныче также есть колонии этой птицы.

Каравайка, как и все ибисы, птица интересная, особенно в глаза бросается ее длинный, изогнутый клюв. Окраска также интересна, особенно когда птица освещена солнцем – красно-коричневое оперение переливается зелеными отливами. В общем всем замечательна эта птица и любому птицелюбу будет интересно на нее посмотреть.

Как мы ставили засидку-скрадок в колонии этих птиц я показывал на фотографии Олега Сидорова: http://glav-ryba.livejournal.com/120134.html

До этого я встречал караваек только в астраханской дельте Волги. Но удачно поснимать не получилось – птицы все-таки близко не подпускают. Поэтому я, конечно, рад, что в фототуре Мосейкиных удалось очень близко понаблюдать за этими птицами.

Каравайка (Plegadis falcinellus)

(more…)

ББЦ на озере Маныч

Среда, 25 Август 2010

ББЦ – сокращение большой белой цапли. Она действительно большая и действительно белая. От малой белой отличается размерами и цветом ног – у малой белой темные ноги с желтыми пальцами. А вот у ББЦ цвет ног может быть разным – черным, желтым, коричневым и даже красным. Птицу с красными ногами мы видели на Маныче.

Вообще ББЦ – птица южных краев. Например, она обычна в нашем Южном Федеральном округе – Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае. Но постепенно расселяется и в более северные края. Сейчас ее можно встретить и в Московской и в Тверской области, хотя раньше их здесь не было. Не помню, найдена ли она в Московской области на гнездовании, но то что встречается все чаще – факт. Даже на Ямале – за сотни километров от основного ареала – регистрируют залеты ББЦ. Этим летом охотник в Белоярске показал крыло этой цапли, которую он подстрелил в октябре 2006 г. Птица была истощена, т.к. видимо у нее сбился компас и  попала в края, где ей сложно добыть пропитание. Но умерла она не от голода, что в общем-то печально.

Но не будем о грустном и посмотрим немного фотографий с Маныча, до которых я наконец-то добрался.

Цапля большая белая (Egretta alba)

(more…)