Армения. Арагац. 18.08.2013

Второй день в Армении по плану мы должны были посвятить горе Арагац. Здесь мы запланировали встретить много интересных видов птиц.
Арагац — самый высокий горный массив в Армении, самая высокая вершина достигает 4090 м н.у.м. От Еревана до Арагаца по прямой всего 40 км или около часа в пути. Встали рано, выезжали из гостиницы в 6 утра. Самвел нас уже ждал у машины и мы поехали встречать рассвет к подножью горы.

Первая остановка была в предгорьях. Здесь мы могли встретить лесных и двупятнистых жаворонков, но встретили испанскую каменку и обыкновенного соловья. Обыкновенного соловья сфотографировал Сергей Волков, но еще был один поющий соловей, возможно южный.

Испанская (черноухая, черно-пегая) каменка (Oenanthe (melanoleuca) hispanica) — такое сложное нынче систематическое положение у этой птицы, что даже не знаю, как правильно ее называть.


Поднявшись выше в гору, мы остановились у замечательного ущелья, покрытого лесом. По дну ущелья протекал ручей и это, видимо, привлекало большое количество птиц. Здесь мы встретили горную и черноголовую овсянок, кавказскую пеночку, черных дроздов и деряб, зябликов и садовых горихвосток. Достаточно низко над головами пролетели орел-карлик и осоед.

Кавказская пеночка

Орел-карлик

Итак, на Арагаце мы столкнулись со многими видами, о которых действительно мечтали. К ним относится красивейшая птица — легендарный соловей-белошейка. В моих планах было найти белошейку в Таджикистане, где он водится на Гиссарском хребте. Но вот повезло планам сбыться чуть раньше. Как оказалось, эта прекрасная птица вполне себе доступна в Армении.

Белошейка, он же белогорлый соловей, он же Irania gutturalis. Выделен в отдельный род, но по поводкам типичный соловей или варакушка.

Особенно красив самец белошейки. Ярко-рыжая грудь, серо-синяя спина, яркое пятно белого горла. Самец белошейки просто красавец! К сожалению, когда мы обнаружили соловья, уже был достаточно жесткий свет, т.ч. хороших кадров не ждите. Да и птицы оказались очень осторожными. Не подпускали при приближении, не подлетали при затаивании. Правда затаивание выглядело так, правда незаметно? 🙂

Самка была более дружелюбной. Вообще белошейки, как и многие другие местные виды, очень привязаны к скоплениям камней (на Алтае такие места называют курумниками). Здесь практически нет деревьев, из древесной растительности встречается только можжевельник. Белошейки имеют достаточно ограниченную территорию, за границы которой старались не заходить. Кроме того, они старались держаться в тени камней,  редко вылезая на свет.


В общем весьма рекомендую увидеть эту птицу, она этого достойна!

Но соловей-белошейка оказался не единственной интересной находкой на Арагаце. Нас ждали и другие интересные встречи.

Но для начала немного предисловия.

Вообще бердвотчинг как хобби интересен тем, что ты находишь и знакомишься с новыми и новыми видами птиц, о которых раньше только читал. А иногда даже такие виды, о которых раньше и не слышал. Подобный интерес к познанию миру особенно развит у детей. У кого-то он с возрастом пропадает, у кого-то перерождается в профессию, а у любителей птиц сохраняется до конца жизни в виде интересного увлечения.

В детстве у многих из нас каждая встреча с новой птицей, животным, насекомым или цветком была событием. В те времена, когда зяблик в моем дневнике назывался снегирем, мир казался огромным и бесконечно разнообразным. Зимой на море откуда-то появлялись нырки (чомги), прилетали толпы бакланов. Лето было посвящено поиску кузнечиков в степях Украины. Процесс изучения окружающего мира был невероятно увлекательным.

Сейчас мир уже не кажется таким большим. Даже встречи с новыми птицами заранее спланированы и многое о них известно заранее. Но в каждой поездке все равно остается элемент неожиданности, всегда есть шанс увидеть что-то особенно интересное, о чем даже и не мечтал. В Армении такой птицей оказалась…

..оказалась птица, о которой я вообще ничего не знал. Список птиц бывшего СССР включается в себя всего лишь 900 видов. Все они известны и законспектированы. Но почему-то именно об этой птице я узнал только перед поездкой в Армении. Почему-то она ускользала от моего внимания, я не знал о ней абсолютно НИ-ЧЕ-ГО. Пестрая завирушка? Что вы о ней знаете? Лично я до июля 2013 о ней тоже ничего не знал.

Ну а теперь от предисловия, к самой птице. Информации в русскоязычном интернете о ней практически нет. Фотографий тоже. Все что есть, можно почитать на англоязычных сайтах. Во-первых она выделяется очень узким ареалом, который охватывает Закавказье, Иран и северо-восток Турции. В масштабах Земли это маленький пятачок суши. Как и большинство завирушек — обитатель скалистых горных районов, курумников и прочих каменистых биотопов в горах. В Армении ее можно встретить на горе Арагац на высотах от 2000 м. Внешне похожа на сибирскую и бледную завирушку, особенно взрослые птицы. При этом современные исследования показывают, что наиболее близким родственником из наших завирушек является черногорлая завирушка. Для молодых птиц характерна повышенная пестрота оперения. Пеструю завирушку как вид открыл российский географ и натуралист Густав Иванович Радде. На английском языке она так и называется Radde's Accentor.

