Камчатка-Командоры. Июль 2022. Часть 2.

Красноногая говорушка — это близкая родственница широко известной и широко распространенной моевки. Но при ближайшем изучении и рассмотрении ее внешнего облика и поведения бросается множество интересных фактов. Вот посмотрите на эту птицу и сравните ее с моевкой. Да, красные, а не черные ноги. Но еще удивительно короткие ноги, маленький клюв и огромный глаз. Огромный относительно других чаек и моевки частности. Голова кажется не пропорционально большой по сравнению с телом. Очень необыкновенная чайка!

А давайте попробуем разобраться, почему у нее такие большие глаза? Обычно они встречаются у птиц, которые активны в темное время суток. И действительно, в литературе пишут, что это одна из трех видов чаек, которая предпочитает кормиться ночью. Оказалось, что в ее рационе много светящихся анчоусов, т.е. рыб, поднимающихся к поверхности моря только в темноте. Возможно именно с этим связан достаточно узкий ареал красноногой моевки (Алеутские, Командорские острова и о. Прибылова), т.к. эти острова располагаются в непосредственной близости от глубоководных впадин и котловин, откуда к поверхности по ночам и поднимаются животные больших глубин. Т.к. обыкновенная моевка более пластична в питании, то и более широко распространена.

На острове Беринга практически нет деревьев, большая часть острова это типичная горная тундра. Местами можно встретить кустики ивы, максимум в рост человека, да карликовые березы и рябины кое-где пробиваются в траве. Летом тундра покрывается различными цветами, а в августе здесь прорастают знаменитые грибы, которые выше деревьев. Некоторые даже называют остров Беринга самым грибным местом в России. Ну по крайней мере, на Камчатке командорские грибы очень известны и популярны.

А я хочу показать некоторые из цветов, которые наопределял прямо там на острове с помощью iNaturalista. Если увидите неточности, то поправляйте. В конце июля наиболее часто встречающимися цветами были арника уналашкинская, арктоцвет арктический, любка (то ли широколистная, то ли ландышелистная), ирис щетинистый, горлюха камчатская, крестовник ложноарниковый и другие.

Арника Уналашкинская Arnica unalaschcensis
8Z2A1483

Рододендрон Камчатский Rhododendron camtschaticum
IMG_20220717_101537

Венерин Башмачок Ятабе Cypripedium yatabeanum
IMG_20220717_171306

Колокольчик Волосистоплодный Campanula lasiocarpa
IMG_20220718_134604

Мертензия Морская Mertensia maritima
IMG_20220718_161810

Росянка Круглолистная Drosera rotundifolia
IMG_20220720_111103

Морошка Rubus chamaemorus
IMG_20220720_143152

Белозор Болотный Parnassia palustris
IMG_20220721_091643

Любка Platanthera
IMG_20220721_154341

Чистики — это такие дружные ребята, которые громко кричат и ведут себя друг с другом очень по-компанейски. При этом к людям они чаще всего относятся настороженно, и, чтобы снять их, как минимум надо уметь подкрасться. Но только не на Командорах. Здесь чистики вообще не боятся человека. Они подплывают к лодке, садятся рядом на камень и очень интересуются твой личностью. Очень любознательные птички, чем они и замечательны.

Тихоокеанский чистик очень похож на нашего атлантического. Такой же черный с белыми крылышками. Говорят, что их можно отличать по черной полоске на белом пятне крыла, но она не всегда проявляется. В общем типично для таких видов определяем по месту наблюдения — на Тихом океане, значит тихоокеанский.

Первая птица, которая встречает тебя прямо у причала на острове Беринга — это берингийский песочник. Это типичный представитель фауны острова, которые совсем не боится людей и является любимчиком у фотографов. Их, пожалуй, можно и на ширик снимать, только услышите от этого куличка недовольные повизгивания.

Берингийский песочник, как понятно из названия, обитатель побережья Берингова моря. Это значит, что он живет на Чукотке, Аляске, Алеутских островах, в общем практически только в пределах этого моря. Практически, потому что отдельная небольшая популяция живет на юге Камчатки, на мысе Лопатка. В русской Википедии вы можете прочитать, что он гнездится также на побережье Атлантического океана. Это глупости, раньше просто этот вид объединяли с близким видом — морским песочником, обитающим как раз ближе к Атлантической части. В общем в Википедии устаревшая информация.

Морской и берингийский песочники очень близки и очень похожи. Отличаются некоторыми деталями окраски. Но морского песочника я до сих пор не увидел, хотя несколько раз мотался за ним в Краснодарский край 🙂 А берингийский теперь есть в наличии.

У берингийских песочников довольно сильно отличаются различные наряды: брачный наряд, зимний наряд и наряд молодых птиц. На фото серенькая птица в зимнем (небрачном) наряде, насколько я понимаю.

