Архив за Май 2013

На дупелином току

Воскресенье, 19 Май 2013

Что касается птиц, которых я еще не снимал, то формально дупель в этот список не входил. Была у меня ужасная фоточка для галочки, где дупель (точнее его хвост и полклюва) в полете. Сначала хотел вам ее показать, потом решил не мучать вас ужасными картинками. В общем дупель по-прежнему оставался желанным объектом, как, например, до сих пор остается бекас.

По дупелю известно, что он один из немногих куликов, кто имеет привычку собираться весной в группы на токах и совершать брачные обряды, наподобие тех, что есть у тетеревов и глухарей. Собственно более опытные товарищи тем и занимались, что снимали дупелей на токах. Я тоже знал пару токов, но несколько лет никак не мог на них побывать, да и те тока обосновали собачники, где натаскивали своих собак на дупелях. Считаю это варварством, надеюсь когда-нибудь с этим явлением покончат.

Т.к. прошлый год у меня был посвящен куриным, то дупелей я в очередной раз отложил. В этом году как-то тоже закрутился и уже смирился с тем, что и в этом году пролетаю с дупелиным током. Но судьба распорядилась так, что немного везения и чтение полезной литературы помогло мне буквально в течение двух дней самостоятельно вычислить и поприсутствовать на дупелином току.

Зрелище это действительно очень интересное. Птицы начинают кучковаться перед заходом солнца. С разных сторон все чаще раздаются их потрескивание. Дальше они начинают разбиваться на пары и, надуваясь пузырями и подпрыгивая, демонстрировать друг другу свою удаль. В общем очень интересно и удивительно наблюдать, что у этих куликов имеется такое же брачный ритуал, как у некоторых куриных птиц. Самое интересно разворачивается после захода солнца, когда уже невозможно снимать, и продолжается всю ночь. Этим их тока отличаются от куриных и это осложняет фотосъемку самой динамичной части тока.

В общем хватит болтать, давайте смотреть. Ничего особенного я не снял, но это первый опыт, со всеми вытекающими ошибками и блинами комом.

(more…)

Маршрутный учет в Лосином острове.

Суббота, 18 Май 2013

Маршрутный учет птиц на территории Лосиного острова (подмосковная часть) осуществляется в рамках программы мониторинга обычных видов в Европейской России. Основная задача этой программы: выявление тенденций и величины (индексов) изменения численности обычных птиц, как индикаторов состояния среды — не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом. Подробнее о программе и методике можно прочитать на сайте программы “Птицы Москвы и Подмосковья”.

http://birdsmoscow.net.ru/monitoring.html

Маршрутный учет проводился 12 мая 2013 г. Длина маршрута – 4.5 км.

Описание маршрута: Маршрут начался в 6.30 от торфяного озера (Торфянка) (правый нижний угол). От Торфянки до поймы реки Нехлюдов рукав 900м смешанного леса (сосна, ель, береза, лещина). Пойма реки Нехлюдов рукав – узкий открытый участок пойменного луга. Далее по маршруту (зеленая линия) 2км хвойного леса (ель, сосна). Далее 900м смешанного и лиственного леса (береза, осина, ель, сосна, лещина). Далее 500м вдоль опушки леса по краю поля (сады).

Наиболее массовым видами птиц оказались зяблик и большая синица. По сравнению с прошлым годом отсутствовали крапивник и пухляк. Позже крапивник был обнаружен в паре мест вне маршрута. Отмечено большое количество трещотки и малой мухоловки, пара + 1особь+самка трехпалых дятлов. Певчих дроздов отмечен меньше, возможно из-за чуть более поздних сроков наблюдений по сравнению с прошлым годом.


(more…)