Архив рубрики ‘Новости’

Сочи. Январь 2018 г.

Воскресенье, 1 Апрель 2018

Когда-то были времена, когда я считал, что все поползни имеют оранжевое брюхо, а сойки – черную шапку на голове. Только переехав в Москву я начал больше общаться с любителями птиц и орнитологами, появились на руках хорошие определители, а благодаря путешествиям удалось узнать много интересного о разных подвидах птиц нашей страны и не только.

Этого кавказского поползня я снял у себя в огороде на кормушке, пока дети занимались своими делами.

8Z2A6145

(more…)

Сахалин – Курилы. Часть 6. Север Сахалина

Воскресенье, 1 Апрель 2018

Северный Сахалин – край суровый. Зимой здесь температура падает до -40С, и все покрыто метровым покрывалом снега. Летом здесь царство сфагновых болот, тайги из преимущественно лиственницы курильской, кедрового стланника и аянской ели. В период нереста многие реки здесь полны рыбой, но браконьерство и неумеренная добыча очень сильно подкосили рыбное богатство этого региона.

Видовой состав птиц здесь не такой богатый как на юге, но другой, а по этому не менее интересный. Щуры, овсянки-ремезы, зеленоголовые трясогузки, соловьи-красношейки, юрки, корольковые и бурые пеночки – вот типичные обитатели этих мест.

IMG_1213_4_5_tonemapped_1000
(more…)

Сахалин – Курилы. Часть 5. Кунашир

Среда, 21 Февраль 2018

Особым жанром лингвистики является наука под названием орнитонимика. Ну как наука, скорее область интереса некоторых ученых и любителей птиц. Недавно Аскар Исабеков (Askar Isabekov) показывал фотографию птицы из Индии и обозвал ее лососеклювым цветососом. Я сначала не понял прикола, а потом мне пояснили: на английском языке оранжево-розовый цвет клюва этой птицы называется salmon, а второй перевод этого английского слова – лосось. Ну вот кто-то и догадался перевести и назвать птичку таким странным названием. Не знаю как у ученых, а у бердвочеров это название уже прижилось и теперь лососеклювый цветосос – мечта любого любителя птиц.

А меня вот всегда интересовало латинское название малого острокрылого дятла, который водится на юге нашего Дальнего Востока – Dendrocopos kizuki. Dendrocopos – это род пестрых дятлов, именуемого греческими словами Dendros “дерево” и copos “стучать”. А kizuki – это уже с японского: ki “дерево” и tutuki “клевать”. В общем фантазия Конрада Якоба Темминка была далека от таких классных названий, как лососеклювый цветосос.

На фото малый острокрылый дятел, остров Кунашир.

8Z2A9797
(more…)

Сахалин – Курилы. Часть 4. Кунашир

Среда, 21 Февраль 2018

Еще немного молодых оляпок из разных мест. Бурая оляпка (подвид pallasii) с Кунашира, бурые оляпки с Памира (подвид tenuirostris) и обыкновенная оляпка (подвид caucasicus) из Кисловодска. Все птицы молодые, что видно по наряду.


(more…)

Сахалин – Курилы. Часть 3. Кунашир

Суббота, 23 Сентябрь 2017

У меня была надежда, что на Кунашире смогу поснимать разнообразных чистиковых. С одной стороны так и получилось – с теплохода “Игорь Фархутдинов” видели много чего интересного. С другой стороны, близко поснимать так и не удалось. На заветный остров Рогачева и другие интересные места, где обитают эти птицы так и не попали.

Все наши наблюдения на Кунашире проводились в южной части острова от 13-го километра трассы ЮК-Головнино и до полуострова Весловский. Наблюдения проводили либо внутри острова, либо на берегу. В дальние точки перемещались на попутках, что не всегда позволяло добраться в нужные места в режимное время. Но в целом (не считая морские виды и рыбного филина), мы увидели всех запланированных птиц , а некоторых даже удалось поснимать.

На фото – стайка тупиков-носорогов летит вдоль берега Кунашира.

8Z2A7465

(more…)

Сахалин – Курилы. Часть 2. Морские наблюдения

Суббота, 23 Сентябрь 2017

После двух дней наблюдений на юге Сахалина у нас начался основной этап путешествия – поездка на остров Кунашир. На Кунашир можно добираться двумя путями: 1. Самолетом из Южно-Сахалинска. 2. Теплоходом “Игорь Фархутдинов” из порта Корсаков. Самолетом лететь всего полтора часа, но есть две проблемы: высокая стоимость билетов для неместных (16000 руб в одну сторону) и нерегулярность рейсов, связанная с частыми туманами на кунаширской стороне. Рейсы летают по погоде, часто отменяются или переносятся. С нашим жестки графиком и привязкой к срокам отпуска хотелось больше стабильности и мы выбрали теплоход. На самом деле особого выбора мы не делали и дело даже не в этих двух причинах. Основная причина в орнитологической направленности нашей экспедиции. А поездка на теплоходе – это практически единственная возможность близко увидеть морских тихоокеанских птиц, таких как буревестники, качурки, альбатросы, различные виды чистиковых. Т.ч. у любителей птиц выбора нет, даже простая поездка на теплоходе является важной орнитологической составляющей всего плана наблюдений.

Поездка на теплоходе от порта Корсаков до Кунашира занимает около 20 часов, т.е. почти сутки. Если бы в эти сутки солнце не заходило, то я видимо не спал бы, т.к. боялся пропустить что-нибудь интересное и с палубы отходил только попить чай и покушать. Кормили кстати вкусно, но дороговато. На 800 рублей можно было поесть салат из гребешков, уху из палтуса, компот, очень вкусные пельмени собственной лепки. Спасибо поварам, прямо удовольствие от еды получали, даже отзыв оставили.

