Архив за Июль 2014

В гостях у лугового луня

Вторник, 15 Июль 2014

Про беспокойство птиц на гнездах фотографами и натуралистами уже было много сказано, я про это тоже писал не раз. Вот здесь перечисляются основные причины, почему птиц нельзя беспокоить в этот период. Более того, я считаю не особо интересной фотосъемку самих гнезд и эстетически мало привлекательной. Исключение составляет съемка процесса кормления птиц, взаимоотношения родителей и детей. Но большей частью, как вы заметили вся моя съемка осуществляется с подхода и в основном взрослых птиц.

Но и на старуху бывает проруха, иногда приходится делать себе исключения. Это осознанный выбор, когда известна конкретная цель такой съемки. Так, несколько лет я мечтал снять лугового луня. В моей коллекции была пара кадров чисто для галочки, которые стыдно даже показывать. В прошлом году я пытался его снять на пролете, но нашел только полевых луней. В идеале хотелось бы снять самца лугового луня на столбике, например, как у Виктора Тяхта. Но такого случая мне не представилось, поэтому этим летом я уделил внимание поиску его гнездовых местообитаний.

Найти такое место оказалось не проблемой, видимо кое-какой опыт уже накопился. Получилось заснять некоторые интересные моменты из жизни этих птиц, в т.ч. процесс кормления. Основу корма птенцов составляют мелкие грызуны и птицы, в т.ч. слетки и даже совсем мелкие птенцы, как будто добытые из гнезда! Съемка проводилась с помощью системы дистанционного управления фотоаппаратом, в комфортную для достаточно крупных птенцов погоду. Я, соответственно, сидел вдалеке от гнезда в палатке и только нажимал на кнопку пульта ДУ в нужный момент.

Предварительно я ознакомился с описанием жизни этой птицы. Луговой лунь, в отличие от полевого восстанавливает свою численность и достаточно комфортно чуствует себя в условиях антропогена,  в т.ч. на заброшенных сельскохозяйственных полях и лугах. Так, например, это гнездо располагается всего в 50 метрах от автомобильной дороги! В отличие от него, полевой лунь крайне негативно реагирует на беспокойство и предпочитает глухие места подальше от человека.

Наблюдения из палатки было проводить достаточно сложно, т.к. она целиком пряталась за кустом. Тем не менее было интересно  посмотреть как на поведение птиц, так и послушать их. Голоса луней мало кто слышал в природе, обычно можно наблюдать достаточно молчаливых птиц, порхающих в полях в поисках пищи. На гнездовом участке их поведение меняется. Самец прилетает с глухим ворчанием, предупреждая самку о своем появлении. Самка подлетает из укрытия к самцу и в воздухе (!) ловит добычу, которую самец умело ей перекидывает. Эти акробатические трюки наблюдать очень интересно и необычно! После этого самка летит кормить птенцов, но не сразу, а сначала удостоверившись, что за ней никто не наблюдает. Самец в это время контролирует территорию и следит за спокойствием семьи. В случае опасности обе птицы издают резкие тонкие звуки, немного различающиеся по тональности.


(more…)

Пролет хищников на Кавказе

Вторник, 15 Июль 2014

Кавказ все-таки это удивительное место в плане разнообразия дикой природы. И птицы, населяющие этот регион, вызывают особый интерес у всех бердвочеров и орнитологов. Для тех людей, кто особенно увлекается хищными птицами, Кавказ представляет настоящее Эльдорадо. Тут гнездятся многие виды редких хищников, некоторых из них я уже показывал в ЖЖ. Но не менее интересно наблюдать хищных птиц во время пролета. Так получилось, что кавказские горы встают стеной на пути птиц, летящих на юг. Слева Каспийское море, справа Черное, а посередине величественные горы Кавказа. Чтобы перелететь эти горы, хищные птицы выбирают не только удобное место – коридор пролета, но и подходящую погоду. Ведь чтобы перелететь скалы высотой 3000-4000м, нужно подняться на достаточную высоту, а чтобы сэкономить энергию нужно поймать восходящие потоки достаточной силы.

Именно поэтому, на Кавказе можно наблюдать пролетные скопления большого количества хищных птиц – им приходится преодолевать т.н. "бутылочное горлышко" Кавказа. Осоеды, канюки, коршуны, перепелятники, луни, орлы-карлики, подорлики – в некоторые дни счет хищным птицами может достигать нескольких десятков тысяч особей. В грузинском городе Батуми даже организовали фестиваль "Batumi Raptor Count" на который ежегодно приезжает множество орнитологов и любителей птиц, чтобы посчитать пролетных хищников. За осень количество подсчитанных птиц может достигать больше миллиона, а в пиковые дни достигать 70000 особей.

