Казахстан. День 6-ой.

Этот день был менее обильным, по сравнению с другими, но не менее интересным. Большую часть дня мы были в пути – от точки А к точке Б было 300км, с заездом в Алмату на дозаправку продуктами.

16 мая 2010 г.

Проснувшись в 7 утра первым делом хватаешь фотоаппарат и идешь обследовать ущелье, в котором мы остановились на ночевку. Недалеко от палатки обнаруживаем гнездо большого скального поползня, за которым сюда и приехали. Гнездо его сделано из глины, представляет собой кувшин, прилепленный к скале. Узкий вход его действительно похож на горлышко кувшина или бутылки.

Поснимав поползня, прогулялись по ущелью. Оно просто кишит от птиц – все скалы просто розовые от стай скворцов. Стоит шум и гам, найти среди них каких-то других птиц просто невозможно.

Над речкой пролетел зимородок. Пройдя чуть дальше по речке обнаруживаю пару рыжепоясничных ласточек, собирающих глину для гнезда. Еще дальше нахожу гнездо обыкновенной пустельги. А   повезло больше – он находит степную пустельгу, о которой я пока только мечтал.

После завтрака отправляемся обследовать окрестности. Из интересного находим кекликов и домового сыча. Далее нам предстоит путь в 300 км до следующего места ночевки. Это место – горы Большие Богуты, находятся вблизи от границы с Китаем. Там нас также ждут захватывающие встречи, но это уже будет на следующий день. А пока мы устраиваемся на ночевку и бегаем с фонариком за тушканчиками. Сергею и Андрею, кстати, повезло – они были более расторопны и удачно сфотографировали тушканчика, который сидел перед фарами автомобиля. А я пока менял объектив, успел снять только хвост убегающего тушкана :)

Пустельга степная (Falco naumanni). Самка

Степная пустельга. Одним из отличительных признаков являются белые когти. Обратите на них внимание.

Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга. Сравните когти.

Кеклик (Alectoris chukar)

Кеклик (Alectoris chukar)

Щурка золотистая (Merops apiaster)

Сыч домовый (Athene noctua)

Ласточка рыжепоясничная (Hirundo daurica)

Ласточка рыжепоясничная (Hirundo daurica)

Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka). Самка.

Овсянка желчная (Emberiza bruniceps)

Жаворонок степной (Melanocorypha calandra)

Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)

Жаворонок двупятнистый (Melanocorypha bimaculata)

Двупятнистый жаворонок. Его от степного достаточно сложно отличить. Более короткий хвост и немного другое строение клюва. Проще всего отличить в полете – у него отсутствуют светлые каемки на маховых.

Поползень большой скальный (Sitta tephronota)

Поползень большой скальный (Sitta tephronota)

Ну и нептичьи фотки:

Пейзаж 1


Пейзаж 2


Убегающий тушкан


Суслика видишь?


Андрей охотит рыжепоясничных ласточек


Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.