Falco columbarius Linnaeus, 1758
Описaние. Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом.В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, от чего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце.
Распространение. В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии. На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры до до 65° с. ш., на Ямале до 66° с. ш., в бассейне Оби до 68° с. ш., на Таймыре до 72° с. ш., устья Лены, в долине Яны до 71° с. ш., в бассейне Колымы до 68° с. ш., до бассейна Анадыря. Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань, Гобийский Алтай, Хангай, южное Забайкалье и возможно низовья Амура.
Falco columbarius aeasalon Tunstall, 1771. Северная Евразия от Британских островов на восток до долины Енисея. Включает Скандинавию. Взрослый самец имеет тёмную, серо-сизую окраску оперения спины и темени. Надхвостье несколько светлее спины. На голове хорошо выражены чёрные наствольные пестрины, рыжеватый оттенок отсутствует, лоб немного светлее темени.
Falco columbarius pallidus Sushkin, 1900. Азиатская зона степей от Арала до Алтайских гор. Перелётная птица. Наиболее светлая раса среди евразийских дербников, причём это характерно для птиц во всех нарядах. Взрослый самец сверху бледно-сизый, на спине, плечах и кроющих крыла
перья имеют охристые каёмки, но у некоторых особей они отсутствуют. На спине хорошо заметны узкие почти чёрные наствольные штрихи. Голова глинисторыжеватая с узкими тёмными наствольными штрихами, шея бледно-рыжая или светлого песочного цвета.
Falco columbarius insignis Clark, 1907. Сибирь к востоку от Енисея и к западу от долины Колымы. Перелётный подвид. Взрослый самец на спинной стороне бледно-сизый, лоб беловатый, голова с охристым налётом и узкими тёмными наствольными штрихами. Окраска нижней стороны тела рыжеватая или белёсая с рисунком из узких тёмных пестрин. Тёмный поперечный рисунок на рулевых перьях развит слабее, чем у обыкновенного дербника, средняя пара рулевых обычно лишена тёмных полос вообще, кроме вершинной. Светлый поперечный рисунок на внутренних опахалах первостепенных маховых прекрасно выражен и часто сливается у ствола в сплошное поле.
Falco columbarius lymani Bangs, 1913. Горные районы восточного Казахстана и прилегающие территории. Птицы данного подвида довольно светлые, по окраске очень сходные с дербниками подвида F.c. insignis, обитающими в Восточной Сибири, но с менее резким поперечным рисунком у молодых птиц и глинистым оттенком бурого оперения на верхней стороне тела у самок, что сходно с самками степного дербника. Взрослый самец сверху бледно-сизый с глинисто-желтоватыми или узкими бледными рыжеватыми каёмками на плечевых перьях и верхних кроющих крыла. Голова имеет желтоватый налёт и узкие тёмные наствольные штрихи. Основной тон нижней стороны тела рыжеватый с рисунком из узких и нерезких пятен.
Falco columbarius pacificus Stegmann, 1929. Российский Дальний Восток и остров Сахалин. Птицы этого подвида весьма тёмные, очень сходные по окраске с дербниками подвида F.c. aesalon, но существенно отличаются в размерах. Взрослый самец сверху тёмно-сизый, передняя часть спины и плечи темнее. Голова тёмная с широкими наствольными штрихами. Нижняя сторона тела имеет хорошо развитый рисунок из крупных пятен.
|