Архив за Апрель 2011

Наблюдения за совами Подмосковья зимой 2010-2011 гг.

Воскресенье, 3 Апрель 2011

Наблюдения

В лесопарковых зонах г. Королев с января по апрель 2011 г. наблюдалось нашествие длиннохвостых неясытей. Первая встреча произошла 7 января 2011 г., тогда Татьяна Костенко встретила одну сову. В дальнейшем совы встречались постоянно, последняя встреча была 1 апреля. Регулярные наблюдения за этот период проводили Татьяна Костенко и Уколов Илья, к наблюдениям присоединялись и другие бердвотчеры.

6 февраля встречено сразу две длиннохвостых неясыти в одной части парка на расстоянии примерно 300 метров друг от друга. У одной в когтях была крыса, у другой видимо голубь. Судя по размерам обе птицы – самки. Чуть позже еще одна птица встречена в другой части парка. Таким образом было установлено, что длиннохвостые неясыти держатся в этом районе в количестве минимум трех особей (а скорее всего не менее четырех, см. фотографии). В тот же день в этом парке была обнаружена и серая неясыть.

28 февраля в интернете появилось сообщение о встрече длиннохвостой неясыти на ул. Дзержинского в центре Королева. При этом еще две совы по-прежнему держались в прежнем месте парка.

За период с 7 по 12 марта в парке также регулярно встречались три разных птицы.

Наблюдения за совами в январе-марте 2011 года.

(more…)