BIRDS-ONLINE.ru | Птицы России и exUSSR  
 
Начало Птицы: учет и наблюдения Larus Птицы-online Энциклопедия WikiBirds Галерея
 
 
Home Login

Album list Last uploads Last comments Most viewed Top rated My Favorites Search


Home > Гагарообразные > Гагаровые > Гагара краснозобая

Гагара краснозобая

Gavia stellata Pontoppidan, 1763

Описание. Основная особенность силуэта краснозобой гагары — маленькая, заострённая головка и тонкий, отчётливо вздёрнутый кверху тёмный клюв. В полёте шея заметно прогнута книзу. По окраске в брачном наряде хорошо отличается даже издали полосатой задней стороной шеи (у чернозобой она однотонно-серая, у остальных — чёрная). Спина почти однотонная, серо-буроватая, голова и бока шеи пепельно-серые, задняя сторона шеи исчерчена тонкими вертикальными полосками. На передней стороне шеи (а не на зобу) продолговатое каштаново-рыжее пятно, впрочем, хорошо рассмотреть его можно только при ярком освещении и на относительно небольшом расстоянии. Вся нижняя сторона тела чисто-белая. В зимнем наряде основное отличие данного вида — усыпанная многочисленными мелкими белыми пятнышками спина, но на большом расстоянии этот признак плохо заметен. Вся птица выглядит отчётливо двухцветной — тёмно-серая сверху и белая снизу, граница этих цветов проходит от клюва над глазом и дальше — по бокам шеи.

Распространение. Обитает по всей зоне тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки, в Европейской России встречается значительно реже чернозобой гагары. Земля Франца-Иосифа, острова Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Новосибирские острова, о-в Врангеля, Курильские (Парамупшр и Симушир), Командорские и Шантарские острова, на материке в северной части страны от Прибалтики (Латвия, Эстония) и Кольского полуострова (включая прилежащие Айновы острова и Семь островов) до Чукотского полуострова, Камчатки и побережий Охотского моря. Южная граница гнездового ареала изучена недостаточно. Гнездование отмечено в Вологодской области (62° с. ш.), на Оби у Березова (67° с. ш.), в бассейне Таза (63° с. ш.), в бассейне Енисея под 59° с. ш., возможно, в северном Прибайкалье, в бассейне Вилюя, у Якутска, на Мае, на оз. Кизи в нижнем течении Амура

Вне сезона размножения держится в основном на море, зимовки находятся у атлантического побережья Европы, хотя некоторое количество птиц зимует и на Чёрном море. Встречи вида в средней полосе во время пролёта — явление исключительно редкое.

Подвиды
Gavia stellata stellata Pontoppidan, 1763. Спинная сторона бурая, сероватый оттенок отсутствует или слабо развит. Распространение: весь ареал вида, за исключение Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, о-ва Медвежьего.

Gavia stellata squamata Portenko, 1939. Спинная сторона светлее, с более развитым сероватым оттенком; перья спины, плечевые и кроющие крыла имеют развитые серебристо-серые окаймления. Распространение: Южная часть архипелага Земли Франца-Иосифа, Шпицберген, о-в Межвежий.

8Z2A3474.jpg
Гагара краснозобая (Gavia stellata)304 views
IMG_3271.jpg
Гагара краснозобая (Gavia stellata)902 views
IMG_3270.jpg
Гагара краснозобая (Gavia stellata)821 views
IMG_3269.jpg
Гагара краснозобая (Gavia stellata)821 views
IMG_2437.jpg
Гагара краснозобая (Gavia stellata)1212 views
IMG_4223.jpg
Гагара краснозобая (Gavia stellata)1275 views
IMG_2418.jpg
Гагара краснозобая (Gavia stellata)1004 views
 
7 files on 1 page(s)

Powered by Coppermine Photo Gallery