Калмыкия. Май 2016

Смотались с Алексеем Сорокиным на пару дней в Калмыкию. Да, день туда, день обратно и пару дней там — это несколько экстремально. Но главную задачу выполнили — поснимали стрепета. А заодно и много чего другого увидели.

IMG_7028

8Z2A7331

8Z2A7059

Покажу двух жаворонков с Маныча — серого и малого. Они очень похожи друг на друга, как по окраске, так и по размерам. Но есть и небольшие отличия, которые видны только опытным орнитологам и бердвочерам. Это, например, форма клюва, наличие пятен на груди, а также проекция крыла. Кроме этих двух жаворонков, видели и снимали самого распространенного — степного жаворонка, а также хохлатого и полевого жаворонков.

Серый жаворонок

Малый жаворонок

Тонкоклювую камышевку я долго пытался найти в России, но впервые услышал ее в Казахстане, а увидел и сфотографировал уже в Армении. И вот, наконец, на днях увидел ее в России, на Маныче. Голос ее тихий, но легко узнаваемый. Прилетает она раньше всех из камышевок, и вначале является главным певцом тростниковых зарослей южных регионов страны. А потом прилетают остальные птицы, в т.ч. крикливые дроздовидные камышевки и пение тонкоклювой камышевки теряется за хором болотных певцов.

Обратите внимание на ареал камышевки в России — это узенькие участки Приазовья и Прикаспия с тонким перешейком по Манычской впадине. Но в этих местах она достаточно обычна, главное не перепутать ее с камышевкой-барсучком. 🙂

В Европе обитают прямо в городах и не боятся людей. А у нас посмотреть на них за пару сотен метров — счастье.

Самый маленький и один из самых красивых наших журавлей — журавль-красавка. По-другому называется степным журавлем, потому что именно степи являются их родным домом. В России их можно встретить в степях по всему югу страны от границы с Украиной до Забайкалья. Наибольшая плотность этого журавля в нашей стране отмечена в Калмыкии и Забайкалье. А на зиму они все улетают в Индию, где они собираются в огромные скопления по сотни тысяч птиц.

Рассматривая кулика-ходулочника всегда возникает один вопрос — зачем ему такие длинные ноги? Многих куликов природа одарила длинным ногами и клювами, чтобы ходить по залитыми водой болотам и берегам рек, доставать со дна и из-под земли различную живность. Но именно у ходулочника такая нескладная внешность, что, кажется, дунет ветерок и надломятся хрупкие ноги-спички. Тем не менее, ходулочники ловко и грациозно вышагивают по берегам водоемов, среди высокой травы или глубокой воды, словно модели на подиуме. Вот кому море по колено.

Вообще-то мы с Алексей Сорокин (Alexey Sorokin) в Калмыкию ездили с конкретной целью — снять стрепета. Дело в том, что я там уже был раз, стрепетов видел, но поснимать не удалось. И с тех пор сидел во мне такой незавершенный гештальт. За те 1.5 дня, что у нас были, удалось поработать на стрепете один вечер и одно утро. Да, близко подобраться не удалось, сказалась нехватка времени и некоторое отсутствие опыта. Но все реально, как показал опыт коллег, которые раньше проводили там съемку. Кому интересно послушать про опыт съемки этих птиц — рекомендую посмотреть выступление Олега Першина на Золотой Черепахе в 2013 г.
https://www.youtube.com/watch?v=1xsOop5WtFU

Фотографий еще обрабатывать много, поэтому детальный рассказ отложу на потом.

Младшая сестра большой белой цапли — малая белая цапля — обитает на юге нашей страны. Уже севернее Волгограда и Ростовской области ее не встретишь. Поэтому всегда радостно на нее полюбоваться, когда бываешь в этих местах. Тем более птичка элегантная, с красивым хохолком на голове.

Какие птицы являются символами любви, верности, семейного счастья, их образы чаще всего используют на свадьбах? Правильно — лебеди. А точнее, лебеди-шипуны. А чтобы понять, почему именно они, достаточно глянуть на эту картинку.

Маныские пеликаны. Видели оба вида, но кудрявые пеликаны пролетали поближе. Розовые же летели большой стаей на кормежку, что они делают ежедневно.

Савка — еще одна редкая птичка, встреченная нами на Маныче.

Стрепета в последнее время успели поснимать многие российские фотографы. Показал, рассказал и научил снимать их в свое время Валерий Мосейкин. Хорошие фотографии можно посмотреть как у самого Валерия Николаевича, так и у других фотографов: Олег Сидоров, Виктор Тяхт, Олег Першин. Самые впечатляющие кадры, на мой взгляд, у Олега Першина. Также рекомендую посмотреть впечатляющее видео о зимовке стрепета в Азербайджане, сделанное белорусским натуралистов Игорем Бышневым.

Для меня стрепет стал вторым видом из дрофиных, который я увидел. До этого удалось увидеть джека в Казахстане, теперь очередь стоит за дрофой. Будем искать.

Про съемку особо рассказывать нечего, снимать пробовали из палатки — с первого раза не получилось, а остальные разы уже только из машины. Договориться о близкой съемке со стрепетом не успели, поэтому все снимки с достаточно большого расстояния. Хотя некоторые особи подпускали особенно близко, но у нас уже не было на них времени. В целом, получилось снять много разнообразных кадров — и самец на току, и самка в траве, и птицы в полете, и самец в контровом свете. Т.ч. могу сказать, что доволен результатом.

Ну и немного о самой птице. Ареал стрепета разделен на две части: маленький кусок — в Испании и Франции, и большая часть занимает территорию степей от Украины до Алтая. Основная часть популяции стрепета Европейской России зимует видимо в Азербайджане, что хорошо заметно на видео. Видимо впечатляющее зрелище, когда огромная стая этих птиц, свистя крыльями, пролетает над головой.

Стрепет — птица краснокнижная, а значит редкая и уязвимая. Все наши дрофы находятся под охраной, но тем не менее страдают от браконьерской охоты как у нас, так и на местах зимовок. Могу ошибаться, но думаю, что арабские шейхи со своими соколами не прочь на них поохотиться где-нибудь в Азербайджане или Казахстане.

Зимой стрепеты не такие красивые, как в период брачного токования. Именно сейчас, в апреле-мае, можно наблюдать самые интересные моменты из их жизни, а также всю красоты их оперения. Особенно у токующего самца выделяется расфуфыренный черный воротник, словно гофрированные воротники богатых дам средних веков. Но это еще не все. Стрепеты во время тока умеют бить ножками по земле, да так, что выбивают ногами голый пятачок земли. Потом подпрыгивают и подмахивая крыльями приземляются, при этом издавая свистящий звук. А еще закидывают назад голову, прикрывают глаза и издают трескучий звук, который сравнивают со звуком рвущейся ткани. Кстати об этом трескучем звуке, мы в степях слышали аналогичный звук, исходящий из земли. Подозреваем кого-то из грызунов. Есть мнения?

Ладно, писать устал, пойду детей укладывать. Считаю, что свой долг перед вами выполнил 🙂

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Самый обычнейший жаворонок наших южных степей так и называется — степной. Очень крупная птица, иногда сослепу кажется, что какая-то курица стоит на дороге, а потом присмотришься — жаворонок.

Усатые синицы — одни из самых фотогеничных птиц из отряда воробьинообразных. Ох уж их любят фотографы и есть за что! Очень надеюсь, что смогу познакомиться в Приморье с их ближайшими родственниками — суторами.

Добавить комментарий