Приморье 2016 (часть 3)

В первый день нахождения на озере Тальми мы нашли одно сухое, но примечательное дерево, которое использовали как присаду различные мухоловки, овсянки и кукушки. Особенно запомнилась встреча сразу с тремя “серенькими” дальневосточными мухоловками, один из которых оказался долгожданным лайфером.

Все три мухоловки очень похожи друг на друга и немного похожи по безликости на нашу серую мухоловку. Все они серенькие, с пестринами или без, маленького размера и с тихим голосом. Можно пройти мимо и не обратить внимание, например, что перед тобой не обычная здесь ширококлювая мухоловка, а пестрогрудая или сибирская мухоловка.

мухоловки

Пестрогрудую мухоловку я вижу впервые. До этого, в Хинганском заповеднике, встречал только близкородственную сибирскую мухоловку, которая отличается размазанными пятнами на теле, в отличие от резких, четких пятен у пестрогрудой. Пестрогрудая мухоловка немногочисленный пролетный и спорадически гнездящийся вид Приморья. Обитает в пирогенных лиственничниках гор Сихотэ-Алиня и некоторых других горных лесов. Нам попалась пролетная птица в последние дни миграции ее вида.

Сибирская мухоловка, как вы можете заметить, очень похожа на пестрогрудую. Но очень хорошо заметна разница в структуре пятен на груди. Также немногочисленный пролетный и гнездящийся вид Приморья, обитающий в горных хвойных лесах. В прошлом году я показывал птиц из Хинганского заповедника, тогда их снять близко не удалось, т.к. держались они в основном вершин высоких елей. Тут же, на юге Хасанского района, высоких деревьев нет, и все птицы как на ладони. Вот и удалось отснять все три вида “серых” мухоловок.

Самой обычной мухоловкой Приморья из рода Muscicapa является ширококлювая мухоловка. Это серенькая неприметная птичка не имеет даже пестрин. При ближайшем рассмотрении можно обратить внимание на необычно широкий клюв птицы. Предпочитает селиться в долинных хвойно-широколиственных лесах, где численность может достигать 50 пар на км2.

Рассказывал уже про дифону (короткокрылую камышевку) вот тут. Особенно часто они нам попадались на берегах озера Тальми, где обитали по кустарниках на сопках вокруг озера. И это одна из немногих птичек Приморья, которую я часто записывал. Да, голос не блещет разнообразием. Но какой он громкий, всегда привлекает к себе внимание! Поэтому продолжаем слушать звуки южного Приморья!


Юго-Восточная Азия – это царство кукушек. Центр многообразия этого отряда расположен ближе к Малайзии и Индонезии, но нашему югу Дальнего Востока тоже досталось по заслугам. 5 видов кукушек гнездится на территории от среднего Амура до Хасана, а возможно еще один вид был найден на Хасане в прошлом году. Понятно, что везде можно встретить обыкновенную и глухую кукушку – этим не удивишь. В долинных широколиственных лесах от Амура и ниже встречается индийская кукушка. В горных лесах обитает ширококрылая кукушка. А в южной части Приморья становится обычной малая кукушка. И наконец одна из ястребиных кукушек была определена по голосу А. Ластухиным в прошлом году на Хасане.

В некоторых местах Приморья можно услышать сразу три вида одновременно из одной точки. В горных лесах часто поют рядышком обыкновенная, глухая и ширококрылая кукушки. А на Хасане, например, поют вместе обыкновенная, малая и индийская кукушки.

Индийская кукушка на первый взгляд мало чем отличается от обыкновенной и глухой. Такая же серенькая, полосатенькая, похожая на ястреба птица. Единственное, что сразу бросается в глаза – это черная полоса на конце хвоста. Но, чтобы эта полоса бросилась в глаза, птицу надо увидеть, а это ой как не просто. Да-да, это одна из самых скрытных птиц юга Дальнего Востока. За прошлую поездку в Амурскую область, мы часто слышали ее в Архаре и Хинганском заповеднике, но так ни разу и не увидели за две недели поисков разных птиц. Это подтверждает и известный кукушковед Николай Балацкий, называя индийскую кукушку самой скрытной. Эта птица остается желанной добычей даже для приморских фотоохотников, которые переснимали большую часть местных птиц.

