BIRDS-ONLINE.ru | Птицы России и exUSSR  
 
Начало Птицы: учет и наблюдения Larus Птицы-online Энциклопедия WikiBirds Галерея
 
 
Home Login

Album list Last uploads Last comments Most viewed Top rated My Favorites Search


Home > Пластинчатоклювые > Утиные > Гуменник

Гуменник

Anser fabalis Latham, 1787

Описaние. По размерам чуть меньше, чем серый гусь. Имеет буроватое оперение, с более тёмными головой и шеей, цвет клюва чёрный с оранжевой полосой. Полового диморфизма нет.На миграциях летят как днем, так и ночью, чаще всего углом, но иногда и волнистой линией. Летящие впереди птицы беспрерывно сменяются.

Спина темно-бурая с легким серым налетом и светлыми ободками перьев, низ спины потемнее, надхвостье белое. Маховые буровато-черные с белыми стержнями. Верх шеи темнее спины, голова чуть посветлее. Низ шеи светло-бурый. Грудь светло-бурая со светлыми ободками перьев. Бока темнее, но с такими же ободками, дающими поперечные светлые полосы. Брюхо и подхвостье белые. Перевязь на клюве желто-оранжевая, розоватая, телесного цвета или же красноватая. Также варьирует по окраске и цвет ног. Радужина ореховая.

Распространение. Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы и в Азии, где доходит до Чукотки и Камчатки. Он гнездится в тундрах материка и на Новой Земле; в Восточной Сибири он встречается и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Барабинской степи, Алтая, Саян и Монголии.

Подвиды
Anser fabalis fabalis Latham,1787. Чрезвычайно развита индивидуальная изменчивость. Клюв несколько длиннее, чем у короткоклювого гуменника. Плечевые и верхние кроющие перья крыла более темные, бурые, с меньшим развитием серого цвета. Полоса на клюве и подотека чаще желто-оранжевые, реже розоватые или красноватые. Европейская часть ареала вида к востоку до Уральского хребта.

Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873. Индивидуальная изменчивость относительно не велика. И это наиболее крупная раса. Нижняя челюсть менее массивна и слабо изогнута. Окраска оперения сходна со свойственной номинативной расе. Полоса на клюве и подотека желто-оранжевые. Лесная область от долины Енисея к востоку до Колымского хребта, устья Уссури. К северу до средних частей лесотундры. К югу до Алтая, северо-западной Монголии, Хангая, южного Прибайкалья.

Anser fabalis rossicus Buturlin, 1935. Мельче большинства остальных рас. Тундры от Колгуева к востоку до Хатанги. Изредка заходит в северную полосу лесотундры; южный остров Новой Земли.

Anser fabalis serrirostris Swinhoe, 1871. Индивидуальная изменчивость развита несколько менее, чем у номинативной расы, общие размеры в среднем больше, клюв длиннее. Нижняя челюсть, массивна и сильно изогнута. Окраска оперения сходна со свойственной номинативной расе. Полоса на клюве и подотека желто-оранжевые, в восточной части ареала полоса на клюве иногда красноватая. Зона тундр и северная кромка лесотундры от Хатангского-Ленского междуречья к востоку до долины Ванкарема, бассейна Анадыря, северной Камчатки. У западных пределов интеградирует с fabalis, у южных с middendorffii.

8Z2A1187.jpg
Гуменник (Anser fabalis)15 views
20180624_000547_.jpg
Гуменник (Anser fabalis)168 views
8Z2A1952.jpg
Гуменник (Anser fabalis)171 views
IMG_4454.jpg
Гуменник (Anser fabalis)680 views
IMG_4450.jpg
Гуменник (Anser fabalis)763 views
IMG_4448.jpg
Гуменник (Anser fabalis)573 views
IMG_4436.jpg
Гуменник (Anser fabalis)635 views
IMG_4433.jpg
Гуменник (Anser fabalis)710 views
IMG_1560.jpg
Гуменник (Anser fabalis)575 views
IMG_1534.jpg
Гуменник (Anser fabalis)660 views
IMG_4464.JPG
Гуменник (Anser fabalis)553 views
IMG_3961.jpg
Гуменник (Anser fabalis)725 viewsи два белолобых гуся
13 files on 2 page(s) 1 2

Powered by Coppermine Photo Gallery