В майские дни, когда мы находились в горах Теберды и фотографировали кавказских тетеревов, в дневные часы удалось понаблюдать за таким пролетом. За несколько обеденных часов мы насчитали около 500 пролетевших осоедов, несколько коршунов и перепелятников. Это не считая местных беркутов, бородачей и сипов :) Занятие интересное и увлекательное, весьма рекомендую побывать на Кавказе в период массового пролета хищных птиц.

Осоеды:

(more…)

Альпийские галки

Вторник, 15 Июль 2014

Если клушиц я достаточно навидался из алтайской поездки в 2012 г, то с альпийскими галками у меня была всего одна встреча в Казахстане, причем встреча мимолетная. В эту поездку на Кавказ я решил исправить ситуацию и повстречаться с ними в Домбае, где они часто держаться рядом с человеком, выпрашивая еду у высокогорных кафешек. И действительно, альпийских галок удалось найти у кафешек на старой канатке. Меня очень поразила их способность ловко держаться на сильном ветру, маневрировать и выполнять сложные пируэты. В горах, где ветры бывают достаточно сильными, эти птицы держатся как рыбы в воде. Вот как раз в момент, когда отдыхающие кидают им корм, они подлетают близко и пытаются отхватить лакомый кусок. За этим занятием я их немного и пофотографировал.

(more…)

Кавказская пеночка

Вторник, 15 Июль 2014

Как вы уже заметили, Кавказ – замечательное место по красоте и разнообразию природного мира. Причем в разных местах Кавказа природа по своему уникальна и интересна. Буквально отъедь на 50км от Домбая в любую сторону и природа уже совсем другая. Перевалил через Клухорский перевал – а там и субтропики рядом. Абхазия, Дагестан, Армения, Грузия – везде свой уникальный Кавказ.

Очень много на Кавказе уникальных, эндемичных представителей  животного и (особенно!) растительного мира. Т.к. я больше интересуюсь птицами, то про них могу сказать, что среди кавказских птиц много собственных, кавказских подвидов. Собственные подвиды есть у сойки, московки, поползня, большой чечевицы и многих других видов. В российской части Кавказа можно встретить птиц, которые в остальной части России больше нигде не встречаются, например, рыжегрудый поползень, полуошейниковая мухоловка, белобрюхий стриж, красноголовый королек (в части гнездования). Есть и настоящие эндемики – кавказский тетерев и кавказская пеночка.

Кавказскую пеночку мало кто из фотографов снимает. Во-первых на Кавказе не так много фотографов птиц, во-вторых обычно фотографы не жалуют мелких сереньких птичек, им подавай грифов или на худой конец фазанов с щурками. Поэтому фотографий этой маленькой невзрачной птицы в сети Интернет практически нет. Надо исправлять ситуацию.

По внешнему виду и голосу эта птица очень напоминает теньковку. Ситуацию усложняет то, что в лесном поясе гнездится настоящая теньковка кавказского подвида. Не буду вдаваться в подробности отличий этих видов, это уже обсуждалось, хочу обратить внимание, что у этой птицы нет зеленых оттенков в оперении и по голосу она тоже немного отличается. Многие европейские систематики вообще не считают ее за отдельный вид, а относят ее к подвиду горной теньковки (Ph. sindianus) с разорванным ареалом – одна часть живет на Кавказе, а другая в горах Центральной Азии. На настоящих sindianus я планирую посмотреть на Памире через недельку, если позволят обстоятельства, вот и сравним.

Чуть крупнее:
(more…)

Полуошейниковая белошейка-пеструшка

Вторник, 15 Июль 2014

Раньше было все просто – есть мухоловка-пеструшка, а есть мухоловка-белошейка, отличающаяся наличием белой шеи. Теперь есть еще полуошейниковая мухоловка, которая в России встречается только на Кавказе. В частности, она гнездится в парке "Зеленый остров" в г. Черкесск. Вот представьте себе, гуляете вы по парку и слушаете птиц, которые больше нигде в России, кроме Кавказа, не гнездятся. Хотя некоторые ученые-орнитологи высказывают сомнения и считают, что кавказские птицы являются пеструшками. А вы как думаете, похожа эта птица видом и голосом на пеструшку?


(more…)

КЧР. Черноголовый поползень.

Вторник, 15 Июль 2014

При наблюдении за птицами интересно не только их фотографировать, но и записывать голоса. Каждая птица имеет свой уникальный голос, который интересно послушать. К сожалению, записывание голосов птиц не так распространено, как фотографирование, но удовольствия от прослушивания птиц не меньше, чем от просмотра фотографий. Известным мастером в этой области является Владимир Архипов. Я вот тоже иногда пытаюсь оставить себе на память голоса интересных птиц. Вот в Теберде удалось записать самого любимого моего поползня – черноголового (рыжегрудого).

КЧР. Кавказская горихвостка-чернушка.