Голос у индийской кукушки не похож на привычное “ку-ку”. Скорее это четырехсложное “ха-ха-ха-ху”, которое можно послушать ниже. Интересная история с голосом этой кукушки случилась в эту поездку. На Хасане я все надеялся услышать ту самую ястребиную кукушку, поэтому вслушивался и днем, и ночью в голоса местных птиц. В 3 часа ночи я услышал спросонья “незнакомый” мне голос, встал и пошел с микрофоном на него. Был в полной уверенности, что это она – ястребинка, но по утру прослушивая ночные записи понял, что ночью лучше спать, а не страдать лунатизмом. Ночной птицей была индийская кукушка, которая в тех края была обычна и пела постоянно и днем, и ночью.

Некоторые птички, встреченные 1 июня в окрестностях озера Тальми, Хасанский район, Приморский край. Сизый дрозд, пеночка-таловка, черноголовая гаичка. Из всего этого интересно про таловку – examinandus или borealis/transbaicalica ? Пишут, что надежных морфологических признаков, позволяющих отличать этих птиц, выделить не удаётся. Отличаются они по скорости воспроизведения песни, собственно вот она ниже. Что скажете?

Пеночка-таловка

Сизый дрозд

Черноголовая гаичка

Наука – это обычно о загадках и разных способах их отгадывания и долгого пути доказывания правильности теорий. Как только одну загадку разгадаешь, то тут же открывается очередь из десяти новых и так до бесконечности. Поле деятельности есть для всех видов ученых, даже для таких, которые изучают нашу маленькую планету и ее обитателей.

Прикоснуться к науке и неизведанному могут и люди без специального образования. Многие любители птиц во всем мире участвуют в учетах птиц, что позволяет ученым отслеживать в динамике состояние популяций и пытаться выстроить сложные зависимости от климата и других факторов (как пример, недавняя статья о зависимости сроков прилета серого журавля от климата).

Есть задачи и белые пятна и у фотографов дикой природы, причем не только в далеких Индонезиях и Бразилиях. Вы думаете, что в нашей стране, с ее небольшим количеством гнездящихся видов, для фотографов птиц нет работы? Ошибаетесь и это легко доказать. Наберите в поиске картинок Гугла или Яндекса “sitta arctica” или “якутский поползень” и не найдете ни одной фотографии этой птицы. Неважно, считать ее видом или подвидом – но даже посмотреть на нее у нас с вами возможности нет, разве что пойти в Зоомузей и поискать тушки этой птицы. У ближайших соседей знаю еще об одном подобном виде – афганском земляном воробье, фотографий которого тоже не найти в интернете.

А кто еще из наших птиц не “добыт” фотографами?

Фото просто так – Hirundo rustica gutturalus x tytleri

Этот снимок черной кряквы был сделан за доли секунды из окна машины, через мгновение птица улетит. После этого так близко она мне попалась в тот же день на берегу озера, но я уже бродил без фотоаппарата и просто наблюдал за жизнью озера в бинокль. Обратите внимание, что несмотря на название, птица вполне интересной окраски. Пестрый клюв, контрастная голова, светлые перья крыла, обрамляющие зеркальце – не такая уж она и черная.

И немного других уточек, снятых в тот день.

Черная кряква.

Касатка

Свиязи

Мандаринка

Hirundo daurica, она же Cecropsis daurica. Впервые описана в 1769 под г. Змеиногорск, Алтайский край. Как это часто бывает – иностранными биологами. Но что странно, ласточка ведь обитает и на юге Европы, в Африке и по большой части Азии, а нашли ее именно в наших тридевятиземельях. Ох уж эти ученые, как обычно под своим носом ничего не видят!

Ласточку деляет на несколько подвидов, из них в Европе и Казахстане обитает подвид rufula, в Алтайском крае и Забайкалье – номинативный подвид daurica, а в Юго-Восточной Азии – japonica. Ареалы daurica и japonica рисуют сплошным полем, поэтому где у них граница – не спрашивайте. В Амурской области и Приморье явно japonica. В Европейской части бывшего СССР рыжепоясничную ласточка гнездится в Крыму и регулярно встречается у черноморских берегов Кавказа.

Мне пока удалось увидеть два подвида – rufula в Казазстане и japonica на Дальнем Востоке. Отличаются они довольно сильно наличием пестрин на нижней части тела. Собственно, смотрите сами.

Hirundo daurica japonica. Приморский край.

Hyrundo daurica rufula. Алматинская область, Казахстан.

