На водопое

Этим летом опробовал новый для себя способ съемки птиц – фотосъемка на водопое. Много нового и интересного узнал во время съемок, появились мысли для улучшения условий съемок. В целом понравилось большое разнообразие птиц, которые прилетают на водопой.

Водопой устроил просто – купил тазик на 15 литров и закопал его в лесу. Главное – выбрать правильное место. Желательно, чтобы водопой был в тени, тогда вода будет меньше испаряться и птицы на снимках будут выглядеть лучше. Ну и конечно важно, чтобы в этом месте было много птиц.

Итак, первым делом прилетели, естественно, большие синицы. Ватага, с десяток бравых молодых ребят заняли весь водопой. Шум, брызки, гам, веселье. Вот она веселая безбашенная молодость. Даже молодой зяблик косился на них с подозрением. А совсем еще детеныш мухоловки-пеструшки так и не отважился подойти к воде, уж больно стеснительный попался. Все шипел на большаков, да кругами ходил. Так и не решился попить.

Прилетел дядя-дубонос. Важно сел, подошел в развалочку к водопою. Ватага большаков уважительно раступилась.

Белобровик прилетал два раза. Попил, искупался, потом сел рядышком и стал чистить перышки. Ну да, надо держать себя в форме и выглядеть безукоризненно.

Прилетал и молодой дубонос. Поразил красотой своего пера.

Очень удивился, когда прилетел молодой большой пестрый дятел. Не ожидал его здесь увидеть.

Водопой использовал по выходным в течение июля месяца. Территориально он находился в Лосином острове. Всего за время наблюдений прилетали следующие виды птиц:

1) большой пестрый дятел
2) дубонос
3) зяблик
3) мухоловка-пеструшка
4) болотная камышевка
5) пеночка-теньковка
6) славка-черноголовка
7) белобровик
8 ) большая синица
9) лазоревка
10) лесной конек
11) зарянка

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.