Чукотка 2020. Часть 5.

Интересные факты о сибирском коньке.

Несмотря на широкий ареал, увидеть сибирского конька очень непростая задача. Например, я его увидел впервые в эту поездку на Чукотку. Все потому, что его ареал находится в северных, малодоступных районах, связан с малопроходимыми болотами. А зимовки у него находятся на Филиппинах, так что на пролете его можно встретить разве что по югу Восточной Сибири или в том же Приморье. В общем, этот конек один из самых редких на фотографиях на наших фотографов.

Есть у сибирского конька близкий родственник — конек Мензбира, который живет на приамурских болотах в тысячах километров от основного ареала. Вот конька Мензбира мне уже приходилось видеть и слышать в Хинганском заповеднике, тогда он поразил нас своей песней.

Сибирского конька можно встретить и ближе к Европе — где-нибудь на Ямале или в Коми. Его ведь даже на английском называют pechora pipit. Но если хотите легкой победы — то лучше Анадыря места нет. Прямой самолет доставит из Москвы и вот он, поет прямо около аэропорта в большом количестве.

Прилетает сибирский конек достаточно поздно. Первого сибирского конька (того что на этом фото) я встретил 30 мая. И это была единственная птица за многие десятки километров пешего пути. Зато на обратном пути — 18-19 июня — сибирских коньков была огромная масса. По сути в тундре пели только они, причем каждые 200-300 метров.

8Z2A1859

Чукотка ко мне отнеслась благодушно, за что ей спасибо. Во-первых подарила отличную погоду! Во-вторых постоянно одаривала интересными находками! Я уже рассказывал, как она подарила за несколько часов до отлета в Москву американскую зонотрихию. А за день до отлета из Майны в Анадырь она подарила мне американского кулика.

Я очень надеялся увидеть за эту поездку хотя бы одного американского кулика, но все как-то не складывалось. Перепончатопалые песочники заканчивают свой пролет в мае, я на них не успел. Американского пепельного найти не удалось. Всякие перепончатопалые галстучники и бэрдовы песочники не попадались. Но в последний день все-таки попался один перепончатопалый песочник. Ура! Фотка правда не сильно хорошо вышла — было жарко, парило, а вот эта сладкая парочка не захотела долго позировать. Точнее песочник бы продолжил бы позировать, но он всегда держался рядом с чернозобиком, который был достаточно нервным и не давал подойти к себе близко. Явно пролетная парочка разных видов держалась вместе и вместе же улетела. Но я все равно рад.

8Z2A6322

Чернозобики на Чукотке необычно светлые и от этого очень и очень красивые. Чукотский чернозобик пожалуй один из самых красивых подвидов. Кстати, вы знаете, что этот подвид называется sakhalina, но при это гнездится только на Чукотке (Анадырская низменность, Чукотский полуостров и о-в Врангеля). А на Сахалине живет другой подвид (actites), который первоописали Нечаев и Томкович.

8Z2A2182

Две птицы, на которых перестаешь обращать внимание на второй день нахождения на Чукотке — пуночка и круглоносый плавунчик. Первая заместо воробьев обитает прямо в поселке, а вторые настолько массовые, что каждая лужа не обходится без пары плавунчиков. Плюс и те, и другие не боятся человека, так что интерес не проявляем обоюдно.

Как видите, пуночки не прочь полакомиться прошлогодней шикшей, как и другие местные птички. Так, что словно кровяные капельки остаются вокруг клюва. Не знаешь, так подумаешь что хищная пуночка кого-то теплокровного заклевала.

8Z2A2357

Увидеть лопатня — задача непростая. А увидеть неокольцованного лопатня — это уже везение. Потому что практически все лопатни в окрестностях Мейныпильгыно окольцованы орнитологами. Так что мне, считай, повезло. Дикий, красивый самец в брачном наряде, токующий для своей самки (ну и заодно для меня).