Род Eophona содержит два интереснейших вида и оба, на наше счастье, обитают в России, в Приморском крае.
- Chinese grosbeak (Eophona migratoria), Малый черноголовый дубонос
- Japanese grosbeak (Eophona personata), Большой черноголовый дубонос

Сегодня пойдет речь о наиболее редком для нашей страны виде – малом черноголовом дубоносе. Эта птица обитает в Китае, на юге Приморья и на Корейском п-ве. Многие рисуют ареал МЧД доходящим до севера Амурской области, но это следствие всплеска численности этого вида в середине 20-го века, когда птиц действительно встречали по р. Амур и севернее. Но с 1980-х годов численность МЧД в нашей стране упала и сейчас его можно встретить в основном только в Хасанском р-не Приморья, где он обитает среди пирогенных дубрав. Историю МЧД можно прочитать в статье с характерным названием “Взлёт и падение популяции малого черноголового дубоноса Eophona migratoria в Уссурийском крае на протяжении XX столетия“, А.А.Назаренко, О.П.Вальчук, С.Г.Сурмач.

Для неспециалиста МЧД и БЧД покажутся одинаковыми птицами, но научиться различать их не так уж и сложно. Во-первых МЧД действительно меньше и при некотором опыте хорошо различаются по размерам. Во-вторых, если вы находитесь в высокоствольном лесу и высоко по верхушкам летают дубоносы, то это скорее БЧД. А если вы находитесь в разреженном низкорослом дубовом лесу, то здесь скорее всего Вы встретите МЧД. Ну и в окраске есть отличия – у МЧД черная шапочка доходит до шеи и горла, а у БЧД она существенное меньше. Очень интересно выглядит клюв МЧД в брачном наряде. Основание клюва у них иссиня-черное, иногда голубоватое. В зимний период основание клюва становится белым, но в России мы этого не увидим, т.к. птицы являются перелетными. Первые дубоносы прилетают в Приморье в мае.

Самцы малого черноголового дубоноса. Их позывки и песню можно послужать ниже.

Самки малого черноголового дубоноса


На самом юге нашей страны, там где сходятся границы Китая, Северной Кореи и России обитает китайский ремез – родственная синичкам птичка, которая в качестве гнезда вяжет похожее на варежку строение. В Европейской части России живет его близкий родственник – обыкновенный ремез. На Хасане это самый обычный вид, который строит гнезда везде, где есть деревья и даже необязательно у воды, например, во дворе у местных жителей.

Китайского ремеза в гнездышке я уже показывал.

Систематика речной крачки говорит о 4-х подвидах: номинативный hirundo (Европа, Америка), tibetana (Центральная Азия), longipennis (Восточная Сибирь, Китай) и minussensis (от Алтая до Байкала). После поездки в Приморье закрыл для себя третий подвид – longipennis. Осталось найти minussensis, хотя некоторые систематики его за подвид и не считают. На фото три подвида, найди 10 отличий. Подсказка – отличают их по цвету клюва и окраске верхней части тела.

Sterna hirundo longipennis

Sterna hirundo tibetana

Sterna hirundo hirundo

В месте, где мы поселились на ночевку на Хасане, собрался весь цвет отечественной орнитологии – Владимир Сотников из Кирова, Максим Корольков из Ульяновская, Иван Тиунов из Владивостока, Егор Калинин из Москвы, ну и мы, скромные любители птиц в количестве 4-х человек. Вечерм провели в разговорах, а утром вышли во двор… и оказалось, что во дворе гнездится очередной лайфер – клинохвостый сорокопут. Понятное дело, что основное мое внимание было приковано к этой птице, близкому родственнику нашего серого сорокопута.

Ареал этого сорокопута в основном захватывает Китай, а к нам заходит краешком до р. Амур через Приморский край и Амурскую область. Является самым крупным сорокопутом рода Lanius, благодаря чему один из его подвидов носит гордое имя giganteus. Название свое получил за счет длинного (даже по сравнению с серым сорокопутом) ступенчатого хвоста.

Попытался записать голос этого сорокопута, но мешала расположенная рядом антенна погран. войск, которая создавала наводки на микрофон.


