Армения. Веди. 17.08.2013

После утренней прогулки по территории рыбхоза Армаш мы направились в окрестности города Веди. Если посмотрите на карту, то окрестности этого города представляют собой возделываемые поля и сады, за которыми начинается территория невысоких полупустынных гор. Обрабатываемые земли здесь богаты виноградниками, яблоневыми и абрикосовыми садами, различными садово-огородными культурами. Уверен, что благодаря климату, здесь можно собрать несколько урожаев за сезон.

Но нас интересовали птицы, а птицы были чуть выше, там где заканчиваются сады и начинаются предгорья и горы. Горы здесь невысокие и на первый взгляд безжизненные. У Сергея Елисеева есть отличные пейзажи этих мест, они показывают, что нет здесь высоких деревьев, а растут единичные небольшие колючие кустарники.

фото С. Елисеева


Несмотря на безжизненный вид, птиц здесь достаточно много и все они представляют для нас интерес. Хотя, конечно, конец августа – не лучшее время для наблюдений в этом месте. Говорят, что в мае все местные ущелья кишат короткопалыми воробьями, каменками, пустынными снегирями и другими интересными птицами. Собственно мы увидели всех, кроме пустынного снегиря (Bucanetes githagineus). А жаль, я очень люблю вьюрковых, а этот красноклювый красавец был моей мечтой. Но это повод приехать сюда еще раз, теперь уже весной!

Окрестные скалы являются местом гнездования большого скального поползня, громкой шумной птицы, строящей интересные гнезда из глины прямо на скале. Хорошо сфотографировать его не получилось, но у меня есть его фотографии из Казастана (но там вроде другой подвид). По склонам бегают каменные куропатки – кеклики.

Самое интересное место в сухими горах – водопой. Водопой здесь не пересыхает даже к концу лета. Весной, если здесь поставить скрадок, можно наснимать много интересных птиц. Но при нас на водопой прилетали только хохлатые жаворонки, скальные овсянки и один раз прилетел долгожданный короткопалый воробей!

Короткопалый воробей

Окрестные колючие кустарники населяют серые и певчие славки, а также пустынная пересмешка (Hippolais languida). Кустарник (крушина Палласа) имеет черные ягоды, которые очень любят птицы. Видел, как эти ягоды ела серая славка и испанская каменка.

Пустынная пересмешка (Hippolais languida).

Кстати о каменках. Здесь гнездится интересная каменка – черношейная каменка или каменка Финша (Oenanthe finschii). Вообще Малая Азия видимо является центром видообразования каменок, т.к. их тут всяких видов полно. О них надо будет сделать отдельный пост.

Черношейная каменка (Oenanthe finschii)

Собственно список встреченных видов из окрестностей Веди получился не слишком большой, но интересностей было много. Встретили змееяда. Сергей Елисеев увидел парочку буланых вьюрков – вторая встреча в Армении! (Первых поймал Е. Коблик с коллегами в июне в этом же районе).

Список птиц окрестностей г. Веди

Курганник обыкновенный (Buteo rufinus)
Змееяд (Circaetus gallicus)
Пустельга степная (Falco naumanni)
Кеклик (Alectoris chukar)
Вяхирь обыкновенный (Columba palumbus)
Клинтух (Columba oenas)
Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)
Козодой обыкновенный (Caprimulgus europaeus)
Щурка золотистая (Merops apiaster)
Удод  (Upupa epops)
Дятел сирийский (Dendrocopos syriacus)
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)
Конек полевой (Anthus campestris)
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
Сорокопут чернолобый (Lanius minor)
Сорока (Pica pica)
Ворон (Corvus corax)
Пересмешка пустынная (Hippolais languida)
Славка певчая (Sylvia crassirostris)
Славка серая (Sylvia communis)
Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)
Каменка обыкновенная (Oenanthe oenanthe)
Каменка черношейная (Oenanthe finschii)
Соловей тугайный (Cercotrichas galactotes)
Поползень большой скальный (Sitta tephronota)
Воробей домовый (Passer domesticus)
Воробей полевой (Passer montanus)
Воробей каменный (Petronia petronia)
Вьюрок буланый (Rhodospiza obsoleta)
Воробей короткопалый (Carpospiza brachydactyla)
Овсянка скалистая (Emberiza buchanani)

Метки:

2 комментариев на “Армения. Веди. 17.08.2013”

  1. Egor Kalinin пишет:

    Илья, а вы уверены, что на второй фотографии каменки – самка черношейной? Мне почему-то очень хочется назвать ее первогодкой-самцом каменки-плешанки. Точно не уверен, но смущает сильный рыжий цвет на груди и вообще темная спина и голова. Вот например как эта? http://orientalbirdimages.org/search.php?p=34&Bird_ID=2586&Bird_Family_ID=&pagesize=1

  2. admin пишет:

    Егор, добрый день!

    Плешанка в Армении встречается очень редко, единичные случаи регистрации:
    http://www.armeniabirding.info/listbirds.html

    А эта птица держалась в обычном месте вместе с черношейной. Может это и не самка, может молодой самец черношейной, но точно не плешанка.
    https://www.acopiancenter.am/boa.asp?id=263

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.