Таджикистан. Птицы окрестностей Душанбе.

В Таджикистане между дальними поездками мы отсиживались на базе института Зоологии и иногда выходили птичковать. Между искандеркульской поездкой и долгой дорогой на Памир у нас был свободный день, в который мы сходили на ближайшую речку – Кафирниган, что в переводе означает “убежище неверных”.

Пойма реки сильно испорчена человеком, тут много какой-то строительной техники, но даже здесь удалось посмотреть некоторых птичек. Самым главным лайфером из этого места, кроме шаха, был чекан. Все вы знаете лугового и черноголового чекана, а вот там удалось познакомиться с черным чеканом. К сожалению, солнце в этих местах жарит во всю свою южную силу и съемки птиц проводить очень сложно – нагретый воздух плавится на солнце, а освещение становится очень контрастным. Особенно тяжело снимать таких черно-белых птиц. Но журнал у нас с вами бердвочерский, а не художественный, поэтому будем смотреть на птиц независимо от эстетичности их изображений:

Из интересностей здесь также была встречена малая крачка.
IMG_3333

Одним из первых здесь был встречен стервятник. Вообще стервятники здесь обычны везде, встречаются достаточно часто.

Неожиданно было встретить самку гоголя. Уж гнездиться тут ей негде, скорее всего у нее проблемы со здоровьем, раз не улетела на север.
IMG_3327

Орнитологи имеют свойство, когда нет доказательства, что птица местная гнездящаяся, относить их к залетным или пролетным. Вот и со следующими двумя видами такая же история. На дворе начала июня, а тут понимаешь, пролет камышевок и ласточек идет. И это на югах, в Таджикистане. Когда, спрашивается, они до мест гнездования долетят?

Одним из таких видов, считается садовая камышевка. Вот говорят не гнездится она здесь, хотя в начале июня ее здесь достаточно много, постоянно слышно пение из кустарников.
IMG_3365

И это несмотря на подозрительные, а-ля orinus, клювы!
IMG_1354

Или вот береговушка. По виду вроде обыкновенная riparia. В трехтомнике Абдусалямова про них не слова, только diluta мельком упоминается. Т.ч. также отнесем ее к пролетным, которые еще не долетели до мест гнездования (ох сомневаюсь я в душе).
IMG_3268

В общем загадок в мире еще много и есть где приложить руки не только орнитологам, но и простым любителям птиц. И не обязательно ехать в Буркина-Фасо за ними :)

Черный чекан

Малая горлица

Иволга подвида kundoo (индийская)

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.