Ох уж эти систематики. Попытался посмотреть, родственные связи сутор и совсем ушел в дебри. Раньше все было просто – усатые синицы и суторы похожи, живут в тростника – значит в одном семействе. Теперь усатых синиц вынесли в отдельное семейство, куда-то между славками и синичками. А сутор вместе с фульветтами засунули куда-то между настоящими славками и белоглазками. По крайней мере так пишет про это английская Википедия. Удивительно, что сутор (в переводе с английсого parrotbills “попугаеклюв” и фульветт объединили, хотя внешне они очень разные как по строению, так и по образу жизни). Но мы то с вами знаем, что даже у камышевых овсянок внутри вида есть тонкоклювые и толстоклювые, т.ч. скорость эволюции может сыграть и такую шутку, когда близкие виды/подвиды могут отличаться сильнее, чем некоторые дальнеродственные виды. Но бог с ней, систематикой, это интересно только маленькой кучке сумасшедших орнитологов.

На Дальнем Востоке, а точнее  в Приморском крае обитает аж два вида сутор. Они относятся к разным родам, образ жизни у них тоже разный (о чем я узнал только там). Тростниковая сутора и внешне и по образу жизни похожа на усатых синиц – живет в густых тростниках, вне гнездового периода перемещается стайками, имеет длинный хвост. Мы попали в гнездовой период, когда птицы были очень скрытными и уже насиживали яйца. Поэтому видели мы их очень кратковременно, и фотографии получились только на память в качестве доказательства встречи.

Тростниковая синица в нашей стране очень узкоареальна, встретить ее можно либо в окрестностях озера Ханка или южнее Уссурийска. Основной проблемой, которая влияет на численность вида в нашей стране – это конечно же пожары, которые выедают многочисленные заросли густого тростника. А тростниковой суторе нужен именно очень густой тростник, в жиденьком она никогда гнездиться не будет. Вот и остается ей искать места, куда не добралась рука поджигателя.

Обратите внимание на клюв птицы. Кто из наших воробьиных птиц может похвастаться таким? Не зря англичане прозвали их parrotbillaми. Таким клювом птица легко перекусывает стебель тростника в поисках насекомых. Такие заломы тростника позволяют определить места обитания этой птицы.

В России зарегистрировано 9 видов скворцов, из них 6 видов гнездится, майна когда-то гнездится в Москве (завезли видимо), а остальные два залетные. Но самое фантастичное то, что все 9 видов хоть раз, да встречались в Приморском крае. Это я уж молчу, что гнездящимися видами Приморья являются: малый скворец, краснощекий скворец, шелковистый скворец, серый скворец, скоро видимо загнездится и обыкновенный скворец.

Краснощекий скворец на гнездовании отмечен на юге Приморского края, где-то от границы с Хабаровским краем и до Хасана. Биотопически предпочитает селиться у прибрежной полосы Японского моря и на островах. Исходя из другого названия – японский скворец – большая часть его ареала находится на севере Японии. Все наши встречи были только в окрестностях пос.Хасан, где он достаточно обычен и конкурирует по численности с малым скворцом. Занимает также как и малый искуственные дуплянки, т.ч. численность скворцов можно увеличить биотехнией. Что было бы неплохо в связи с низкой численностью вида.

Внешне малый, краснощекий и шелковистый скворцы очень похожи, т.к. являются близкими родственниками. Понятно по названию, что краснощекого от малого легко отличить по окраске щек.

4 июня запомнилось тем, что мы покинули пос. Хасан, съездили опять в Зарубино, пообедали в заброшенном с. Маячное, немного погуляли по косе Назимова и добрались до мыса Мраморного. Запомнилось многое, т.к. в течение дня мы наблюдали разных интересных птиц, в т.ч. тех, кто имеет статус “залетный” для нашей страны.

Но пока покажу скальных голубей, обитающих на берегу бухты Экспедиция в заброшенном здании. Стайка голубей держалась на верхнем этаже здания, залетая в окна, вентиляционные отверстия, гуляя по балконам. Иногда они взлетали и носились вокруг здания, особенно когда рядом парил какой-нибудь хищник вроде хохлатого осоеда.

Скальный голубь, как следует из названия – обитатель крутых скал в горных районах страны. И он не один такой – сизые голуби также изначально живут в горах, а уже потом освоили городские многоэтажки. Вот и скальный, подобно сизому, вполне может жить в строениях человека, только в отличие от сизого, предпочитает заброшенные строения, видимо не настолько доверяет человеку. Западная граница обитания скального голубя – горы Таджикистана и Узбекистана, а в нашей стране – горы Алтая. И там, и там приходилось видеть этих птиц, но только в Приморье удалось более-менее нормально их поснимать.

