Архив за Сентябрь 2010

Южный Ямал. Июль 2010.

Четверг, 16 Сентябрь 2010

Каждый год на протяжении почти 20 лет Светлана Андреевна Мечникова путешествует на Ямал, чтобы изучать хищных птиц этого региона. Многие тысячи километров пройдены и проплыты на байдарке за это время. Результатом ее трудов стали различные материалы по хищным птицам Южного Ямала, в т.ч. числе диссертация.

Во многих поездках ей помогает бывший студент МГПУ, а ныне аспирант МПГУ им. Ленина и главный специалист Управления ООПТ Москвы по Западаному округу Николай Кудрявцев.

И так получилось, что меня также пригласили в 2010 г. поучаствовать в экспедиции и , самое главное, мне удалось спланировать время и попасть вместе с ними на Ямал.

Кто бывал на Севере, тот будет всегда стараться туда вернуться. Красивая, но строгая природа Севера манит своей красотой и нетронутостью. Многие животные и птицы живут здесь в первозданных условиях, практически нетронутых человеком. Здесь можно встретить таких редких птиц как сапсанов, кречетов, беркутов. Везде бегают зайцы, лисы, часто можно встретить северного оленя. Попадаются следы медведей и волков, а иногда даже можно встретить и их самих (нашей экспедиции не попались).

(more…)

Кречет

Четверг, 16 Сентябрь 2010

Кречет – самый крупный из соколов. Своей мощью он снискал популярность  у любителей соколиной охоты в арабских странах, чем собственно поставил под угрозу свое существование.

Ареал кречета достаточно большой, т.н. циркумполярный – т.е. арктическая зона Евразии, Америки и Гренландии. Но это не значит, что эта птица обычна на Севере. Нет, это достаточно редкая птица. Для того, чтобы эта птица успешно размножалась необходим ряд факторов: обилие белой куропатки, наличие пригодных мест гнездования и отсутствие беспокойства со стороны человека. Поэтому он распространен там, где хорошо охраняется (например в Америке и Европе) или где до него сложно добраться – север нашей Сибири и Камчатка. Но у нас, к сожалению, браконьеры добираются и до самых далеких уголков. И на Камчатке идет отлов, и на Ямале. И все ради удовлетворения всяких арабских шейхов.

Кроме этого, если с куропаткой обычно проблем нет, то с пригодными местами гнездования все сложнее. Кречеты сами гнезда не строят, а занимают чужие. Это могут быть гнезда зимняка, вОрона или даже орлана. Гнезда у кречета находятся либо на дереве или на скале. И таких пригодных для них гнезд мало. Поэтому Светлана Андреевна решила попробовать помочь кречетам с жильем и развесить на деревьях “скворечники”. Чем мы собственно, кроме учетов и фотографирования, там занимались. Сначала мы сколачивали ящики, а потом Николай героически вешал их на деревья. Получалось примерно так:

(more…)

Прочие птицы Ямала

Вторник, 14 Сентябрь 2010

Завершается мой фоторассказ про Ямал. Осталось отдельно рассказать про встречи с кречетом и как-нибудь добраться до монтажа видео. А пока покажу фотографии разных птиц Ямала, которые не попали в предыдущие сообщения.

Чечетка.
Да, у нас не каждую зиму увидишь эту северную гостью. А там это обычный гнездящийся вид. Непривычно видеть их на фоне листьев.

Чечетка (Acanthis flammea)

(more…)

Гуси Ямала

Понедельник, 13 Сентябрь 2010

На Ямале обитают несколько видов гусей рода Anser, а также казарки Branta. Больше всего Ямал славится тем, что практически только здесь гнездятся пискульки и краснозобые казарки. Кроме них на Ямале живут и белолобые гуси, и черные казарки, и гуменники. Там, где мы были, на Южном Ямале, нам встречались только пискульки и гуменники. Все остальные виды гнездятся севернее. Теперь очень хочется побывать где-нибудь на р. Юрибей, где гнездится краснозобая казарка.

Гуси очень интересно приспосабливаются к тяжелым условиям гнездования, когда кругом полно хищников и каждый считает за долг попробовать на вкус яйца или маленьких гусят. Чайки-халеи, вОроны, лисы, поморники – всех интересует гнездо гусей. И они выбрали в качестве защиты симбиоз с крупными соколами – кречетом и сапсаном. Рассказ об этом, кстати, можете посмотреть в фильме “В поисках белого кречета” Литовской киностудии. Гуси делают гнездо рядом с гнездами хищных птиц, а те отгоняют общих врагов, тем самым защищая свое и гусиное гнездо.

Мы попали уже в тот период, когда у гусей уже были достаточно большие гусята и они покинули свои районы гнездования и вместе с родителями отправились в опасное путешествие по рекам. Этот период самый опасный для гусят – вОроны и чайки зорко высматривают потенциальную добычу, ведь теперь никто им не поможет кроме собственной маскировки и умения быстро плавать и нырять.

Пискулька
.
Пискулька – это маленькая копия белолобого гуся. Я этого интересного краснокнижного гуся увидел впервые. Эта птица гнездится практически только на Ямале, а летит зимовать вдоль Оби в Казахстан, сворачивает на Каспий и тысячными скоплениями остается на зиму в Азербайджане.