8Z2A5404

Чукотский мишка выглядит плюшевым, но коготочки у него ого-го. Хорошо, что они там мирные, ведь еды хватает на всех: рыба,тухлятина китов и моржей, ягоды и ̶ф̶р̶у̶к̶т̶ы̶.

8Z2A5543

Если летом выйти на 10-й причал в пос. Угольные Копи, то можно легко увидеть белух. Эти киты плавают прямо у берега, издают хлюпающие звуки, а над водой вздымаются белые узорные горбики.

Сюда можно возить туристов пачками, ведь место очень интересное. Здесь богатые птицами бухта и дельта реки, здесь можно смотреть в трубу на остров Алюмка, где гнездятся ипатки и моевки, а в прилегающей тундре живет много интересных птиц. Все портит нагромождения мусора, металлолома, непонятных конструкций, вагончиков и прочего хлама. Почему наши люди любят жить среди такого срача — вопрос философский. А место все равно очень интересное.

8Z2A6577

У птиц есть такая штука как «сдвоенное гнездование». Этот феномен заключается в том, что птицы образуют пару, самка откладывает яйца в гнездо и оставляет своего самца насиживать яйца самостоятельно. Пока мужик выполняет женские обязанности, самка находит себе нового мужика, они делают новое гнездо, самка откладывает яйца и насиживает уже сама.

Феномен сдвоенного гнездования открыли в Финляндии и Кандалакшском заповеднике на белохвостом песочнике и этот феномен много раз подтверждался у этого вида в других местах его гнездования. Предполагается, что такой способ увеличивает полезный выход птенцов за сезон у этого вида.

8Z2A1089

Американский лебедь — тоже условно отдельный вид,как и зеленокрылый чирок. Во всем мире считается, что есть C. columbianus, ареал который циркумполярен, охватывает и Северную Америку и север Евразии. У нас же считается, что есть малый лебедь (С. bewickii), а есть американский лебедь (C. columbianus). В Википедии статьи для bewickii есть на русском, азербайджанском, украинском, удмуртском и некоторых других языках, на английском даже нет отдельной статьи. Так что малого лебедя нет, есть американский лебедь 🙂

Самим же лебедям все равно на наши орнитологические заморочки и они спокойно делают пары друг с другом не обращая на цвет ̶н̶о̶с̶а̶ ̶ клюва. По крайней мере на Чукотке если встречаешь американского лебедя, то он чаще всего в смешанной паре с малым лебедем.

На фото как раз такая смешанная пара лебедей на Пекульнейском озере на фоне гор Корякского нагорья.

8Z2A4590

Важный и интересный лайфер, которого я даже не думал увидеть в Майне — гусь-белошей. Оказалось, что его ареал своим южным концом как раз заходит в район Майны.

Это редкий гусь, занесенный в Красную книгу. Редкие они еще и потому, что зачем-то ограничили себе ареал только областью на стыке Чукотки и Аляски. Даже зимой он особо не улетает за пределы Берингова моря, зимует на Командорских и Алеутских островах.

Яркая белая шея гуся далеко видна в тундре, поэтому, сидя на гнезде, птица всегда ее прячет, пригибаясь к траве. При этом местные жители на птицу не охотятся. Как по причине запрета, так и потому, что мясо этого гуся очень невкусное.

8Z2A4563

Круглоносый плавунчик и вкусняшка. Видел на этой же луже и лопатня, который также питался этими вкусняшками. До вида могу определить только птицу, грузить глисту в iNat? 🙂

8Z2A4661

С большим песочником у меня вышла целая эпопея. Я думал, что без проблем его найду в районе аэропорта Копей, а в Майне буду заниматься другими видами. Но нет, человек предполагает, а все происходит не всегда согласно планам… Поднялся на одну известную горку в Копях, но никого не нашел кроме тундряных куропаток и гольцовых коньков. Прилетел в Майну, а там мне говорят — пролет закончен, извините, опоздал. Ближайшие точки с гнездовыми участками далеко в горах.

