29 мая. Тыдтуярык. Из дневника.

Проснулись, попили чай и вперед, на обследование местности. Сразу при выходе из юрты встретили пролетающего урагуса и МПД, сидящего на иве. Это маленькое открытие, МПД в Юго-Восточном Алтае еще не отмечали.

Выше по реке Туярык растут большие тополя. В долине реки местами лежит толстый слой льда. Льда очень много, он сильно слепит глаза и от него веет прохладой.

Возле одного такого ледника мы находим колонию ласточек-береговушек. Удивительно, но в этой же колонии живут каменные воробьи, прямо в ласточкиных норах. Только сейчас, в Москве, мы узнали, что ласточки не простые, а бледные береговушки (Riparia diluta). Это тоже маленькое открытие. С бледными береговушками пока все сложно, непонятны их ареалы и немногие орнитологи их сумеют отличить от обычных береговушек. Нам помогли в определении Я. Редькин, В. М. Лоскот и Андрей Коваленко. Теперь мы знаем, что в Юго-Восточном Алтае обитают именно они.


Рядом с ласточкиной колонией, на склоне горы, резвятся горные чечетки. Иногда они спускаются к реке, где ищут корм в траве. Четыре коршуна и мохноногий курганник сорвались с гнезд и начали гонять степного орла.

Выше по реке начинается ущелье. В ущелье растут лиственницы, корни деревьев скрыты подо льдом. Река тоже течет подо льдом, вода очень чистая и холодная. Здесь мало птиц, поют только пеночки — тусклая и индийская. Склоны гор покрыты скудной растительностью, в основном какими-то колючками. Внизу под камнями пищат монгольские пищухи, высока над головами орут клушицы. Мы ушли достаточно далеко от базы и начинаем возвращаться обратно.

Еще из интересного — в небольшом болотистом лиственничнике нахожу бурую пеночку. Тоже один из лайферов, которого ожидал здесь увидеть.

Добавить комментарий