Архив за Февраль 2016

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii)

Воскресенье, 21 Февраль 2016

Пытаюсь вспомнить хоть одного реально горного кулика, но кроме серпоклюва и горного дупеля никто не вспоминается. Есть, конечно, травники, монгольские зуйки, есть еще хрустан. Те же травники, живут на Памире на высоте 4000 м. Но символом и легендой гор Центральной Азии от Джунгарского Алатау на западе до Пекина на востоке является именно серпоклюв. Столько внимания к нему среди любителей птиц в первую очередь благодаря необычному внешнему виду, редкости и труднодоступности мест его обитания.

Птицей с сиреневыми ногами и коралловым клювом поэтично назвал серпоклюва известный российский орнитолог Владимир Архипов. И действительно, ноги птицы ярко-фиолетовые, как будто замерзшие от постоянного нахождения в холодных горных реках. Ярко-красным загнутым клювом удобно под крупной галькой рек добывать себе пищу: различных беспозвоночных и даже мелкую рыбу. А общая окраска тела делает серпоклюва практически невидимым на галечных берегах – излюбленных местах обитания птицы. Только тонкое "ти-ли-ли", едва слышное среди шума бегущей по камням воды, выдает его присутствие в горном ущелье.

Серпоклювы – птицы оседлые, зимой им не нужно улетать на юг. В поисках пищи они перемещаются вдоль незамерзающих горных рек и держатся в наиболее благоприятных для них местах. Таких мест много по всей Центральной Азии, но при этом серпоклюв остается редкой птицей на всем ареале обитания. В том же Казахстане насчитывается всего 100 пар, в Таджикистане – 30 пар (на мой взгляд оценка занижена). Из стран бывшего СССР он также встречается еще и в Киргизии. А вот в России его нет, хотя вроде как регистрировался залет на Алтай.

Если говорить о высотах, на которых предпочитает гнездиться серпоклюв, то это 2000-3000 метров н.у.м. Хотя в некоторых местах ареала он спускается и ниже, в т.ч. выходя в предгорные долины с высотами 600-1000м, как например в случае с птицами Джунгарского Алатау – самой северной части ареала этого вида. Именно там, в окрестностях Талдыкоргана, находится известная зимовка этих птиц, которую обнаружил Александр Беляев в 2012 г. В некоторые годы группировка зимующих птиц в этих местах достигала 30 птиц, т.е. 15% численности всей казахстанской популяции. Самое удивительное здесь то, что зимующая группировка находится прямо в черте города. И местные жители имеют возможность ежедневно любоваться этими красивыми и редкими птицами, естественно при определенном желании и наблюдательности. Кстати, история изучения серпоклюва в этих местах (на Каратале) началась с 1915г, о чем пишет В.Н. Шнитников в "Птицах Семиречья".


(more…)

Красный вьюрок (Pyrrhospiza punicea)

Воскресенье, 14 Февраль 2016

Длинная зима в серой и унылой Москве всегда наводит на мысли куда-нибудь уехать. Куда-нибудь туда, где солнце и птички, где можно с друзьями или в одиночку побывать в интересных местах, увидеть что-то новое. Всю зиму меня мучали мысли куда-нибудь съездить – либо в Казахстан, либо на Кавказ за большой чечевицей. На Кавказ не сложилось, а в Казахстане всегда есть возможность увидеть что-нибудь интересное – если не саксаульную сойку, то красного вьюрка, если не красного вьюрка,то серпоклюва. И это все зимой!

С серпоклювом вопросов не было – понятно где и как его искать, они постоянно держатся в одном месте рядом с человеческим жильем. Но когда стали поступать сообщения и фотографии о наблюдениях редчайшей птицы Северной Евразии – красного вьюрка –  сомнений уже не было, надо ехать! И хорошо, что нашлись недорогие билеты по промоакции одной известной авиакомпании. Планы были составлены – сначала поиски в одиночку серпоклюва в Талдыкоргане, а потом дружной компанией подняться в горы на поиски красного вьюрка.

Про серпоклюва и красного вьюрка, этих редчайших птиц Казахстана, я расскажу отдельно, т.к. фотографий несколько тысяч, разбирать буду на выходных. Скажу только, что все три дня прошли очень продуктивно, все планы сбылись, а я получил моральное удовлетворение и просто хорошо отдохнул. С одной стороны, очень повезло, с другой стороны – шансы увидеть оба запланированных вида птицы были близки к 100%.

Хотя тот же красный вьюрок дался не сразу. По приезду мы увидели стайку из 4 птиц, которая при виде нашей машины улетела. Потом мы потратили часа 4, чтобы найти их, но на территории Космостанции, где мы проводили поиски, их не было. Точнее прилетела молодая птица на место кормежки (да-да, их тут прикармливают пшеном, как у нас синичек), но самых красивых – взрослых птиц – мы долго не могли найти. И только поднявшись выше по склону мы нашли то, что искали – красивого красного самца, не менее красивую желтенькую самочку, а с ними кормилась молодая серенькая птица.

(more…)