Вторник, 15 Июль 2014

В орнитологии много интересных загадок и задач. Одной из таких интересностей является маленькая темненькая птичка, распространенная практически по всей Евразии. Феномен ее распространения интересует многих ученых-орнитологов. Речь идет про горихвостку-чернушку, птицу, имеющую разные подвиды, хорошо отличающиеся по окраске. На нее часто обращают внимание ученые в т.ч. благодаря быстрому расширению ареала европейского подвида gibraltariensis.

Про нее совсем недавно очень хорошо рассказал Сергей Волков, где подробно осветил многие вопросы, касающиеся этой птицы и ее распространения. И я не стану повторяться, а лишь дополню новыми материалами, привезенными из Карачаево-Черкессии. Давайте посмотрим на карту Сергея или вот на эту карту из Википедии.

Не будем обращать внимание на то, что gibraltariensis сейчас уже подошел к Уралу, а посмотрим на Кавказ. Для Кавказа указан только номинативный подвид ochruros ochruros. Но это несовсем верно. Номинативный подвид живет в горах, на скалах. А вот в городах и поселках рядом с человеком, как мне кажется живет всем нам (в т.ч. москвичам) знакомый европейский подвид gibraltariensis. Доказательств в виде фотографий у меня нет, но таких чернушек я виде и в Черкесске, и в Карачаевске и что-то мне подсказывает, что это именно так. Не будут горные чернушки номинативного подвида жить в городе. Осталось это только доказать фотографиями.

Ну а пост этот еще был  написан для того, чтобы показать фотографии номинативного подвида, которых в принципе немного в российском интернете. У меня до этого были только молодые и линяющие сентябрьские птицы, а тут удалось снять взрослого самца, иллюстрирующего различия в окраске от европейского подвида.

Самец горихвостки-чернушки номинативного подвида. Теберда.

(more…)

КЧР. Горная овсянка и другие птицы

Вторник, 15 Июль 2014

Первой моей птичьей поездкой в КЧР был утренний выезд на машине в Теберду. Встал в 6.00, а в 11.00 вернулся – благодаря машине легко реализовал поиски горной овсянки. Фотографии горной овсянки у меня были и из Пятигорска, и из Казахстана, и с Черноморского побережья Кавказа. Но все не то, нормальной фотографии самца так и не было. Алексей Александрович сказал, что это обычная птица в горной части КЧР…и действительно она нашлась сразу же в подходящем биотопе.


(more…)

Кавказский тетерев. 6-9 мая 2014.

Воскресенье, 13 Июль 2014

Все знают нашего обычного российского полевого тетерева, который является любимым объектом фотоохоты многих любителей природы. А на Кавказе живет ближайший его родственник – кавказский тетерев, выбравший для жизни альпийский луга высоких гор Кавказа и Закавказья. Из-за этих своих предпочтений в выборе местообитания кавказский тетерев является труднодоступным для наблюдения и фотографирования видом. Он достаточно неплохо изучен орнитологами, но фото-, видео- и аудиоматериалов по этому виду очень и очень мало, поэтому любые материалы по нему являются ценным источником информации.

Кавказским тетеревом занимались многие наши ученые. Одним из первых его обнаружил Густав Иванович Радде, но описал новый вид польский ученый Л.Тачановский, которому прислал несколько подстреленных птиц отставной офицер Л.Ф. Млокосевич. В 20-м веке изучением тетерева занимались Динник, Спангенберг, В.И. Ткаченко, Р.Л. Потапов, П.А. Тильба и конечно же Олег Анатольевич Витович. Именно Олег Анатольевич опубликовал монографию, в которой подробно описал биологию этой редкой и труднодоступной птицы на основе своих наблюдений в Тебердинском заповеднике. Кроме того, Олег Анатольевич увлекался фотографированием птиц, тогда еще на черно-белую пленку, его фотоматериалы использовались во многих изданиях того времени.

Сложность изучения и съемки этих птиц в первую очередь связана с их биологией и образом жизни. Ведь как найти ток полевого тетерева? Весной, в апреле рано утром или ближе к вечернему закату надо прогуляться по тетеревиным местам и послушать их “бормотание”. Наших полевых тетеревов слышно издалека, а в места их обитания обычно можно добраться без особых проблем. С кавказским тетеревом все гораздо сложнее. Во-первых, чтобы найти их ток, нужно подняться высоко в горы, где зачастую еще лежит глубокий снег. А во-вторых, кавказский тетерев абсолютно молчалив и найти его по голосу невозможно. Поэтому, чтобы найти ток кавказского тетерева нужно много ходить по горам и рассчитывать на случайность.В любом случае, большая часть таких мест являются труднодоступными и до многих из них очень сложно добраться, либо они находятся на территории заповедников, куда закрыт доступ простым смертным. Кроме того, вне заповедников на тетеревов охотятся, несмотря на то, что они находятся в Красной книге.

(more…)