Окрестности мыса Мраморного, где мы имели счастье провести пару дней, исследуя побережье и окрестные леса. Это места, где мы нашли тигровых сорокопутов, набрали песок для Oksana Churakova, встретили очкового чистика и видели еще много чего интересного. Тут же стоит домик то ли рыбаков, то ли браконьеров, которые собирают дань с морских окрестностей мыса.

IMG_8863
IMG_8867
IMG_8873

Замечательная птичка, которая нам часто попадалась в Приморском крае – хохлатый осоед. Это близкий родственник нашего европейского обыкновенного осоеда, который обитает к востоку от Оби. Хохлатого осоеда можно отличить по отсутствию темных пятен на сгибе, количеством и шириной полос на хвосте и темным глазам. Конкретно этот экземпляр хохлатого осоеда относится к темной морфе – очень красивая, контрастная птичка.

Заодно покажу вам видео обыкновенного осоеда, добывающего осиные гнезда из-под земли. Очень интересно, что хищная птица умеет раскапывать осиные норы. Немного миллионов лет эволюции и птичка сможет приобрести какие-нибудь специальные приспособления для копания земли :) Смотреть имеет смысл с 19 минуты.

Юго-Восточная Азия – это царство кукушек. Центр многообразия этого отряда расположен ближе к Малайзии и Индонезии, но нашему югу Дальнего Востока тоже досталось по заслугам. 5 видов кукушек гнездится на территории от среднего Амура до Хасана, а возможно еще один вид был найден на Хасане в прошлом году. Понятно, что везде можно встретить обыкновенную и глухую кукушку – этим не удивишь. В долинных широколиственных лесах от Амура и ниже встречается индийская кукушка. В горных лесах обитает ширококрылая кукушка. А в южной части Приморья становится обычной малая кукушка. И наконец одна из ястребиных кукушек была определена по голосу А. Ластухиным в прошлом году на Хасане.

В некоторых местах Приморья можно услышать сразу три вида одновременно из одной точки. В горных лесах часто поют рядышком обыкновенная, глухая и ширококрылая кукушки. А на Хасане, например, поют вместе обыкновенная, малая и индийская кукушки.

Индийская кукушка на первый взгляд мало чем отличается от обыкновенной и глухой. Такая же серенькая, полосатенькая, похожая на ястреба птица. Единственное, что сразу бросается в глаза – это черная полоса на конце хвоста. Но, чтобы эта полоса бросилась в глаза, птицу надо увидеть, а это ой как не просто. Да-да, это одна из самых скрытных птиц юга Дальнего Востока. За прошлую поездку в Амурскую область, мы часто слышали ее в Архаре и Хинганском заповеднике, но так ни разу и не увидели за две недели поисков разных птиц. Это подтверждает и известный кукушковед Николай Балацкий, называя индийскую кукушку самой скрытной. Эта птица остается желанной добычей даже для приморских фотоохотников, которые переснимали большую часть местных птиц.

Голос у индийской кукушки не похож на привычное “ку-ку”. Скорее это четырехсложное “ха-ха-ха-ху”, которое можно послушать ниже. Интересная история с голосом этой кукушки случилась в эту поездку. На Хасане я все надеялся услышать ту самую ястребиную кукушку, поэтому вслушивался и днем, и ночью в голоса местных птиц. В 3 часа ночи я услышал спросонья “незнакомый” мне голос, встал и пошел с микрофоном на него. Был в полной уверенности, что это она – ястребинка, но по утру прослушивая ночные записи понял, что ночью лучше спать, а не страдать лунатизмом. Ночной птицей была индийская кукушка, которая в тех края была обычна и пела постоянно и днем, и ночью.


Вот хочу вас познакомить еще с одной птицей из Приморья, которая оказалась для меня лайфером. Есть такие виды, которые вроде как и широко распространены, но попадаются на глаза редко. Вот степного конька можно было найти где-нибудь на Алтае или в Казахстане, но попался только в Приморье. Или вот все никак не пересекутся пути у меня с овсянкой-ремезом.

Степной конек считается обычным гнездящимся видом Приморья, который занимает те же биотопы, что и полевой жаворонок – низкотравные луга, пастбища, приморские открытые ландшафты. Особенно много их в окрестностях озера Ханка. Нам степной конек попался всего один раз около косы Назимова, прямо на грунтовой дороге. Единственный кадр, который удалось сделать из окна машины.

