Казахстан. День 10-ый. Горы

Как не печально, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и поездка в Казахстан подходит к концу. Сегодня опишу предпоследний день, в котором были различные интересные встречи с высокогорной фауной Юго-Восточного Казахстана.

20 мая 2010г. Или-Алатауский Национальный Парк.

Встали в 6 утра, позавтракали и поехали наверх до высоты примерно 3200 метров, где расположена т.н. Космостанция. Это объект, где изучают(-ли) космические лучи, погоду и что-то еще.

В общем поднялись мы туда и сразу увидели кучу интересных птиц (казалось бы, поднялись всего на 600 метров вверх!). В траве ползают гималайские вьюрки, гималайские же завирушки. Бледные завирушки собирают материал для гнезда и таскают его под крышу одного из строений. Самец краснобрюхой горихвостки поет на проводе. В воздухе летают альпийские галки и клушицы. Пара клушиц загнездилась в заброшенном здании и постоянно залетали в окно этого дома. Заметили пробегавшего горностая. Клушицы тоже его заметили и попытались атаковать, но горностай был резвее.

Потом мы отправились по тропе вдоль горы к скальным образованиям и насыпям. Там увидели парящего беркута, высматривающего добычу. Пара краснокрылых стенолазов ползала по скалам. Вдалеке пролетела пара бородачей. Постоянно кричат гималайские улары. Под ногами прыгают индийские пеночки и альпийские завирушки. Андрей полез снимать поближе гималайского улара, которые стоял на скале как на постаменте. Потом не выдержал Сергей и тоже полез к улару. Надо сказать, что тропа в этом месте заканчивалась и дальше начинались осыпи и отвесные скалы. Правда мои коллеги утверждают, что там вполне проходимо, но я решил не следовать их примеру и остался ждать их, развлекаясь со стенолазами. Надо сказать, что Андрей и Сергей сделали отличные кадры улара с 20 метров, что заставило немного повыдирать у себя волосы на голове от зависти. Вот фотография Сергея. А вот – Андрея.

Обратно возвращались пешком. По дороге ничего особенного не встретили, летали обычные здесь гималайские и красношапочные вьюрки, горные коньки. И после обеда свершилось чудо – приманили расписных синичек, голос которых скачали прошлым вечером из интернета. Также удалось снять самца арчового дубоноса, о котором давно мечтал. Немного попозировала красношейка, красиво распушая свой хвост. Пока снимал дубоноса наблюдал интересную сцену. Надо сказать, что арчовые дубоносы питаются плодами можжевельника и постоянно пасутся на нем. Вот, сидя в зарослях можжевельника, я  и ждал, когда они вылезут из густых зарослей. И вдруг сверху, словно молния, в арчу залетает перепелятник. Но дубонос среагировал быстрее и занырнул глубоко в заросли.

Улар темнобрюхий (Tetraogallus himalayensis)

Улары любят сидеть на скалах и орать так, что их слышно за километры.

Улар темнобрюхий (Tetraogallus himalayensis)

И только когда к нему приблизились совсем близко, он предпочел ретироваться

Беркут (Aquila chrysaetus)

Стенолаз краснокрылый (Tichodroma muraria)

Синичка расписная (Leptopoecile sophiae)

Красношейка черногрудая (Luscinia pectoralis)

Горихвостка краснобрюхая (Phoenicurus erythrogaster)

Пеночка индийская (Phylloscopus griseolus)

Вьюрок гималайский (Leucosticte nemoricola)

Дубонос арчовый (Mycerobas carnipes). Самец

Завирушка гималайская (Prunella himalayana)

Завирушка бледная (Prunella fulvescens)

Завирушка альпийская (Prunella collaris)

Завирушка черногорлая (Prunella atrogularis)

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Галка альпийская (Pyrrhocorax graculus)

И другая флора и фауна:


Красная пищуха


Она же в фас


Горностай


Он же в фас

Как обычно вопрос ботаникам


Так понимаю – анютины глазки


Они же другого цвета


Внизу видно Большое Алматинское озеро, а слева наша обсерватория, где мы остановились.


Андрей охотится на уларов


Горы


Еще горы

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.