Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii)

Пытаюсь вспомнить хоть одного реально горного кулика, но кроме серпоклюва и горного дупеля никто не вспоминается. Есть, конечно, травники, монгольские зуйки, есть еще хрустан. Те же травники, живут на Памире на высоте 4000 м. Но символом и легендой гор Центральной Азии от Джунгарского Алатау на западе до Пекина на востоке является именно серпоклюв. Столько внимания к нему среди любителей птиц в первую очередь благодаря необычному внешнему виду, редкости и труднодоступности мест его обитания.

Птицей с сиреневыми ногами и коралловым клювом поэтично назвал серпоклюва известный российский орнитолог Владимир Архипов. И действительно, ноги птицы ярко-фиолетовые, как будто замерзшие от постоянного нахождения в холодных горных реках. Ярко-красным загнутым клювом удобно под крупной галькой рек добывать себе пищу: различных беспозвоночных и даже мелкую рыбу. А общая окраска тела делает серпоклюва практически невидимым на галечных берегах – излюбленных местах обитания птицы. Только тонкое "ти-ли-ли", едва слышное среди шума бегущей по камням воды, выдает его присутствие в горном ущелье.

Серпоклювы – птицы оседлые, зимой им не нужно улетать на юг. В поисках пищи они перемещаются вдоль незамерзающих горных рек и держатся в наиболее благоприятных для них местах. Таких мест много по всей Центральной Азии, но при этом серпоклюв остается редкой птицей на всем ареале обитания. В том же Казахстане насчитывается всего 100 пар, в Таджикистане – 30 пар (на мой взгляд оценка занижена). Из стран бывшего СССР он также встречается еще и в Киргизии. А вот в России его нет, хотя вроде как регистрировался залет на Алтай.

Если говорить о высотах, на которых предпочитает гнездиться серпоклюв, то это 2000-3000 метров н.у.м. Хотя в некоторых местах ареала он спускается и ниже, в т.ч. выходя в предгорные долины с высотами 600-1000м, как например в случае с птицами Джунгарского Алатау – самой северной части ареала этого вида. Именно там, в окрестностях Талдыкоргана, находится известная зимовка этих птиц, которую обнаружил Александр Беляев в 2012 г. В некоторые годы группировка зимующих птиц в этих местах достигала 30 птиц, т.е. 15% численности всей казахстанской популяции. Самое удивительное здесь то, что зимующая группировка находится прямо в черте города. И местные жители имеют возможность ежедневно любоваться этими красивыми и редкими птицами, естественно при определенном желании и наблюдательности. Кстати, история изучения серпоклюва в этих местах (на Каратале) началась с 1915г, о чем пишет В.Н. Шнитников в "Птицах Семиречья".


Серпоклюв – одно из самых удивительных созданий природы, которого можно встретить в Средней Азии. Все кулики по-своему прекрасны, но серпоклюв стоит особняком в этом ряду. И это касается не только внешнего вида, но и общей редкости, биотопических предпочтений, биологии. Изображение серпоклюва стало эмблемой 14-й Международной орнитологической конференции Северной Евразии, прошедшей в Алмате в 2015 г. Он же стал птицей 2015 г. в Казахстане.



Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.