Корольковая пеночка – одна из сибирских пеночек, которых ежегодно пытаются найти в своих странах европейские бердвочеры во время осенних миграций. Пути миграций сибирских пеночек не проходят через Европу, но некоторые особи регулярно долетают аж до Великобритании. Одна из последних встреч корольковой пеночки – под Одессой на Украине.

Но все эти залеты – это удел бердвочерского интереса. Для науки это случайные флуктуации, которые интересны только тогда, когда из них можно выявить какую-то закономерность, например когда залет приобретает характер инвазии, как это случилось с сибирской завирушкой в этом году. Гораздо интереснее наблюдать за птицами в их естественной среде обитания. Та же корольковая пеночка – обычный обитатель хвойных лесов Дальнего Востока. Чаще всего ее можно услышать поющей в кронах высоких сосен, но даже рассмотреть бывает достаточно сложно.

Эта мелкая пеночка с характерным пением попадалась нам на всем протяжении нашего небольшого путешествия. При каждой встрече я пытался ее приманить и поснимать, но ничего не получалось. И только когда я догадался сначала записать ее голос, а потом сразу же приманить, то только тогда птица отреагировала и стала крутиться вокруг нас. Т.о. я сделал вывод, что несмотря на отсутствие подвидового разделения корольковых пеночек систематиками, существуют популяции, которые четко отделяют друг друга по песне. Голос приморской корольковой пеночки можно послушать ниже.

Наше побережье Тихого океана от Владивостока до Чукотки – это рай для птиц из группы чистиковых. Разнообразные топорки, чистики, старики, пыжики, конюги и другие странные имена – это все они, чистиковые. Самые известные птицы из этого семейства – кайры, т.к. они населяют все побережье Ледовитого и Тихого океанов. Чистиковые и чайки – основные обитатели морских базаров. Чаще всего это большая колония птиц, которая буквально облепляет какой-нибудь островок. Т.к. эти птицы выбирают для гнездования различные труднодоступные острова и материковые скалы, причем в самых отдаленных уголках нашей страны, то похвастаться наблюдениями этих птиц может не каждый. Проще съездить куда-нибудь в Исландию, чем посмотреть тупиков на Кольском полуострове. Я уж не говорю про Чукотку или какой-нибудь остров Талан.

Хотя вот, в том же Приморье, не составляет труда увидеть очковых чистиков. Достаточно выйти к морю с биноклем и наблюдать за морскими птицами. Особенно в тех местах, где из моря выступают небольшие островки, как на пример напротив Зарубино. Для , кстати, это было новое лайферное семейство.

Знакомимся с еще одной суторой Дальнего Востока. Бурая сутора, в отличие от тростниковой, не представляет редкости на юге ДВ. Это неприметная, рыженькая птичка редко бросается в глаза, чаще всего можно услышать ее голос из зарослей леспедеции. Да, в отличие от тростниковой суторы, бурая никак не привязана к воде и тростникам. Крапива, леспедеца, разные кустарники – чем гуще и непроходимее заросли, тем лучше для бурой суторы. Ниже можно посмотреть типичный биотоп бурой суторы в районе озера Тальми, где мы впервые столкнулись с этой птицей.

У бурой суторы много родственников в Юго-Восточной Азии. Самой известной, пожалуй, является Suthora nipalensis – симпатичная, ярко-окрашенная птичка, обитатель центральных Гималаев. Некоторые современные систематики разбили сутор на множество родов: Sinosuthora, Suthora, Neosuthora, Chleuasicus, Psittiparus и Paradoxornis. Бердвочерам стало сложнее, но зато сразу понятно, что тростниковая и бурая суторы не такие уж и близкие родственники.

Как и все суторы, после того как они отгнездятся, бурые суторы начинают кочевать небольшими стайками в разных направлениях. В этот период они становятся более заметными, их можно встретить в разных несвойственных им местам, в т.ч. в городах и поселках. А вот в гнездовой период их увидеть и снять достаточно сложно, в чем мы убедились на собственном опыте.

PS Ну и напоследок вам (оставшимся в живых ЖЖистам) загадка – кого там на заднем плане из птиц на записи сможете распознать?


Мы с Олегом высматриваем сутор. Фото Д. Коробова
_KDV2083

Приморье, 4 июня 2016 г. Едем вдоль морского побережья в сторону мыса Мраморного. Вокруг домики-будки для отдыхающих, с одной стороны заболоченное устье реки, с другой – разнотравная полянка, примыкающая к морскому берегу. И по полянке что-то бегает непонятное, серое, на чибиса похожее. Как оказалось – серый чибис и есть. Редкий залетный вид для нашей страны. По-моему это единственный вид в моем российском списке со статусом “залетный” для страны. Была еще средиземноморская чайка, но ей уже присвоили статус гнездящейся.