Но было бы грустно возвращаться назад без этой красивой птицы и Чукотка смилостивилась. Нашли парочку птиц на ближайшем к поселку холме. Может и гнездится там, это уже пусть орнитологи на следующий год разведают.

Большой песочник — один из самых крупных видов песочников, крупнее исландского песочника. А еще и очень красивый в брачном наряде. А еще ставший достаточно редким, недавно его занесли в федеральную Красную книгу. А еще это гнездовой эндемик России, нигде за пределами нашей страны не гнездится. А еще он очень интересен тем, что в отличие от других песочников гнездится в горах. А зимовать этот интересный кулик летает аж до самой Австралии.

Представляете как интересно? Бердвочинг — это сила, присоединяйтесь.

8Z2A5936

Китами на Чукотке никого не удивишь. Их наблюдают и снимают с лодки, иногда они подходят так близко к берегу, что позволяют снять себя на телефон. У берега они чистятся от паразитов, поэтому подходят очень близко. См. видео у Maksim Antipin.

Я довольствовался тем, что просто видел это животное. Кажется, что это серый кит. Не вейлвотчер я, извините 🙂

8Z2A5723

В этом году еще 22 лопатня с белыми флажками пополнили ряды лопатневой популяции. Спасибо нашим орнитологам-лопатневедам, что дают нам шанс увидеть эту птицу в будущем нашим потомкам.

8Z2A3696

Эта фотография для ценителей редких птичек, для тех, кто меня понимает :). Хотя и птичка может не такая редкая, просто встречается в таких диких местах и очень разрозненно друг от друга, что не каждый б-вотчер может похвастаться встречей с ней.

Итак, короткоклювый пыжик. Еще одна чистиковая птица в моей коллекции. Родственник кайр, тупиков и прочих конюг. О ней известно довольно мало, т.к. проследить за ее биологией непросто. Птица скрытная и гнездится на изолированных горных вершинах, а не на морских базарах, как другие чистиковые. До сих пор неизвестно, как птенцы этих птиц добираются до моря с мест гнездования (предполагается, что по рекам). Их родственники — длинноклювые пыжики — вообще гнездятся на деревьях.

8Z2A5832

Тушка с лапками. Белошейная гагара при посадке на воду убирает шасси назад и совершает плавную глиссирующую посадку, разрезая грудью воду. Крылья при этом подняты вверх, не мешая скользить по воде.

8Z2A2477

У нас обитают два вида уток, обладающие длинным шиловидным хвостом. Одну все знают — шилохвость частый пролетный вид по всей стране. А вот морянка встречается в средней полосе нечасто, зимой и в основном самки и молодежь без хвоста. А вот самцы у них обладают шикарным хвостом по длине практически равным длине остальной части тела.

На севере что морянка, что шилохвость вполне обычные виды. И те, и другие в массе встречаются, не особо боятся человека. На Чукотке это самые массовые виды уток, на которые просто не обращаешь внимание. При этом очень симпатичные и интересные. Например, интересно наблюдать как они плавают на малейших клочках воды среди нерастаявших весенних льдов.Также морянка известна тем, что в море может нырять на самую большую глубину среди утиных — до 60 метров.

8Z2A1162

Чернозобую гагару за всю поездку встретил всего один раз. Пару гагар мы нашли в устье р. Волчьей. Правда сильно отличается от белошейной? Если не можете найти отличий, подсказываю — сравните клювы и бока у плавающих птиц.

8Z2A6543

День вылета из Анадыря домой. Гуляем с Павел Ктиторов (Pavel Ktitorov) и Olga Koulikova около 10-го причала в пос. Угольные Копи. Смотрим на стою уток и обсуждаем, что хотелось бы найти здесь американскую свиязь. Обсудили отличия от обыкновенной свиязи, даже погуглили тут же их фотографии. И опа, через несколько минут нашли пару американских свиязей. Приятный лайфер перед отлетом. Жаль было далеко, пытался пробраться к ним через болото, но грязная жижа неприятно затягивала, пришлось бросить это занятие и довольствоваться этими кадрами.

