На току. День 1.

Но весне не верьте,
Слышен ветра свист,
Ветер, ветер, ветер
По дорогам вертит
Прошлогодний лист.

Все апрелю шутки!
Сельский детский сад
Утром скинул шубки,
В полдень — снегопад!

Но не так уж скверно
Обстоят дела,
Если верба, верба,
Верба зацвела.

А.Барто

Весна в этом году не спешит. Уже почти середина апреля, а сегодня с утра, как ни в чем не бывало, заметала метель. В полях еще много снега и проталины даже не намечаются. Одинокие жаворонки, которые прилетели только неделю назад, грустят по краям дорог, где можно найти хоть какое-то пропитание. Несмотря на большое количество снега, на токах на севере Московской области во всю разворачиваются брачные битвы тетеревов.

Уже в начале марта по опушкам лесов и окрестным полям далеко разносятся булькающие звуки – т.н. бормотание тетеревов. Временами раздаются громкие шипящие “чуфшшии”. Вблизи кажется, что звуки эти не такие громкие, но на самом деле токование тетеревов слышно за километры.

1.


Два года подряд на тетеревиные тока я ездил в майские праздники в Тверскую область, под Торопец, на биостанцию “Чистый лес”. Начало мая – это уже период, когда у тетеревов начинается спаривание и интенсивность токов спадает. Для меня это был первый опыт нахождения на току. Ничего интересного снять не удалось, но сам процесс подготовки, ожидания и наблюдения доставляет большое удовольствие.

В этом году я решил так далеко не ездить и поискать тока на севере Московской области. Такой ток, небольшой, всего в 8 птиц, удалось найти в начале апреля. С утра, когда над полями раздались первые голоса с тетеревиного тока, я взял направление на него и двинулся по глубокому снегу. Идти было тяжело, за спиной рюкзак и палатка, наст держит, но регулярно проваливаешься выше колена. Путь до тока занял примерно километр. По следам было видно, что я нашел то, что искал. Крестики лап рисовали извилистые зигзаги, центральная часть тока была сильно утоптана и испещрена следами лап и крыльев. Да, здесь явно разворачивались нешуточные баталии.

Для установки засидки я использовал свою зимнюю палатку, которая быстро раскладывается и имеет сине-белую окраску. Очистил участок от снега, поставил палатку, немного веточек для маскировки и засидка готова. Теперь осталось подождать неделю и можно наслаждаться таинством тока.

На неделе разразилась непогода с сильным ветром. Я переживал, что палатку унесет ветром. Тогда бы я остался без палатки и без тока. Но все обошлось.

Первый выезд на ток у меня был назначен на утро субботы. Для этого пришлось вставать рано ночью – в 2 часа. В 5.00 я уже сидел в палатке. Фонарик и GPS позволили без проблем найти ее. Еще была боязнь, что придется идти по рыхлому снег по колено, но на удивление снег за неделю хорошо подтаял и идти по заснеженному полю было легко. Палатка оказалась на месте. Снег, которым я ее предварительно закидал, удержал ее на месте.

За окошками палатки было темно и тихо. Звезд не было видно, т.к. погода испортилась и оба выходных дня обещали дождь. Но судя по температуре в -4С меня ждал не дождь, а снег. И надо сказать, что ожидания оправдались.

Через час стало светать. Где-то в 6 утра первыми подали голос сороки. Чуть позже издалека послышалось бормотание тетеревов. Но на току никого не было.

6.30. Появилось опасение, что я ошибся с током.

6.40. Неожиданно на ток приземляется стая тетеревов в 8 птиц и тут же начинается действо. Тетерева разбиваются на пары и начинается великий поединок, на котором каждый самец должен показать себя во всей красе.

Каждая птица занимает свою определенную территорию. На границах своих участков они вступают в бой, как бы охраняя их от конкурентов. Дерутся ожесточенно, пуская в ход крылья, лапы и клюв. Выглядят они как надутые шары, с распушенным хвостом, большими и ярко-красными бровями. Некоторые самцы не активны, стоят, нахохлившись, в сторонке. Один вообще выглядит молодым и неопытным – грустно сидит под снегом, наблюдая за ходом боя. Даже брови у него не большие и налитые кровью, как у старых самцов, а еле видные над глазами черточки. Старые самцы бегали надутыми шарами по своей территории, опущенными крыльями чертили на снегу линии. Опустив голову к земле, они издавали характерное бормотание. При этом рот они не открывали, только зоб работал как меха у волынки. Регулярно черныши высоко поднимали голову, широко открывали рот и тогда далеко над полем разносилось: “чуфффшшши”. Иногда, как футбольные мячи, подпрыгивали и также шипели на всю округу.

В 6.53 повалил снег и падал не переставая весь день. Так что съемки получились чисто зимними, несмотря на время года. Тетерева очень старались, это была великолепная картина, отрежиссированная самой природой. В этот раз самки они не дождались, только я мог оценить всю красоту развернувшейся сцены. Птицы совсем не боялись палатку. Иногда подходили метра на два и я мог любоваться каждым перышком.

Два часа пролетело незаметно. В 8.30 птицы замолкли, нахохлились, их стало засыпать сильным снегом. Поняв, что время истекло, птицы разлетелись по своим делам, наверное у них настало время завтрака где-нибудь на опушке леса. Так закончился мой первый день на току.

2. Перед битвой надо поклониться сопернику.

3. Готовность №1

4. Fight!

5.

6.

7. Смешались в кучу кони, люди

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Иногда они просто не помещались в кадр

18.

19.

20. Данную птицу я прислил к молодежи.

21.

22.

23. Конец тока

24. Палатка – нехитрый способ быть незаметным.

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.