BIRDS-ONLINE.ru | Птицы России и exUSSR  
 
Начало Птицы: учет и наблюдения Larus Птицы-online Энциклопедия WikiBirds Галерея
 
 
Home Login

Album list Last uploads Last comments Most viewed Top rated My Favorites Search


Home > Голенастые > ибисовые > Колпица

Колпица

Platalea leucorodia Linnaeus, 1758

Описaние. Имеет очень характерный облик, позволяющий легко отличать колпицу от сходных видов. Это типичная голенастая птица с оперением общей белой окраски, с длинными ногами, длинной тонкой шеей и длинным, уплощённым клювом, расширяющимся на конце в виде ложки. В полёте, в отличие от цапель, шею вытягивает вперёд. Летает обычно гребным полётом с размеренными, сильными взмахами крыльев, периодически планирует, может парить, особенно в восходящих потоках тёплого воздуха.

Держится преимущественно группами или небольшими стаями на открытых пустынно-степных водоёмах. Гнездится колониями в тростниках, на деревьях или открытых островах. Кормится обычно на илистых солоноватых мелководьях. Охотясь на слабопроточных водоёмах, колпицы часто выстраиваются шеренгой и медленно идут вперёд, держа клюв опущенным в воду и двигая им при каждом шаге то вправо, то влево, как бы «косят» тину.

Самец в брачном наряде имеет общую белую окраску оперения. Спереди на нижней части шеи располагается большое желтовато-охристое пятно. Желтоватый оттенок имеют также удлинённые перья хохла. Голая кожа вокруг глаз и в основании клюва жёлтая, на уздечке — с чёрным пятном. Большое эластичное кожистое пятно на горле красновато-жёлтого цвета. Участок голой жёлтой кожи находится также на зобе. Самка слегка отличается от самца чуть меньшей величиной и менее развитым хохлом на голове.

Распространение. В Вост. Европе и Сев. Азии северная граница ареала проходит в настоящее время через дельту Дуная, низовья Днестра, Дона, Волги и Урала. В Сев.-Зап. Причерноморье периодически гнездится также в верховьях Тилигульского лимана, до середины XIX в. в небольшом числе обитала в дельте Днепра. Единичный случай гнездования отмечен в 1980 г. в Латвии, куда проникают, вероятно, птицы западноевропейской популяции. По Волге вверх поднимается до г. Волгограда. По югу Сибири колпица, возможно, ещё сохранилась на степных озёрах Тувы и в Даурии, заходя сюда краем ареала из Монголии. Восточнее эпизодически встречается по долине Амура: в низовьях р. Зея, у М. Хингана, в районе устья р. Сунгари и ниже устья р. Уссури вплоть до оз. Болонь. В XIX в. была многочисленна на оз. Ханка в Приморье, до 10 пар гнездилось там ещё в 1970-е гг.

К югу от очерченной границы колпица гнездится в сев. Крыму — на Лебяжьих о-вах, в Каркинитском заливе и на Сиваше. Обычна в Вост. Приазовье, по долине Маныча, в дельтах Волги и Терека, а также на равнинных водоёмах Азербайджана.В Средней Азии гнездится местами на озёрах в дельте Аму-Дарьи, по Сыр-Дарье, в долинах Чу, Или, Каратала и других рек в Юж. Прибалхашье.

IMG_9994.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)1033 views
IMG_9977.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)1034 views
IMG_9969.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)983 views
IMG_9972.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)1355 views
IMG_9966.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)1253 views
IMG_0520.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)972 views
IMG_0289.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)971 views
IMG_0287.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)912 views
IMG_0271.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)719 views
IMG_0269.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)799 views
IMG_0215.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)778 views
IMG_0241.jpg
Колпица (Platalea leucorodia)792 views
28 files on 3 page(s) 1 2 3

Powered by Coppermine Photo Gallery