Путешествуя по Приморью мы не раз вспоминали добрым словом одну интереснейшую птицу, которая когда-то обитала в этих местах, но со временем исчезла. Птица эта была названа в честь известного исследователя Южно-Уссурийского края Михаила Ивановича Янковского. Михаил Иванович родился в 19-м веке в Польше, учился в Беларуси, большую часть жизни провел на юге Дальнего Востока, а похоронен в Сочи. Он открыл множество новых видов птиц, насекомых и растений, многие из которых названы в честь него. В честь него названы полуостров и гора в Хасанском районе. Ну а собственно птицу, о которой я завел речь, зовут овсянкой Янковского.

Овсянка Янковского когда-то встречалась на юге Приморья, но уже в конце 1970-х исчезла с территории нашей страны. Причиной называют изменения местообитаний, палы и прочее вредительство человека. Ученые тоже хорошенько в свое время поработали в плане сбора тушек этого вида, но вряд ли это было основной причиной столь критического падения численности.

В общем сейчас овсянку Янковского можно посмотреть только в Китае, а у нас в стране обитает очень близкий и очень похожий вид – красноухая овсянка. Для примера я приведу фотографии обоих видов, слева – моя фотография красноухой овсянки, справа фото овсянки Янковского. Красноухая овсянка обитатель разнообразных ландшафтов – от сухих каменистых склонов до поросших кустарником лугов. Ареал красноухой овсянки достаточно большой, захватывает регион от Алтая до Приморья. Удивительно, что два похожих вида смогли так по-разному приспособиться к жизни на нашей планете – один вид обычен на огромном пространстве Евразии, а другой не смог приспособиться к антропогенным изменениям и практически исчез.

Красноухая овсянка Овсянка Янковского

Красноухая овсянка

 

Всех заинтересовал голос малой кукушки, который в прошлом посте был обозначен как “Вот тут-то Тетюхе”. Впервые о такой интерпретации голоса малой кукушки мы услышали от всезнающего Дениса Кочеткова. Вот сейчас погуглил Тетюхе – это китайское название города Дальнегорск Приморского края. А голос малой кукушки можно послушать ниже.

Чем удивительно малая кукушка? Во-первых, это самая мелкая кукушка нашей страны. Во-вторых, увидеть у нас ее можно только на юге Приморья. В-третьих, интересна тем, что у нас она паразитирует в основном на короткокрылой камышевки (Horeites canturians). Ну и для меня очень интересно, что у нее огромный ареал, проходящий от Приморья через весь Китай, Гималаи практически до Горного Бадахшана в Таджикистане. Но в Таджикистане ее пока не встречали, но все возможно в будущем :)


Монгольская и чернохвостые чайки. Приморье.

Еще один сложный для определения вид – уссурийский или японский баклан. Сложность заключается в том, что в Приморье обитают два похожих вида баклана: большой и уссурийский, а отличать их очень непросто. Основное правило – уссурийский баклан не залетает вглубь материка, а живет только на островах и морском побережье. Это позволяет с уверенностью говорить о материковых бакланах, особенно у пресной воды, как о больших бакланах. Особенности строения уссурийского баклана говорят о том, что гнездиться и сидеть на деревьях он не может, даже если эти деревья растут на берегу моря.

Гораздо сложнее с птицами, сидящими на морском берегу. Тут могут находиться как уссурийские, так и большие бакланы. Уссурийских по описанию должен выдавать зеленый оттенок оперения, зеленоватая “чешуя” на спине, отсутствие хохолка на затылке. Я могу ошибаться, но мне кажется, что в стае на этих фотографиях есть оба вида бакланов.

В Приморском крае обитает 3 вида мелких “жуланоподобных” сорокопутов: сибирский жулан, тигровый сорокопут и японский сорокопут. Сибирский жулан не представляет особой редкости от Алтая до Дальнего Востока, поэтому не так интересен. А вот остальные два – редкие обитатели юга Приморья. С японским сорокопутом познакомиться не удалось, зато тигрового сорокопута встретили. В нашей случае мы встретили гнездовую пару, выбравшую для гнездования безлесную поляну в долине небольшого ручья в окрестностях озера Хасан. Пара вела достаточно скрытный образ жизни, часто скрывалась из виду, но держалась весьма определенного участка и нам удалось пофотографировать их и записать голоса этого вида (можно послушать ниже). На xeno-canto, кстати, нет записей тигрового сорокопута с территории России.

