Такие необычные обычные воробьи

Воробьи являются одной из самых интересных групп птиц.  Сколько интересных видов в этой группе:монгольский и афганский земляные воробьи, короткопалые и снежные воробьи, сексуальные саксаульные, пустынные и т.д и т.п. Гораздо меньше из-за своей обыденности привлекают внимание обычные домовые и полевые воробьи. А зря.

Домовый воробей. Невзрачная, серая птичка, на которую редко обращают внимание фотографы птиц. Уж слишком обыденный вид, который всегда встречается рядом с человеком в городах и поселениях. Тем не менее, это удивительная птица и предмет исследования многих орнитологов. Ведь именно домовый воробей расселился по всему миру благодаря своей экологической пластичности и привязанности к жилью человека. Несмотря на свое южное происхождение, домовый воробей ныне обитает и в условиях Крайнего Севера, например в Якутии и Мурманской области. А все потому, что этот вид научился использовать блага цивилизации в собственных интересах – гнездиться под теплыми крышами домов, кормиться остатками еды человека, прятаться от непогоды в подъездах и даже метрополитене. В общем стал неотъемлемой частью городской среды.

Рядом с человеком домовый воробей практически разучился строить гнезда на деревьях, чаще выбирает искуственные норы, ниши и укрытия. Рядом с человеком воробью нет необходимости совершать сезонные миграции – всегда можно найти теплое уютное укрытие от мороза и корма хватает с головой. В русском названии птицы заложена та некоторая наглость, с которой птица добывает себе корм, в т.ч. ухватывая крошки прямо со стола.

А ведь еще несколько сотен лет назад домовый воробей жил в странах Средиземноморья, строил себе гнезда в норах и на деревьях. Был такой типичной южной птицей, предпочитающей комфортные климатические условия. Как раньше жил домовый воробей можно представить, наблюдая за близкими к нему видами. Вот в Средней Азии живет очень близкий (некоторые относят его к подвиду домового) индийский воробей.  Если посмотрите на картинку ниже, то разницу заметить сложно. У индийского воробья (справа) белые щеки, черный воротник и более яркая окраска спины. Казалось бы, разница небольшая.

Но разница в биологии очень существенна. Домовый воробей – даже в Азии оседлый вид, а индийский – перелетный. Домовый воробей гнездится рядом с человеком, в антропогене, а индийский – сам копает норы и строит гнезда на деревьях. Домовый воробей гнездится отдельными парами или небольшими колониями, а индийский – типичная колониальная птица, образующая в т.ч. смешанные колонии с другими видами. Домовый воробей гнездится несколько раз в год, а индийский – чаще всего один раз за сезон. Именно поэтому, наши ученые разделяют эти два вида и видимо не зря. Ведь даже гнездясь рядом, они не образуют гибридных популяций, гибридизация идет только у отдельных особей.

Найди 10 отличий

Несмотря на похожесть – слева наш обычный городской домовый воробей, а справа – индийский воробей из Средней Азии.

Индийские воробьи у гнездовых нор в совместной колонии с розовыми скворцами. Пишут, что индийский воробей может не только занимать чужие норы, но и самостоятельно их рыть.

Самец индийского воробья

Гнезда индийских воробьев на деревьях. Удивительные и интересные постройки, похожие на гнезда ткачиков. Когда воробьи с ткачиками были в одном семействе.

Кстати, эта колония воробьев, расположенная на деревьях у дороги, служит домом для двух видов. Кроме индийского воробья здесь обитает черногрудый воробей.

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.