Архив за Май 2012

Об интересных орнитологических проектах.

Понедельник, 7 Май 2012

Хотел бы поделиться информацией о различных интересных проектах по учету и мониторингу птиц, в которых может поучаствовать любой желающий нашей страны. Получая удовольствие от нахождения на природе можно приносить реальную пользу для нашей страны.

ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ АТЛАСА ГНЕЗДЯЩИХСЯ ПТИЦ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ

http://birdsmoscow.net.ru/proekt_epatlas.html
Цель проекта — создание атласа, содержащего карты для каждого из примерно 400 видов гнездящихся на территории европейской части России птиц (кроме пролётных, зимующих и залётных видов). Методика изготовления атласа предусматривает использование принятой в Европе системы «поквадратного» обследования территории, при которой она делится на участки размером 50 на 50 км. Для каждого квадрата необходимо составить список видов птиц, встречающихся здесь в гнездовой период, определить их статус (характер распространения) и оценить (при возможности) их обилие на территории квадрата по логарифмической шкале (единицы, десятки, сотни, тысячи пар, и т.д.) за период с 2005 по 2015 гг.

Сетка с квадратами, информация о проекте и методика учета на сайте программы "Птицы Москвы и Подмосковья".
http://birdsmoscow.net.ru/file/epatlas/EOAgrid_labelled%20(1).kmz
http://birdsmoscow.net.ru/file/epatlas/epatlas.rar

МОНИТОРИНГ ОБЫЧНЫХ ВИДОВ ПТИЦ В ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ

http://birdsmoscow.net.ru/monitoring.html
Мониторинг численности обычных видов птиц проводится в некоторых европейских странах с 1980-х годов. С 2002 г. он стал общеевропейской программой, в которой участвуют уже более 20 стран. Основная задача этой программы: выявление тенденций и величины (индексов) изменения численности обычных птиц, как индикаторов состояния среды — не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом.

Мониторинг обычных видов птиц — важная и нужная задача. Она вполне посильна и интересна не только для профессиональных орнитологов, но и для опытных любителей. Россия не может и не должна оказаться «на задворках» этой общеевропейской программы. Помимо научного интереса мониторинг, безусловно, имеет и практическое природоохранное значение. Ведь без знания динамики и индексов изменения численности мы не можем выявить уязвимые виды, с неблагополучными тенденциями (среди «обычных» видов), аргументировано выступать перед чиновниками и добиваться действенных мер по охране этих видов.

Методику учётов можно скачать здесь.

Вчера я провел учет обычных видов в Лосином острове. Отчет можно прочитать здесь:
http://www.birds-online.ru/blog/?p=680

ПРОЕКТ "ВЕСНА ИДЕТ"

http://www.springalive.net/ru-ru

Мы будем благодарны вам, если вы пришлете нам информацию о СВОИХ первых встречах деревенской ласточки, черного стрижа, кукушки и белого аиста.

Анализируя присланные данные о первых встречах птиц, мы получаем ежегодную информацию о весенних явлениях и определяем, в какую из недель больше всего людей увидели первых перелетных птиц. Это совершенствует наши знания о миграциях птиц в Европе.

Число сообщений из нашей страны превысило тысячу, и Россия оказалась на втором месте в международном рейтинге проекта "Весна идёт!"! Больше всего сообщений пока поступило из Нижегородской области (более 450), на втором месте – Саратовская область (190 сообщений), на третьем – Ставропольский край (136).

Печальное: По сообщению Надежды Юрьевны Кисилёвой, из Москвы до сих пор только десяток сообщений…

Союз Охраны Птиц появился в соц. сетях.

Союз охраны птиц появился в facebook. Давайте дружить!
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003808033921

И ВКонтакте тоже:
http://vk.com/club15839402

Маршрутный учет в Лосином острове.

Воскресенье, 6 Май 2012

Маршрутный учет птиц на территории Лосиного острова (подмосковная часть) осуществляется в рамках программы мониторинга обычных видов в Европейской России. Основная задача этой программы: выявление тенденций и величины (индексов) изменения численности обычных птиц, как индикаторов состояния среды — не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом. Подробнее о программе и методике можно прочитать на сайте программы “Птицы Москвы и Подмосковья”.

http://birdsmoscow.net.ru/monitoring.html

Маршрутный учет проводился 06 мая 2012 г. Длина маршрута – 4.5 км.

Описание маршрута: Маршрут начался в 6.30 от торфяного озера (Торфянка) (правый нижний угол). От Торфянки до поймы реки Нехлюдов рукав 900м смешанного леса (сосна, ель, береза, лещина). Пойма реки Нехлюдов рукав – узкий открытый участок пойменного луга. Далее по маршруту (зеленая линия) 2км хвойного леса (ель, сосна). Далее 900м смешанного и лиственного леса (береза, осина, ель, сосна, лещина). Далее 500м вдоль опушки леса по краю поля (сады).

Наиболее массовым видами птиц оказались зяблик и певчий дрозд. Из не местных птиц можно отметить юрков (поздний пролет). Из интересного можно отметить наличие вяхиря (в предыдущие годы не встречался).


(more…)

На току. День 3.

Вторник, 1 Май 2012

Весь апрель в этом году у меня прошел на токах. Хочу заметить, что с погодой мне не очень везло. Глухаря отснял по дождю, тетерева в первый раз снимал под снегопадом, второй раз снимал в пасмурную погоду, в третий раз я вообще не стал снимать из-за дождя. Вся надежда была на майские праздники, хотя на них тоже обещали переменную облачность.  Более-менее нормальную погоду обещали на вчерашний день. В общем взял я старшего сына и мы поехали, чтобы посидеть на току в последний раз в этом году. Нормально посидели так, даже иногда показывали солнышко. Правда холодно было, с утра +7.5С. На обратном пути, кстати, встретили Вячеслава Забугина.

Ну и свежие фотокарточки со вчерашней поездки.

Сначала портеты.
1.

(more…)