По прибытию на остров Беринга мы отправились на первую нашу экскурсию на остров Топорков, воспользовавшись тем, что установилась хорошая погода. Остров находится всего в 3 км от Никольского и до него можно достаточно быстро добраться и выбраться. Интересную экскурсию нам провел орнитолог Командорского нац. парка Дмитрий Пилипенко. Оказалось, что на этом плоском острове (его средняя высота 9 метров) живет аж 54 тысячи топорков. Верхняя часть острова покрыта травой и грунтом, что позволяет птицам делать норы и безопасно гнездиться.

Кроме топорков, на этом острове гнездятся серокрылые чайки, тихоокеанские чистики, оба вида бакланов. Пишут, что гнездится и белобрюшка. Из млеков здесь можно встретить антуров и каланов.

Фотографиями топорков с этого острова заполнен весь интернет. С учетом того, что у нас была середина дня с плохим светом и все вокруг парило, то я особо ничего интересного там не наснимал. Тем более, что топорков у меня и с Талана достаточно ?

Вот никогда не встречал нашу европейскую речную выдру, но зато теперь могу похвастаться, что видел морскую выдру или калана. Милое и интересное животное, популярное во всех научно-популярных передачах типа «В мире животных». Почему калана называется морской выдрой — понятно, всю свою жизнь он проводит в морской воде. Он здесь кормится, спит, отдыхает, спариваются. И только во время сильного шторма или во время родов они выходят на сушу.

Любимое объект питания каланов — морские ежи. Их чаще всего можно заметить плавающими среди бурых водорослей, потому что именно там можно найти питающихся водорослями морских ежей. Достав из воды недалеко от берега морского ежа, калан держит его у груди в передних лапах и плывёт на спине ко скалам или другим твёрдым объектам, разбивает о них его скорлупу и поедает икру.

Всего в мире существует три подвида каланов. Все они обитатели Северной Пацики от Японии до Мексики через Алеутскую дугу. В нашей стране обитает обыкновенный калан. Между прочим, первоописание калана было выполнено Стеллером как раз на Командорских островах.

Раньше калана интенсивно истребляли из-за очень ценного меха. Каждая экспедиция вывозила с о. Беринга до 1500 шкурок. Такая интенсивность промысла привела к тому, что уже в 1756 г. на острове Беринга не смогли добыть ни одного калана. После практически полного уничтожения каланов на острове Беринга промысел перешел на остров Медный. Здесь также запасы каланов быстро истощились. В итоге калана международное сообщество взяло под охрану и занесло в Красную книгу, где он и находится до сих пор.

8Z2A1610
8Z2A3010
8Z2A3008

Жизнь на лежбище.

Слева моя фотография окраины северо-западного лежбища морских котиков о. Беринга, справа рисунок, сделанный советским зоологом и художником-анималистом Владимиром Моисеевичем Смириным. Рисунок сделан там же, на северо-западном лежбище, только в 1973 году, за 5 лет до моего рождения. Как видите, мало что меняется в таких значимых местах при должной охране.

Рисунок, конечно, лучше передает структуру лежбища. Здесь видно и самцов-секачей, и отдельные гаремы. Каждый секач строго охраняется свою территорию. В гареме кто-то отдыхает, кто-то ругается, кто-то кормит малышей. Дети котиков объединяются в группы, как в детских садах, где вместе проводят время. Есть на лежбище и холостяки, которые не имеют своего гарема. Они обычно находятся на краю лежбища, что как раз изображено на моей фотографии.

На рисунке можно увидеть песца, бегающего в поисках пропитания по лежбищу. Мы такую картину тоже наблюдали, но на этой фотографии песца нет. И на картине, и на фотографии можно увидеть топорков (на рисунке вместе с ипатками). На лежбищах любят кормиться серокрылые чайки, их можно увидеть как на рисунке, так и на фотографии. Ну и, наконец, на фотографии можно разглядеть уток-каменушек и чаек-моевок.

Вот такая вот связь времен, 1973-2022. Почти 50 лет прошло, жизнь продолжается.

8Z2A1554
299133907_2589923314477240_8154278089600681855_n

Чистики — это такие дружные ребята, которые громко кричат и ведут себя друг с другом очень по-компанейски. При этом к людям они чаще всего относятся настороженно, и, чтобы снять их, как минимум надо уметь подкрасться. Но только не на Командорах. Здесь чистики вообще не боятся человека. Они подплывают к лодке, садятся рядом на камень и очень интересуются твой личностью. Очень любознательные птички, чем они и замечательны.

Тихоокеанский чистик очень похож на нашего атлантического. Такой же черный с белыми крылышками. Говорят, что их можно отличать по черной полоске на белом пятне крыла, но она не всегда проявляется. В общем типично для таких видов определяем по месту наблюдения — на Тихом океане, значит тихоокеанский.

На Командорах обитает тот же подвид монгольского зуйка, что и на Камчатке с Чукоткой (stegmanni). Здесь, на острове, они живут в гольцовой тундре, а также по побережью, на песчаных буграх. Стайки отгнездившихся птиц постоянно кормятся на литорали около поселка.

