Архив за Июль 2012

Барнаул. Соловей-красношейка.

Суббота, 28 Июль 2012

http://www.birds-online.ru/audio/passeriformes/turdidae/Luscinia%20calliope/Luscinia%20calliope.mp3

(more…)

Окрестности Барнаула.

Суббота, 28 Июль 2012

Кукушки нам попадались везде и всегда лезли в полный кадр. Пока коллеги гоняли дубровника, я отдыхал в машине. Смотрю – прилетела на соседний куст и смотрит…

(more…)

Барнаул. Болотная сова.

Суббота, 28 Июль 2012

А уже под Барнаулом Алексей показал нам свои фотоохотничьи места. Вот, например, там у него полно болотных сов. Даже одно гнездо нашли.

(more…)

7 июня. Черный гриф

Суббота, 28 Июль 2012

На обратном пути из Улагана в Барнаул мы встретили большую стаю хищных птиц. Около 10 черных грифов и пара кумаев кружили в одном месте. Как оказалось, там пал ягненок, вот они все и слетелись.

Camera
Canon EOS 7D
Focal Length
500mm
Aperture
f/7.1
Exposure
1/160s
ISO
250

(more…)

6 июня. Курайская степь. Пейзажи.

Суббота, 28 Июль 2012

За 6 июня я вам не покажу ни одной птички. Зато могу показать немного пейзажей.

Многие знают Владимира Медведева и его отчеты по поездкам в Канаду с фотографиями канадских гор. Хочу сказать, что в России есть не менее красивые места с лесами, горами и озерами. И особенно разнообразен в этом плане Алтай. И Курайская степь – одно из таких красивых мест.

(more…)

5 июня. Кату-Ярык. Птичий микс.

Суббота, 28 Июль 2012

Сибирский жулан. Пара жуланов позировала на цветущих кустах таволги.

Camera
Canon EOS 7D
Focal Length
500mm
Aperture
f/6.3
Exposure
1/500s
ISO
100

(more…)

5 июня. Кату-Ярык. Белошапочная овсянка.

Суббота, 28 Июль 2012

Белошапочные овсянки по голосу практически не отличимы от обыкновенных овсянок. Более того, они легко скрещиваются с ними и иногда найти чистокровных белошапочных очень сложно. Зато это дает бескрайние возможности для ученых изучать гибридизацию животных. В общем классическая птица для изучения вопросов гибридизации, эволюции и систематики птиц. Вот можно почитать про них у Панова.

Ну а мы перейдем от науки к искусству. Иногда для этого достаточно сделать один шаг.

Camera
Canon EOS 7D
Focal Length
500mm
Aperture
f/6.3
Exposure
1/100s
ISO
100

(more…)

5 июня. Кату-Ярык. Глухая кукушка.

Суббота, 28 Июль 2012

Птицу-кукушку знают все. Кто-то видел, кто-то слышал. Вот буквально пару дней назад я ее уже показывал.
А за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке живет птица, которая как две капли воды похожа на нашу кукушку. Даже специалисты по фотографии не всегда возьмутся ее определить. И только по голосу она легко отличается от обыкновенной кукушки. Зовут эту кукушку глухая, но она прекрасно все слышит. Кто слышал удода, то вот голос глухой кукушки очень похож на голосу удода. Вот попробуйте найти 10 отличий.

(more…)

Кату-Ярык.

Суббота, 28 Июль 2012

С Кату-Ярыка получилась более-менее смотритебельной только одна пейзажная фотография. Здесь на фотографии видно долину реки Чулышман. Внизу располагаются туристические базы, вдоль реки растет густая тополиная роща. Перепад высот от места съемки где-то 700 метров. Туда вниз по дороге я спускался больше часа. А вот из птиц там мало чего интересного встречено – зяблики, серые мухоловки, БСки, ополовники, дерябы. Из экзотов – розовые скворцы, белошапочная овсянка и овсянка Годлевского.

На другой стороне Чулышмана находится Алтайский заповедник. Если присмотреться, то видно, как там горит лес – последствия еще одного удара молнии. Но там пожар был посильней – горели лиственницы.

4 июня. пер. Улаган – пер. Кату-Ярык.

Суббота, 28 Июль 2012

А 4 июня с утра мы прогулялись вокруг озера Узун-кель,рядом с нашей базы. Озеро находится в окружении невысоких гор, покрытых густой лиственничной и кедровой тайгой. По берегам озера находятся плохопроходимые заросли карликовой березы, такой тундровый биотоп. Здесь встречается и полярная овсянка, здесь мы нашли и чечеток. Рядом, в болотистой части, токуют азиатские бекасы и перепела. Мы искали краснозобого дрозда и нашли, но сфотографировать мне так и не удалось.

После утренней прогулки мы продолжили продвижения по маршруту – следующем местом нашей ночевки была долина реки Чулышман. Там находится очень красивый каньон Кату-Ярык, через который проходит крутой серпантин дороги на Телецкое озеро. По прибытии на Кату-Ярык мы все разбрелись. Алексей с Михаилом пошли фотографировать открывающиеся пейзажи, ловили момент надвигающейся на нас мощной грозы. Ну а мы кто-куда, за птичками. Поэтому, если интересно посмотреть каким мы увидели каньон Кату-Ярык в тот день, смотрите у Алексея или Михаила.

Я же здесь нашел для себя новый вид – сибирского жулана. Ну а кроме него были и бурундуки, и белошапочная овсянка, и кукушка. А так в целом первый день на Кату-Ярыке не особо впечатлил, особенно после пережитого количество эмоций на Киндыктыкуле.

Кукушка. Кату-Ярык.

Camera
Canon EOS 7D
Focal Length
500mm
Aperture
f/5
Exposure
1/160s
ISO
400

(more…)