Наблюдения за совами Подмосковья зимой 2010-2011 гг.

Наблюдения

В лесопарковых зонах г. Королев с января по апрель 2011 г. наблюдалось нашествие длиннохвостых неясытей. Первая встреча произошла 7 января 2011 г., тогда Татьяна Костенко встретила одну сову. В дальнейшем совы встречались постоянно, последняя встреча была 1 апреля. Регулярные наблюдения за этот период проводили Татьяна Костенко и Уколов Илья, к наблюдениям присоединялись и другие бердвотчеры.

6 февраля встречено сразу две длиннохвостых неясыти в одной части парка на расстоянии примерно 300 метров друг от друга. У одной в когтях была крыса, у другой видимо голубь. Судя по размерам обе птицы – самки. Чуть позже еще одна птица встречена в другой части парка. Таким образом было установлено, что длиннохвостые неясыти держатся в этом районе в количестве минимум трех особей (а скорее всего не менее четырех, см. фотографии). В тот же день в этом парке была обнаружена и серая неясыть.

28 февраля в интернете появилось сообщение о встрече длиннохвостой неясыти на ул. Дзержинского в центре Королева. При этом еще две совы по-прежнему держались в прежнем месте парка.

За период с 7 по 12 марта в парке также регулярно встречались три разных птицы.

Наблюдения за совами в январе-марте 2011 года.

Питание

В разное время встречались совы с различной добычей в когтях: галки, крысы, голуби, серые вороны. На земле обнаруживали остатки серой вороны и рябинника. Также один раз была встречена сова с белкой в лапах (Ковылов М.В., л.с.). Авторы лично присутствовали при охоте сов на мышей и белку.

За период наблюдений (с января по март) в парке визуально сократилось количество серых ворон, голубей и белок.

Совы с добычей. Фото Т. Костенко и И.Уколова.

Сова с добычей. Фото И. Уколова.

Остатки серой вороны. Фото И. Уколова

Погадки совы. Фото Т. Костенко.

Повадки

Совы часто обнаруживались благодаря окрикиванию серых ворон, дроздов-рябинников и соек. Все птицы дневали сидя в кронах хвойных деревьев (ель, сосна). Очень редко они перелетали с дерева на дерево, чем вызывали сильное недовольство у серых ворон. Сидячих сов серые вороны окрикивают и бросают в них сорванные веточки ели. На деревьях большая часть птиц держится ближе к стволу и только одна птица предпочитала отдыхать на ветках с внешней стороны кроны, чем вызывала недовольство серых ворон.

К людям совы относятся достаточно толерантно. В парке гуляет достаточно большое количество людей, в т.ч. большое количество людей с собаками. Люди большей частью не замечают птиц, но некоторые внимательные граждане знают о совах. Так в разговоре с двумя женщинами выяснилось, что в районе парка обитают “четыре филина”, которых гоняют вороны.

Один раз удалось наблюдать охоту совы за белкой. Сова долго наблюдала за ней, потом подлетела к белке и попыталась поймать ее. Но белка увернулась и спряталась за стволом. Попыток убежать на другие деревья белка не делала, только старалась укрываться за стволом дерева. Неясыть перескакивала с ветки на ветку, но подобраться к белке не смогла.

Фотографии

Сова №1. Самая часто встречаемая особь. Отличается темной окраской и мелкими размерами (предположительно самец). Держалась преимущественно в центральной части парка у кормушек.

9 января встречена с галкой в лапах. 5 февраля встречена с крысой.

Фото Уколова И.

Сова №2.

Фото Уколова И.

Сова №3. Предположительно самка.

Фото Уколова И.

Сова №4. Так называемая “дефектная”, с отметиной на лице и торчащими перьями на крыле. Предположительно самец.

Сова №5. Серая неясыть.

Фото Уколова И.

Другие наблюдения за совами.

Что касается других регионов Москвы и Подмосковья, то различными наблюдателями также отмечены многочисленные встречи длиннохвостых неясытей. В основном сообщения касаются парков г. Москвы. Из интересных наблюдений – это встречи сов с добычей – белками, крысами и даже перепелятником!

В начале апреля в одном из парков Москвы встречена длиннохвостая неясыть, которая дневала в дупле всего в 100 метрах от гнезда серой неясыти (рыжей морфы).

Длиннохвостая неясыть в дупле. Фото И. Уколова

Серая неясыть рыжей морфы у гнезда. Фото И. Уколова.

(с ) Уколов И. И., Костенко Т. Э. , 2011 г.

Метки:

2 комментариев на “Наблюдения за совами Подмосковья зимой 2010-2011 гг.”

  1. katerina пишет:

    Мы живем в городе Мытищи Московской области. В небольшом поселке, недалеко от Ярославского шоссе. Идя с собакой мимо частных домов к лесу, наблюдала такую картину. Десятка два, если не больше, ворон устроили страшный крик. Они срывались с ветвей деревьев, как истребители проносились над улицей и вновь усаживались на деревьях, но уже чуть дальше. И все время в воздухе несмолкающее карканье. Так продолжалось всю дорогу к лесу. Пока я не увидела не высоко от земли на дереве сидела сова. Она молча таращила на меня свои глаза (между 10 и 11 утра). Затем, будто подумав, слетела с ветки и перелетела метров на 30 дальше. Воронья стая летела вслед. На обратном пути повстречала все тотже вороний базар, но уже в лесу.. И среди карканья выделялось “Крак-крак”…

  2. admin пишет:

    Спасибо за новость Екатерина!

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.