Таджикистан. Райская мухоловка.

Кроме всем известных райских птиц, существует очень интересная группа красивейших птичек – райские мухоловки. Раньше их относили к семейству мухоловковых, т.к. некоторые признаки (например большие усы) и биология схожи с таковыми у обычных мухоловок. Но сейчас их выделяют в отдельное семейство монарховых, куда входит большая группа симпатичных субтропических и тропических птиц. И райские мухоловки в этой группе являются одними из самых симпатичных.


Всего в роду Terpsiphone выделяют 13-14 видов из них два вида зарегистрированы на территории России. На Дальнем Востоке гнездится китайский подвид райской мухоловки (incei), а на Курилах был зарегистрирован залет черной райской мухоловки.

Встретить райскую мухоловку, наверное, мечтает каждый бердвочер. Невероятно красивая и удивительная птица манит сотни бердвочеров в страны Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Ее ареал достаточно широк, от Казахстана до Приморья, на юг до Индии и Индокитая.

Terpsiphone paradisi

Процитирую казахстанского бердвочера Санжара Абдихалыка с сайта birds.kz:
"Будучи подписанным на всевозможные форумы в фейсбуке – могу наверно смело утверждать, что райская мухоловка – это самая любимая птица всего индийского субконтинента. В ЮВА ее поменьше, но и ради нее гонконгцы делают трипы в Китай. Интересно, насколько она разнообразна. В Центральной и Южной Индии самцы практически всегда белой морфы. В ЮВА встречается морфа – самец с коротким хвостом. Японский подвид райской мухоловки вообще выделили в отдельный вид уже.

В палеарктике бердеры шутят, что обыкновенный зимородок – это самая популярная и фотографируемая птица. В ориентале это наверно райка :-)"

Несмотря на то, что в Южный Казахстан заходит малый краешек северного ареала райской мухоловки, многие казахстанские бердвочеры стремятся найти ее и совершают путешествия в места ее обитания. На сайте казахстанских любителей птиц можно найти множество замечательных фотографий этой птицы:

http://birds.kz/speciesgallery.php?species=505&l=ru&p=1#003001099

В Таджикистане этих птиц живет гораздо больше (но даже здесь птица находится в Красной книге) и нам посчастливилось встретить их несколько раз и даже найти три гнезда. Встречались нам райские мухоловки как в Варзобском ущелье (Кондара, Такоб), так и на Пяндже – на хребте Хазратишох и Дарвазском хребте. Гнезда у этих птиц невероятно искусные – маленькая аккуратная чашечка как-будто приклеена к тонкой ветке, свисающей с дерева. Взрослые птицы несмотря на свой длинный хвост умудряются спокойно сидеть и насиживать яйца в такого рода гнездах.

В ущелье Кондара мы нашли гнездо, где птенцы видимо только-только родились. Мы наблюдали издалека, техника позволяла снять их жизнь не мешая и не беспокоя птиц в этот ответственный момент. При нас, видимо, вылупился очередной птенец, т.к. самка выносила скорлупу из гнезда.

Обе птицы из пары постоянно присутствовали у гнезда. И если самка грела только вылупившихся птенцов и кормила их, то самец чаще сидел в стороне и занимался охраной. Доставалось всем птицам, кто слишком близко приближался к гнезду. Чаще всего он почему-то гонял черных дроздов.

Снимать райских мухоловок достаточно сложно. Их местообитания представляют собой чрезвычайно густые тенистые заросли, лиственные леса, рощи, сады. Птицы держатся под густыми кронами, куда практически не попадают лучи света. При выборе места гнездования необходимыми являются два условия: чередование тенистых участков леса с яркоосвещенными полянами, а также наличие поблизости воды.  ("Мухоловки фауны СССР", А.М. Пекло, 1987).

Райским мухоловкам свойственно явление морфизма, когда птицы одного вида имеют разную окраску. Взрослые птицы имеют 3 цветовые морфы – темную, белую и переходную (с частичным окрашиванием в белый цвет). В различных частях ареала соотношение морф разное. В популяции Памиро-Алая и Тянь-шаня 93% темноокрашенных и 7% переходной морфы. А, например, на территории Приморья 25% взрослых особей имеют белую морфу. А на острове Калимантан – все 100% взрослых самцов.

Гнезда представляют собой плотные чашевидные аккуратные постройки, и выдерживают без разрушений ураганные ветры. Основная часть гнезда состоит из тонких полосок древесного луба, а также из стебельков трав. Вся постройка скрепляется паутиной  и шерстью, растительными волокнами.


И немного звуков…


Т.к. мне не удалось толком поснимать самца райской мухоловки, покажу чужие фотографии из интернета.

Terpsiphone paradisi


Terpsiphone atrocaudata

Terpsiphone viridis

Terpsiphone mutata

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.