Кондара ч.2

Смотря на это фото я думаю про то, сколько известнейших орнитологов побывало в этом месте…Тугаринов, Иванов, Козлова, Абдусалямов, Беме, Леонович, Воробьев, Коблик, Квартальнов, Архипов… 🙂
IMG_2156

Есть тут и водопады
IMG_2155

Встречаются разноцветные цветы
IMG_2161

IMG_2162

Таджикская московка

Может кто помнит мой зимний пост про московку и про происхождение видов птиц северных лесов?
http://glav-ryba.livejournal.com/255199.html

Вот эта фотография сделана в Подмосковье. На ней изображена синица-московка.

А эта фотография сделана в Таджикистане. На ней изображена рыжешейная синица. Правда похожи?

За всю поездку удалось сделать только пару кадров в самом начале путешествия, в ущелье Кондара на территории Варзобского ботанической станции.

Таджикский князек

Продолжая тему синиц можно еще сравнить нашу белую лазоревку (князька) с птицей, обитающей в Центральной Азии и Китае — желтогрудую лазоревку. Птицы очень близкие по родству, зачастую их объединяют в один вид. Как бы то ни было в систематике, но птицы хорошо между собой отличаются.

В Казахстане желтогрудый князек достаточно редок, встречается на юге страны, а вот в Таджикистане это вполне обычная птица лиственных лесов, тополиных рощ, пойменных зарослей облепихи и других древесно-кустарниковых местообитаний. По образу жизни мало чем отличается от обычных князьков из Центральной Азии. Гнездится в дуплах, нишах, столбах и других пригодных местах. В Кондаре мы нашли гнездо в плафоне фонарного столба.

Полосатая кустарница

Эта птица была must have в списке таджикистанских ожиданий. Но все равно встреча с ней была неожиданна, несла некоторый оттенок загадочности и будила чувства исследователя. Как будто мы постепенно приоткрывали тайную жизнь скрытного существа, которое флиртовало и не желало быть доступным объектом наблюдений.

Полосатые тимелии (кустарницы) — птицы скрытные и нелюдимые, предпочитают держаться густых кустарников, куда редко попадают лучи солнца. Не то что сфотографировать, но и увидеть их было не всегда возможно. Находят в Кондаре мы в первый день услышали птиц, голос которых приняли за ополовников. Но ополовники здесь не водятся! И только на третий день мы догадались, что этот голос издавали полосатые тимелии. Первые два дня я безуспешно гонялся за ними и только на третий день сделал условно-годные кадры, где можно было их рассмотреть. Зато потом, в Бадахшане, мне удалось их поснимать получше. Но до тех кадров я еще не добрался.

Кстати, полосатая тимелия — единственный представитель своего семейства тимелиевых, встречающийся на территории бывшего СССР. Остальные виды этого обширного семейства встречаются в тропических лесах Азии и Африки. На территории бывшего СССР их  можно встретить в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

Желчная овсянка

Желчная овсянка — обычнейший вид Центральной Азии. Это самая настоящая центрально-азиатская птица, ее ареал как раз охватывает все наши страны Средней Азии, немного заходя краями ареала в Иран и даже Россию. Да-да, астраханцы, вот такая красивая птица у вас встречается на востоке области, на границе с Казахстаном, но что-то редко вы ее нам показываете 🙂

Вот собственно ареал этой симпатичной птицы, занимает самый центр Евразии. Ну и как и все центрально-азиатские птицы, на зимовку она улетает конечно же в Индию. В Таджикистане это одна из обычнейших птиц предгорий, на склонах Гиссарского и Дарвазского хребтов одна из самых распространенных птиц.
Untitled-1

Вообще, конечно, дурацкое имя дали этой красивой птицей. Желчный пузырь, желчная овсянка — что за желчь? Назвали бы ее буроголовой или, например, канареечной овсянкой.

Ну и про голос. Честно говоря, когда я услышал этот голос, то первой ассоциацией была песня серой славки. Но потом быстро разобрался, но все равно очень похоже!

Рыжехвостая мухоловка
Еще одна очень крутая птица, которую я мечтал увидеть — рыжехвостая мухоловка. Невзрачная серенькая птичка, своей серостью и рыжим хвостом напоминающая соловья, вряд ли может удивить своей внешностью. Но птица интересна своим достаточно узким ареалом, редкостью на территории бывшего СССР. В Таджикистане она включена в Красную книгу страны.

Удивительно узкий ареал этой мухоловки приурочен к лиственным горным лесам Памиро-Алая и Гималаев. Посмотрите на карту — узкая полоска охватывает горные районы Центральной Азии (да простит меня Константин Михайлов за терминологию), доходя до Бутана. В Таджикистане мы ее встречали в лесах из грецкого ореха в ущелье Кондара, в тополевых пойменных лесах окрестностей Искандеркуля, а также одна интересная встреча была в одном из ущелий Дарвазского хребта.
Untitled-1

Первую свою мухоловку я нашел по голосу. Голос сразу обратил на себя внимание своей незнакомостью и был определен как мухоловковый. Результат оправдал ожидания, в кроне огромного грецкого ореха нашлась эта интересная птица.

Добавить комментарий