Итак, теплоход проходит от Корсакова до Южно-Курильска примерно 500 км со средней скоростью около 25 км/ч. Любители птиц должны провести это время с пользой. Самые интересные точки наблюдений в двух точках – у мыса Анива и у Курильских островов. Теплоход проходит по кругу Кунашир, Итуруп и Шикотан, но в нашу поездку мы проезжали только мимо берегов Кунашира и только в проливе Екатерины (отделяет Кунашир от Итурупа) смогли наблюдать кусочек Итурупа. Примерно три часа теплоход идет от Корсакова до мыса Анива и столько же вдоль острова Кунашир. Это пожалуй самое интересное время. Около мыса Анива мы видели толпы тонкоклювых буревестников (правда они были на всем пути, в т.ч. в портах Корсакова и Южно-Курильска), моевок, стайки кайр, пару стариков, одного тупика-носорога. На всем протяжении пути от Анивы до Кунашир основной птицей в этот период времени (июнь) является тонкоклювый буревестник. Тысячи и тысячи птиц постоянно окружают теплоход. Реже встречаются глупыши темной морфы, и всего один раз попался глупыш светлой морфы. Регулярно, но нечасто пролетали по одиночке или парами сизые качурки. А вот серых буревестников, которые здесь тоже массовы в период кочевок, практически отсутствовали. Видимо они появляются здесь чуть позже, к августу? Не было и всяких альбатросов, тайфунников и прочих редкостей, но это ожидаемо.

В общем теплоход “Игорь Фархутдинов” за 4500 рублей в одну сторону обеспечит вас замечательной орнитологической экскурсией.

Мыс Анива. На скале Сивучья мыса Анива стоит маяк, построенный японцами во времена, когда Сахалин был японским Карафуто (наполовину). Во второй половине 20-го века его перевели на РИТЭГи, атомные батарейки, он стал работать в автоматическом режиме. Сейчас не работает, часть оборудования и элементы питания вывезены, является объектом экскурсий. Высота 31 метр, 9 этажей. Издалека привлекает внимание своей архитектурой, а вблизи – наличием птиц (чайки, кайры). Могу предположить, что здесь гнездятся моевки, кайры, тупик-носорог, старики. По крайней мере эти птицы были здесь встречены. Хотя все они могут быть и кочующими.

8Z2A2054

(more…)

Сахалин – Курилы. Часть 1. Юг Сахалина.

Среда, 26 Июль 2017

Самолет из Москвы в Южно-Сахалинск вылетел вечером, а прилетел в 9 утра. В самолетах я спать не умею, поэтому шли вторые сутки бодрствования.

У нас было два дня перед отправлением теплоходом на Кунашир, которые были запланированы на прогулки по окрестностям Южно-Сахалинска и поездку в Невельск. Первый день наша команда вместе с Evgeny Kuzmenko направилась в одно из интереснейших мест в плане наблюдения за птицами – по дороге на пик Чехова. Кругом пели многочисленные птицы, многие из которых были знакомы по прошлым поездкам в Приморский край и Амурскую область. И первой же радостью было увидеть и сфотографировать синего соловья. За две прошлые поездки мы слышали его часто, но разглядеть так и не удалось. Очень уж скрытная птица!

(more…)

Азербайджан. Февраль 2017.

Среда, 26 Июль 2017

Виды-интродуценты чаще всего негативно воспринимаются учеными. Эти неместные виды могут плохо влиять на коренные виды, зачастую замещая или уничтожая их. Так примеров сотни по всему миру. Но вот попугай Крамера (он же ожереловый попугай) является настоящим украшением Баку, его достопримечательностью наравне с архитектурными объектами. Не думаю, что от него есть вред местной фауне, т.к. этот попугай не выбирается за пределы нескольких парков города. Удивительно, но, выпущенные человеком, птицы прижились, размножились и составляют уже немаленькую популяцию шумных, зеленых птиц. Питаются они и почками, и плодами местных деревьев, а пить воду летают к ближайшему фонтану. Не страшны им ни холод, ни жара. А гнездятся прямо в парке, в дуплах больших деревьев.

8Z2A9657

(more…)

Краснодарский край. Январь 2017г.

Среда, 26 Июль 2017

Ну вот, добрался до компьютера и начал разбирать фотки птичек из Красной Поляны. Снимал на топор и лопату, т.ч. не обессудьте. Первая фотка жанровая, как мне кажется лучше в черно-белом варианте. Кажется я еще не публиковал птичек в ч/б. Назовем фото -”Прищепки”. :)

IMG_0105

(more…)

Приморье 2016 (часть 4)

Воскресенье, 12 Февраль 2017

6 июня наша команда закончила знакомиться с югом Хасанского района Приморского края. Настала пора перебираться в следующую запланированную точку нашего маршрута – заповедник “Кедровая Падь”. Но перед этим мы немного прогулялись по косе Назимова, длинной косе, отделяющей бухту Экспедиции от бухты Рейд Паллада. Бухта была бы особенным, интересным местом для наблюдения за птицами, но оказалась (прошу прощения) засранным местом, где летом купаются и загорают отдыхающие. Для этого здесь построили чахлые домики для отдыхающих, а мусор собирают и сбрасывают в ямы прямо рядом с берегом. И рядом с этим добром гнездятся морские зуйки, полевые жаворонки, чернобровые камышевки, а также бегают по побережью многочисленные мигрирующие кулики: средние кроншнепы, камнешарки, тулесы, кулики-красношейки, монгольские зуйки.

На фото – местный полевой жаворонок. Не знаю, чем он отличается от нашего.


(more…)