Архив за Декабрь 2014

Восточный Памир. 10-11 июня 2014

Среда, 31 Декабрь 2014

Что-то активность в ЖЖ (судя по комментариям) совсем упала. То ли во время финансового кризиса всем не до птичек, то ли все готовятся к Новому году, то ли ЖЖ устарел как платформа для блогов. Но мы так просто ЖЖ не покинем, будем бороться до последнего читателя. И пусть фотографии живой природы вернут настроение тем, кто сейчас озабочен делами оффлайновыми.

Собственно недолго мне осталось мучать вас Таджикистаном, мой рассказ о нашей поездке подходит к концу. Осталось рассказать и показать последние два дня, которые мы провели на самому верху крыши мира – Восточном Памире.

Восточный Памир – это нагорье, расположенное на высоте выше 4000 м, которое представляет собой каменистую пустыню с хребтами высотой до 6000-7000 м. В отличие от Западного Памира (собственно Горного Бадахшана), на Восточном Памире практически не растет древесная растительность. Это зона каменистых горных ланшдшафтов со сглаженным рельефом и бедной флорой и фауной. Тем не менее, здесь можно встретить много интересных живых существ, которые обитают даже  на такой высоте, в условиях разреженного воздуха. Из животных можно упомянуть барана Марко Поло (архара), снежного барса, красного сурка и т.д. Из птиц – различные горные вьюрки и чечевицы, гималайские и тибетские улары, тибетская саджа и памирский монгольский зуек.
Собственно вот так на карте выглядит Восточный Памир.

Для нас Восточный Памир начался сразу за кишлаком Лянгар, где дорога круто уходит влево и начинает зигзагами забираться на гору.  Здесь заканчивается наша дорога вдоль Пянджа, зато через какое-то время мы начинаем ехать вдоль реки Памир, которая вместе с другой рекой Вахан сливается в Пяндж. Как выглядит Восточный Памир я обязательно покажу, а пока расскажу о некоторых птицах, которые нам встретились сразу после Лянгара. В этот день мы проехали длинный маршрут от Ямчуна (3000 м) до Булункуля (3700 м) через перевал Харгуш (4344 м). Список встреченных птиц на маршруте с точками доступен в карточке наблюдений №2392.

Из птиц нам попадались кумай, беркут, на какой-то дохлятине сидел стервятник с вОронами,много разных видов каменок (в т.ч златогузая, пустынная) и т.д.

Одним из первых нам попался бесстрашный кеклик, который с трудом поместился в кадр.

(more…)

Памир. Хорог – Ямчун. 09-10 июня 2014.

Среда, 31 Декабрь 2014

В Хороге самыми интересными местами наблюдения за птицами являются городской парк и ботанический сад. Для этих мест характерно буйство зелени, а соответственно и птиц. В городском парке Хорога в последние годы был найден новый вид для этого региона – одноцветный дрозд. Здесь же нам хорошо попозировал белокрылый дятел. Ну а ботанический сад просто кишит птицами – южный соловей, кустарница, вяхири, горные славки, черные каменки, седоголовые щеглы, овсянки Стюарта.

Многие виды, живущие здесь, очень похожи на птиц из России. Вот, например, дятел. Казалось бы – БПД! Ан нет, здесь водится только один вид – белокрылый дятел.


(more…)

Таджикистан. По дороге на Памир. 06 – 08 июня 2014.

Среда, 31 Декабрь 2014

После длинного пути из Душанбе через Куляб к вечеру мы оказались уже в Бадахшане. Слева от дороги возвышались огромные скалы, где-то внизу шумел Пяндж, а дорога петляла словно испуганная змея. Эти места поразили своими глубокими ущельями, куда в редкие часы пробивается солнце. Здесь построена новая дорога, новый памирский тракт, который связывает Душанбе и Хорог. Для ее постройки взрывали огромные пласты скальной породы, по сути вгрызаясь в неприступные скалы.

Для ночевки выбрали небольшой оазис зелени у дороги, который даже не являлся кишлаком – так, зеленый островок садовых пород деревьев (грецкий орех, инжир, тутовник, персик, алыча и др) и небольшой домик в котором живет семья местных жителей – Рустем и его супруга. Ночевать мы расположились в спальниках под деревьями в саду – так нам было приятнее, на свежем воздухе. Вдоволь пообщались с гостпреимными хозяевами, нашлось много общих интересных тем. До сих пор с удовольствием вспоминаю этот зеленый островок среди скал с радушными хозяевами, живущими вдали от цивилизации.

yakhchipun
(more…)

Таджикистан. По дороге на Памир. 05 июня 2014 г.

Среда, 31 Декабрь 2014

С Искандеркулем мы попрощались, нас обрадовали тем, что проезд на Памир для туристов открыт и мы поехали в Душанбе за пропусками. Полтора дня у нас ушло на оформление пропусков, т.е. один целый день мы бездельничали в Душанбе (разве что к речке сходили). А затем рано утром наконец старотовали в долгожданный путь на Памир.

Вот по дороге мы и заехали в колонию, где обитали эти индийские воробьи и розовые скворцы. Но самое интересное, это верхушка пищевой пирамиды данной колонии. Вот уж кого не ожидал встретить, так это сокола-шахина, достаточно редкую птицу. Шахин здесь устроил себе присаду, откуда охотился на местную мелочь, при нас правда никого не поймал.


(more…)