Архив за Февраль 2018

Сахалин – Курилы. Часть 5. Кунашир

Среда, 21 Февраль 2018

Особым жанром лингвистики является наука под названием орнитонимика. Ну как наука, скорее область интереса некоторых ученых и любителей птиц. Недавно Аскар Исабеков (Askar Isabekov) показывал фотографию птицы из Индии и обозвал ее лососеклювым цветососом. Я сначала не понял прикола, а потом мне пояснили: на английском языке оранжево-розовый цвет клюва этой птицы называется salmon, а второй перевод этого английского слова – лосось. Ну вот кто-то и догадался перевести и назвать птичку таким странным названием. Не знаю как у ученых, а у бердвочеров это название уже прижилось и теперь лососеклювый цветосос – мечта любого любителя птиц.

А меня вот всегда интересовало латинское название малого острокрылого дятла, который водится на юге нашего Дальнего Востока – Dendrocopos kizuki. Dendrocopos – это род пестрых дятлов, именуемого греческими словами Dendros “дерево” и copos “стучать”. А kizuki – это уже с японского: ki “дерево” и tutuki “клевать”. В общем фантазия Конрада Якоба Темминка была далека от таких классных названий, как лососеклювый цветосос.

На фото малый острокрылый дятел, остров Кунашир.

8Z2A9797
(more…)

Сахалин – Курилы. Часть 4. Кунашир

Среда, 21 Февраль 2018

Еще немного молодых оляпок из разных мест. Бурая оляпка (подвид pallasii) с Кунашира, бурые оляпки с Памира (подвид tenuirostris) и обыкновенная оляпка (подвид caucasicus) из Кисловодска. Все птицы молодые, что видно по наряду.


(more…)