1-2 июня. Киндыктыкуль. Жемчужный вьюрок.

Я уже писал раньше, что когда готовился к поездке, то самыми желанными птицами, которых хотелось увидеть, были монгольский воробей, горбоносый турпан и горный гусь. И действительно, желания имею свойство сбываться и одно это делало меня счастливым. Но вся наша поездка лично для меня ассоциируется не с этими птицами. Особое удовольствие, особые воспоминания и просто главной встречей для меня была встреча с горными вьюрками.

Вообще нам с Сергеем Елисеевым уже приходилось сталкиваться с этим родом птиц. В нашу поездку в Казахстан, в высоких горах Заилийского Алатау мы познакомились с гималайским вьюрком. Ничем особым гималайский вьюрок не отличается и непросвещенному взгляду его сложно отличить от воробья. Единственное, чем он выделяется – это то, что как и все горные вьюрки, он предпочитает верхний, т.н. субнивальный и нивальный пояс гор. Это значит, что его места обитания – это каменистые вершины гор в районе вечных льдов, где условия для жизни очень суровы, а из еды можно найти только пару сухих травинок.

Гималайского вьюрка Алексей с Сергеем видели и в прошлую поездку в Горный Алтай. В этот же раз нам повезло встретить три вида горных вьюрков из рода Leucosticte из четырех, которые встречаются в России. Четвертый – американский вьюрок – встречается только на Командорах. Чем примечательны эти птицы? Как я уже говорил, это высокогорные птицы, которые предпочитают жить в районе вечных льдов. Т.е. птицы, для которых суровые условия обитания являются нормой. Это накладывает некоторые сложности на изучение этих птиц, не каждый орнитолог доберется до мест их гнездования. Самым высокогорным вьюрком из этих трех считается жемчужный вьюрок. В период гнездования этот вьюрок не встречается ниже 2100 м над у.м., а самое высоко расположенное гнездо на Алтае зафиксировано на высоте 3500 м над у.м.

Жемчужный вьюрок считается самым редким из горных вьюрков. Он занесен в Красную Книгу Республики Алтай. Вообще жемчужных вьюрков много разных подвидов. На Алтае гнездится так называемый тарбагатайский жемчужный вьюрок. Разные подвиды этой птиц достаточно сильно друг от друга отличаются. В интернете можно найти разные фотографии жемчужных вьюрков, но нашего тарбагатайского я так и не нашел. Поэтому особенно ценно, что мы встретили эту птиц и сфотографировали.

Что удивительно, несмотря на то, что жемчужный вьюрок считается самым выскогорным из горных вьюрков, нам он встретился одним из первых на высоте примерно 2600 м над у.м. Также удивительно то, что несмотря на свою редкость, мы наблюдали их в достаточно большом количестве, иногда стаи достигали 20-30 птиц. Познакомились мы с ними на вершине хребта, где начинались нерастаявшие снежники. Все три вида горных вьюрков нам попадались кормящимися на этих снежниках или отдыхающие рядом. Т.е. очень четко прослеживается привязанность птиц к ледникам и снежникам. Там птицы питались семенами злаковых растений. В следующем посте я расскажу про сибирского горного вьюрка и там будет показательная фотография об их питании.

Так вот жемчужные вьюрки попадались нам только на снежниках. И 1 июня мы их там снимали, и второго пришли туда специально их поснимать. Жемчужные вьюрки оказались очень осторожными птицами. Казалось бы, здесь минимален фактор беспокойства для них. Но нет, птицы близко не подпускали. На второй день с задачей съемки жемчужного вьюрка помог Алексей . Я сел рядом с краем снежника, а Алексей потихоньку подходил к ним, тем самым загоняя их на меня. Птицы подошли ближе, чем обычно, но все равно соблюдали дистанцию и при сокращении ее до минимальной – улетали.

Что еще интересно. В этом районе, где мы впервые встретили и потом снимали жемчужного вьюрка их было достаточно много. Но среди всех этих стаек не было ни одной самки! Все птицы были типичными самцами со светло-серой окраской, на которой розоватыми оттенками переливался перламутр. Пару самок же я встретил гораздо выше, в цирке горы Богуты. Такому факту разделения полов у меня нет объяснения. Возможно брачный период закончился и самцы, посчитав свой супружеский долг отданным, ушли на заслуженный отдых.

А вот так выглядит самка жемчужного вьюрка.

И это тоже самка жемчужного вьюрка.

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.