Вот еще можно почитать:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3686188/pdf/ece30003-1518.pdf

И еще немного изображений этой узкоареальной и малоизученной птицы.

В южных регионах России, а также странах Закавказья, Средней Азии и Средиземноморья обитает небольшая и неприметная птичка. Зовут ее соловьиная широкохвостка (лат. Cettia cetti). Она же широкохвостая камышевка. Могу ошибаться, но по-моему на север ее ареал доходит до Астраханской области .

Внешне птица больше похожа на крупного крапивника с длинным и широким хвостом. Обитает в околоводных тростниковых зарослях, густом кустарнике, ивняке, облепихе и т.д. В Армении она нам попадалась на Армаше в тростниках, на берегу Севана в облепихе (или лохе?), а также высоко на Арагаце в небольшом можжевельнике на берегу ручья.

В целом птица достаточно скрытная, увидеть ее достаточно сложно. В Астраханской области и Ставрополье приходилось видеть только мельком в густых зарослях тростника. Зато птица обладает выдающимися вокальными данными. Песня у нее не то чтобы красивая, но очень и очень громкая 🙂

Вот в Армении удалось ее немного поснимать.

Вообще это место, где мы обнаружили пеструю завирушку и соловья-белошейку было очень интересным и мы провели здесь много времени. Представьте себе склоны гор, покрытые каменистыми валунами и можжевельником. На камнях сидели пестрые каменные дрозды и обыкновенные каменки. В заросли можжевельника по одному подлетали откуда-то белозобые дрозды. В траве копошились молодые краснокрылые чечевичники.

Замечательное место, я бы здесь пожил бы некоторое время. Правда пришлось бы потеснить семью пастухов, которые недалеко обосновались. Общались они достаточно громко, явно о чем-то спорили. Наверное обсуждают, что за придурки лазят по горам, — подумал я.

Удивительно было встретить среди этого нагромождения камней вертишейку. Привычных дупел здесь не найти, поэтому она пряталась в щелях между камней.

Пестрый каменный дрозд — обычный обитатель гор.

Молодая горная овсянка. Попробуй определи такое чудо в перьях. Совсем не похожа на своих взрослых сородичей.

Лесной конек, живущий вдалеке от леса.

Краснокрылый чечевичник достаточно обычен на Арагаце. Во взрослом наряде птицы не попадались.

В целом так прошел день. Посетили развалины крепости Амберд. Заглянули в одно ущелье, в поисках малого скального поползня. Вместо него нашли гнездо скальной ласточки под мостом и погадки филина.

Амберд — исторический комплекс на склоне горы Арагац из замка VII века и церкви XI века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря. В XIII веке крепость разрушена монголами. Саму крепость не снял, т.к. свет был плохой.

День прошел быстро и продуктивно. На обратном пути мы уже не успевали подняться еще выше — на озеро Кари-лич, которое расположено на высоте аж 3200 м и где уже начинается зона ледников. Там бы я мог встретить давно желанного снежного вьюрка. Но пока с ним не получается встретиться.

На обратном пути заехали на Апаранское водохранилище, но там были только чайки — куча армянских и одна клуша.

Список встреченных видов на Арагаце:

Осоед обыкновенный (Pernis apivorus)
Курганник обыкновенный (Buteo rufinus)
Канюк (Buteo buteo)
Орел-карлик (Hieraaetus pennatus)
Сип белоголовый (Gyps fulvus)
Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)
Вяхирь обыкновенный (Columba palumbus)
Стриж белобрюхий (Apus melba)
Щурка золотистая (Merops apiaster)
Удод (Upupa epops)
Вертишейка (Jynx torquilla)
Ласточка скалистая (Ptyonoprogne rupestris)
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
Ласточка городская (Delichon urbica)
Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)
Конек полевой (Anthus campestris)
Конек лесной (Anthus trivialis)
Трясогузка белая (Motacilla alba)
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
Сорокопут чернолобый (Lanius minor)
Сойка (Garrulus glandarius)
Сорока (Pica pica)
Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Ворон (Corvus corax)
Крапивник (Troglodytes troglodytes)
Завирушка пестрая (Prunella ocularis)
Камышевка широкохвостая (Cettia cetti)
Славка серая (Sylvia communis)
Пеночка кавказская (Phylloscopus lorenzii)
Мухоловка серая (Muscicapa striata)
Чекан луговой (Saxicola rubetra)
Каменка обыкновенная (Oenanthe oenanthe)
Каменка испанская (Oenanthe hispanica)
Соловей тугайный (Cercotrichas galactotes)
Дрозд пестрый каменный (Monticola saxatilis)
Горихвостка садовая (Phoenicurus phoenicurus)
Соловей южный (Luscinia megarhynchos)
Соловей-белошейка (Irania gutturalis)
Дрозд белозобый (Turdus torquatus)
Дрозд черный (Turdus merula)
Деряба (Turdus viscivorus)
Синица большая (Parus major)
Поползень малый скальный (Sitta neumayer)
Воробей каменный (Petronia petronia)
Зяблик (Fringilla coelebs)
Коноплянка обыкновенная (Acanthis cannabina)
Чечевичник краснокрылый (Rhodopechys sanguinea)
Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)
Овсянка горная (Emberiza cia)
Овсянка черноголовая (Granativora melanocephala)

Добавить комментарий