Если посмотреть на тигрового сорокопута, то он конечно же очень похож на жулана. Но в глаза бросаются некоторые особенности птицы. Например, “чешуйчатая” окраска спины, а также боков у самки. Ну и очень толстый клюв, благодаря которому его английское название звучит как “Thick-billed shrike“.

В нашей стране он и японский сорокопут внесены в приложение 3 Красной книги из-за своей небольшой численности. Встреча с ним – одна из наших удач в этой поездке.


Давид Хайдаров дал ссылку на интересное чтиво про бурых сутор.
https://www.researchgate.net/publication/281206246_The_parrotbills_in_Lombardia_Italy

Вкратце, фирма, занимающаяся продажей экзотических птиц в Италии, не смогла продать кучку серогорлых (Paradoxornis alphonsianus) и бурых (Paradoxornis webbianus) сутор. Оба вида – дальневосточные/китайские оседлые птицы, которые далеко от своих мест обитания не отлетают даже зимой. И вот выпустили умные европейцы 150 птиц обоих видов у себя в Италии, а местные бердвочеры когда встретили незнакомую птичку в районе озера Варесе, чуть с ума от радости не сошли. Потом правда разобрались. Но самое удивительное, что птичкам понравилось жить в Италии, они акклиматизировались и размножились и теперь их там около 3000 особей. Из них 3/4 alphonsianus и 1/4 webbianus, а 4% – гибриды.

Хорошо ли или плохо это? Для природы такие переселения зачастую заканчивались катастрофой. Как пример – заселение млекопитающих в Австралии и Новой Зеландии, где теперь живут зяблики, но вымерли многие местные эндемики. С другой стороны – именно эти суторы вряд ли нанесут существенный вред местной дикой природе, зато разнообразят быт местных бердвочеров. Вопрос спорный, но по мне так лучше не вмешиваться в естественный ход жизни природы.

Ну и для иллюстрации – бурая сутора с юга Приморского края.

Короткокрылая камышевка – скромная птичка с громким голосом, обитающая в Приморском крае. Надеюсь в 2017 году познакомиться с ее ближайшей родственницей, обитающей на Курильских островах – бамбуковой камышевкой. Уж бамбука на Кунашире хватает. А пока готовлюсь, смотрю карты и продумываю маршруты.

Зеленой кваквой не удивишь людей, часто бывающих в жарких тропических странах, отдыхающих на теплых морях Египта или Юго-Восточной Азии. Это широкораспространненная птица, живующая на большинстве континентов: в Южной Америке, Евразии, Африке и Австралии. Первая моя встреча с ней произошла в Египте, на берегу Красного моря. Но встречи за пределами России и некоторых соседних стран я своем списке не засчитываю, мне интересней было найти зеленую квакву в России. А в России ее можно встретить только на юге Дальнего Востока, там обитает подвид amurensis этой интересной птицы. Не могу сказать, что птица там часто встречается, за двухнедельную поездку мы ее встретили всего один раз. Хорошо, что эту короткую встречу удалось запечатлеть на фото, т.к. птица оказалась очень скрытной – это видно по последней фотографии :)

Синих каменных дроздов я встречал в Дагестане, Армении и Таджикистане. Это яркая, полностью синяя птица, очень и очень красивая. Самочки при этом более скромные – коричневой окраски. Птицы живут в горах, строят гнезда на скалах. Птицы из Дагестана и Армении относятся к номинативному подвиду M.s. solitarius, таджикские птицы относятся к подвиду M.s. longirostris . Особой разницы между этими двумя подвидами я не заметил.

А вот на Дальнем Востоке обитает очень интересный подвид M. s. philippensis. Интересен он конечно же своей окраской, которая делает птицу похожей и на синего каменного и на пестрого каменного дроздов. Синий верх,  рыжий низ – очень красивая птица. Еще интересно, что дальневосточный синий каменный дрозд выбрал для обитания прибрежные скалы морского побережья Тихого океана. Именно здесь дрозд находит привычные ему скалы, где можно гнездиться. Гор в привычном понимании, какие есть на Кавказе или в Средней Азии, на юге Дальнего Востока нет.


Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.