Пискулька (Anser erythropus)

(more…)

Средний кроншнеп на Ямале

Воскресенье, 12 Сентябрь 2010

Средний кроншнеп на Ямале достаточно обычен. Населяет он южную тундру и лесотундру. Нам довелось встретить его всего один раз, когда мы с Николаем выбрались в тундру. Но слышали его голос достаточно часто во время ночевок и сплавов по реке. Птица интересная в первую очередь тем, что снять ее достаточно сложно – все кроншнепы достаточно пугливые птицы. С подхода, чаще всего, они улетают метров за 100. Поэтому проще всего его снимать или в засидках на пролете или в засидке у гнезда (или дистанционном управлении). У нас такой возможности не было, поэтому надежды на съемку вблизи не было. Но все-таки нам повезло.

Кроншнеп средний (Numenius phaeopus)

(more…)

Прочие растения, животные и насекомые Ямала

Четверг, 9 Сентябрь 2010

Ну и сборная солянка разных фотографий животного и растительного мира Ямала. Что-то я знаю как называется, о чем-то надеюсь в вашей подсказке.

Какой-то жук

(more…)

Хищные птицы Ямала

Четверг, 9 Сентябрь 2010

Надо сказать, что на Ямал мы попали благодаря хищным птицам. Дело в том, что Светлана Андреевна на протяжение уже почти 20 лет изучает хищных птиц этого региона. С ее публикациями, при желании, можете ознакомиться в специализированной литературе.

Ямал – одно из практически нетронутых мест, где хищные птицы чувствуют себя вольготно. Здесь живут и размножаются такие редкие и интересные виды как сапсан, кречет, орлан-белохвост, зимняк, дербник, беркут. К сожалению, даже здесь, где влияние человека должно быть не велико, хищным птицам бывает не сладко. Кречетов отлавливают на продажу арабам. К орланам залезают в гнездо, чтобы забрать птенцов, которых потом не знают как прокормить. Орланы, кстати, также стали страдать от медведей. Те выслеживают гнезда орланов и съедают птенцов.

Фотографии гнезд и птенцов делались во время учетов, попутно. Художественной ценности они не представляют, но с образовательной точки зрения могут быть интересны. Поэтому вопрос этики тут, я надеюсь, не будет подниматься. Но самостоятельно делать такие снимки не рекомендую.

Кроме этого, мы с Николаем отдельно фотографировали каждого зимняка. У Светланы Андреевны есть интересная теория о том, что все зимняки имеют индивидуальную окраску и нет двух одинаковых. Благодаря нашим фотографиям можно будет это определить и , кроме того, доказать их территориальность.

Начну с сапсанов.

Сапсан (Falco peregrinus)

(more…)

Птица-невидимка

Вторник, 7 Сентябрь 2010

Есть в нашей стране птицы, которых можно смело назвать птицами-невидимками. Слышишь ты такую птицу постоянно,  руки чешутся рассмотреть ее в бинокль, а может даже сфотографировать. Но не дается она, хоть тресни. На ум сразу приходит пример с птичкой, которую зовут соловьиная широкохвостка (Cettia cetti). Те, кто имел дело с ней, знают, что она одна из самых громких певцов тростниковых зарослей юга нашей страны. Но вот увидеть ее – это надо постараться. Словно привидение она перемещается в камышах и только громкий голос помогает определить примерное ее нахождение.

В Сибири и на Урале (в т.ч. на Ямале) тоже есть такая птица. Точнее, может  где-нибудь в Сибири она и обычна и доверчива, но на Ямале мое первое с ней знакомство было следующим. Светлана Андреевна с Николаем в первый же день показали мне, как поет эта птица. Шли мы по реке и то там, то здесь из ивняка раздавался мелодичный голос этой птицы. В местах наших стоянок она тоже постоянно пела. Единственное отличие от других птиц – единожды спев песенку, в следующий раз ее голос раздавался в другом месте, часто в метрах 100 от предыдущего места. В общем, как мы поняли, она часто меняет дислокацию. Попытки приманить на голос результат не принесли. И так целый месяц эта птица была желанным объектом наблюдений, дразнила нас своим пением, а мы только в очередной раз регистрировали ее голос в ивняке.

И вот представьте, за целый месяц я только один раз видел эту птицу в живую! Она спела песенку на верхушке лиственницы и тут же скрылась. Ну Николай ее видел не намного чаще :). В общем ну буду вас больше мучить, эту птицу зовут Сибирская завирушка (Prunella montanella). Фоток не будет :)

Гагары Ямала

Вторник, 7 Сентябрь 2010

Всего на Ямале можно встретить два основных вида гагар: краснозобую и чернозобую. Вообще гагары замечательные птицы – красивые и интересные. И голоса у них просто удивительны. Без голоса гагары сложно себе представить Север.

Краснозобая гагара.
Отличается, соотстветственно, красным зобом, отсутствием белых пятен на спине и выгнутым вверх клювом.
В отличие от чернозобых предпочитает держаться на реках. Снять вблизи не удается, обычно улетает, увидев человека издалека. Подгадать ее полет вблизи можно, если сориентироваться с направлением ветра – она взлетает против ветра.

(more…)

Пейзажи Ямала

Воскресенье, 5 Сентябрь 2010

Хотите посмотреть на пейзажи Южного Ямала? Основным биотопом там, конечно же, является тундра с бесчисленными мелкими и крупными озерами. Тундру изрезают большие и маленькие реки, которые имеют сложный извилистый рельеф из-за меандрирования.

Вдоль рек и растет основная древесная растительность – лиственницы и ивы. Соответственно и самые красивые пейзажи, на мой взгляд, находятся в долинах рек.

(more…)