Архив за Апрель 2012

На глухарином току. 13-16 апреля 2012 г.

Суббота, 28 Апрель 2012

Территория глухарей.

Как известно, глухарь типичная оседлая птица. В глубоком лесу, там, где минимально присутствие человека, живет хозяин леса – глухарь. Этот лес давно поделен на участки и каждый участок строго охраняет свой хозяин. Летом и в начале осени они здесь набираются сил, усиленно кормятся ягодами, листьями и молодыми побегами деревьев. Тут же переживают зиму, переходя на питание хвоей сосны. И только по весне голос предков зовет их покинуть свой участок и отправиться в места, где происходит великое таинство природы, скрытое от посторонних глаз – глухариный ток.

(more…)

Фотоистория про косулю. 13 апреля 2012.

Суббота, 28 Апрель 2012

За то небольшое время, что я был в Беларуси, успел подсмотреть за небольшим кусочком жизни косули. А дело было так. Прогуливаясь вдоль реки, я заметил что-то серое на другом берегу. Это была косуля, которая спокойно стояла, не замечая меня.

(more…)

На току. День 2.

Суббота, 28 Апрель 2012

Люблю встречать восход солнца рано утром весной. Природа постепенно просыпается, для каждой живности свой график подъема.

4.30 Поднял бекаса у лужи.
4.50 Потянул первый вальдшнеп
4.55 Проснулся чибис и с криками начал носиться по полю.
5.02 А вот и жаворонок проснулся и разнеслась над полем песня.
5.03 Тут же затянулся в печальном крике большой кроншнеп
5.10 К току подлетели первые тетерева и началось бесконечное бормотание.

Я вчера только вернулся из Беларуси, посмотрел на замечательную погоду и рванул на ток. Только приехал – громыхнуло и началась сильная гроза. В общем ночевать решил в машине. А с утра опять серая пелена облаков и печальные тетерева, которым в такую погоду было лениво драться.

(more…)

На току. День 1.

Понедельник, 9 Апрель 2012
Но весне не верьте,
Слышен ветра свист,
Ветер, ветер, ветер
По дорогам вертит
Прошлогодний лист.

Все апрелю шутки!
Сельский детский сад
Утром скинул шубки,
В полдень — снегопад!

Но не так уж скверно
Обстоят дела,
Если верба, верба,
Верба зацвела.

А.Барто

Весна в этом году не спешит. Уже почти середина апреля, а сегодня с утра, как ни в чем не бывало, заметала метель. В полях еще много снега и проталины даже не намечаются. Одинокие жаворонки, которые прилетели только неделю назад, грустят по краям дорог, где можно найти хоть какое-то пропитание. Несмотря на большое количество снега, на токах на севере Московской области во всю разворачиваются брачные битвы тетеревов.

Уже в начале марта по опушкам лесов и окрестным полям далеко разносятся булькающие звуки – т.н. бормотание тетеревов. Временами раздаются громкие шипящие “чуфшшии”. Вблизи кажется, что звуки эти не такие громкие, но на самом деле токование тетеревов слышно за километры.

1.

(more…)