Когда я планировал поездку на Командоры, то совсем не включал в список наблюдений белую сову. Забыл про нее, почему-то считал, что она там встречается только зимой. А ведь еще Дмитрий Уткин находил там и фотографировал птенцов. И Vladimir Dinets напомнил про них перед поездкой.

А белая сова мне все никак ранее не давалась. Не видел ее ни на Индигирке, ни на Чукотке. Уже совсем руки опустил в плане наблюдения этого вида. Зимой она встречается на юге Урала и Западной Сибири, но ни челябинцы, ни алтайцы меня не зовут к себе в гости зимой )))

Но оказалось, что на острове Беринга гнездится несколько пар и увидеть их не такая уж большая проблема. Так что теперь могу сказать бердвочерам России, что проще всего увидеть полярную сову либо на Командорах летом, либо зимой в Челябинской/Тюменской/Кемеровской областях и Алтайском крае.

8Z2A1997
8Z2A2002
8Z2A2055

Командоры — это царство кого угодно, но только не воробьиных. Всего в 180 км на материке будет вам рай воробьиных птиц по сравнению с островами. На материке и мухоловки, и пеночки, и овсянки (дубровника море!) и прочей мелочи полно. На острове Беринга же только подорожники, пуночки да сибирские коньки. Ну в небольшом количестве в поселке живут камчатские трясогузки и единично желтые. Ах да, конечно же американский вьюрок! Но самые массовые — это подорожники и сибирские коньки, это, что называется, фоновые виды.

На фото: сибирский конек с едой для птенцов.

Глупыши предпочитают гнездиться на труднодоступных обрывистых берегах, чаще всего достаточно высоко. Когда они парят у скалистых обрывов, то создается впечатление, что ты находишься в колонии каких-то крупных соколов где-нибудь на Кавказе. Но, присмотревшись в бинокль, замечаешь как зависает он у гнезда, вытянув лапы-лопатки, долго оставаясь на одном месте. Как и все морские птицы, глупыши являются мастерами управления воздушными потоками.

Я впервые побывал на колонии глупышей. Зрелище замечательное и стоит отдельного посещения. Не говоря уж о том, что здесь же на скалах живут американские вьюрки и командорские крапивники.

Когда я планировал поездку, самые большие вопросы вызывал поиск американского вьюрка. На ebird все точки были на острове Медном, но туда добираться не просто и у меня просто не было времени на поездку на Медный. Да и платить за яхту ради одной птички непозволительная роскошь.

Но в литературе говорилось, что он также живёт на скалах юга острова Беринга. Вопрос как и куда добираться. Прочитанная литература говорила, что он может быть в районе мыса Толстого и орнитолог Дмитрий Пилипенко это подтвердил. В результате отдельной поездки на квадроциклах мы добрались до того места, заодно посмотрев много чего интересного, о чем я уже рассказывал.

Этот вид в России гнездится только на Командорских островах. По внешнему виду он похож на сибирского горного вьюрка, только он крупнее и голова окрашена в светло-серый цвет. Основной ареал американского вьюрка — западные районы Северной Америки.

Качурки, в отличие от альбатросов и буревестников, мало что могут сделать с сильным ветром в штормовую погоду. Сильный ветер просто сдувает их и существует риск погибнуть или оказаться неожиданно далеко на материке. Единственный выход — прятаться между волнами, где не так сильно задувает. Такие игры с волнами они проделывают достаточно ловко, но приходится передвигаться вдоль волн, низко прижимаясь к самой воде.

В середине 20 века тонкоклювые кайры составляли не более 5% от общей численности кайр Командорских островов. Нынче же их доля достигает 60%, а общая численность кайр обоих видов насчитывает 55 тысяч пар.

На Командорах есть свой «воробей», птица, на которую быстро перестаешь обращать внимание из-за ее обычности и даже массовости. Она знакома жителям всех северных континентов, т.к. живёт как в тундрах Евразии, так и Северной Америки. Но почему-то именно на Командорах лапландский подорожник один из немногих освоил все уголки местной тундры, став здесь обычным фоновым видом. Выглядит местный подвид подорожников (C.l. coloratus) темнее европейских за счёт большего распространения черного цвета с груди на бока.

Серокрылая чайка в разных нарядах. Монстр, которого боятся жители островов, или заботливый родитель? Как бы то ни было, но люди и чайки уживаются вместе, хотя и не обходится без обращений в травмпункт в период гнездования и «птенцепада» с крыш в июле. Санитар моря, побережья и поселковой свалки, гроза птенцов и мелких млеков, попрошайка у рыбаков — все
это она, эта милая птичка.

Самки морских котиков, как и все нормальные самки, любят позагорать на пляжУ. Даже если солнца нет и ветер с камнями, можно хотя бы сделать вид, что принимаешь солнечные ванны.

8Z2A2586

Добавить комментарий