8Z2A6583
8Z2A6607

В России обитает 4 подвида исландского песочника и еще один встречается на пролете. Чукотские исландцы более блеклые, чем западные подвиды, также у них отличаются пути миграции. Если западные подвиды летят зимовать в Европу и в Африку, то восточные подвиды — в Австралию. Чукотский подвид rogersi с недавних пор включен в Красную книгу России.

Исландские песочники, наверное, самая любимая птица Павла Станиславовича Томковича. Он про всех куликов знает всё, но, кажется, что исландскими песочниками он занимается особенно много. И на Чукотке уделяет достаточно внимания изучению этого вида. Поэтому большинство исландцев на подведомственной территории окольцовано.

8Z2A6475

Плосконосые плавунчики в Майне не гнездятся, для них это слишком южный регион. Не знаю, гнездятся ли они в Анадыре, вроде ареал рисуют через него, но я местных птиц там не встречал. Да и вообще за всю поездку встретил всего одну птицу в Майне, естественно пролетную. Вообще в плане куликов, конечно, Чукотка богатое место, но лучше Чокурдаха (бассейн Индигирки, С-В Якутия) пока не видел ничего в плане куличиного разнообразия. Но эти два региона все-таки скорее дополняют друг друга, сравнивать сложно. Поэтому рекомендую побывать и там, и там.

8Z2A4121

Горбоносый турпан незнаком европейскому жителю, не бывавшему за Уралом или в Северной Америке. Это полностью сибирско-североамериканская птица, ближайшие места гнездования которых для нас находятся в горах Алтая. Американский подвид является номинативным, наш сибирский подвид имеет название stejnegeri. Их отличия в деталях окраски клюва.

Клюв у горбоносых турпанов замечательный. Яркий, с большой черной шишкой у основания надклювья. Огромные ноздри словно прострелены пулей. Все это у практически абсолютно черной птицы с белой запятой за глазом. Замечательная нарядная утка, которая к сожалению не любит близко позировать и чаще ее можно видеть издалека или в полете. Тут на кадре просто повезло, что несколько турпанов сели рядом со мной.

А недавно меня поразила одна история, которая внесла коррективы в мои знания о птицах. Правда речь уже про обыкновенного турпана и про другой регион — Кавказ. Оказывается, в восточной Турции и Грузии есть изолированный ареал гнездования обыкновенного турпана. Он там редок, в Грузии единичен, но таки гнездится. Это удивительно, т.к. я считал, что знаю многое о птицах Кавказа, но нет, еще есть белые пятна в моих знаниях по этому региону.

8Z2A6055

Не знаю, существует ли пепельная чечетка как отдельный вид или не существует, но вот такие необычно-белые чечетки имеют место быть в северо-восточной части нашей страны. Пос. Угольные Копи.

8Z2A0967

Любимым людям дарят золотые колечки, а любимым птицам — цветные. Этого галстучника, как и многих других куликов, окольцевала команда орнитологов во главе с П.С. Томковичем.

Галстучники самой восточной популяции нашей страны достойны такого изучения и подарили орнитологам удивительный факт. Оказывается, они летят на зимовку не в ближайшую Юго-Восточную Азию, как остальные кулики Чукотки, а пролетают над всей Евразией аж в Африку, к традиционным местам зимовки европейских куликов. Это, видимо, говорит о том, что восточная популяция галстучника сформировалась благодаря расселению с запада.

Почитать статью Павла Станиславовича можно здесь:
https://www.researchgate.net/publication/322769229_Transcontinental_pathways_and_seasonal_movements_of_an_Asian_migrant_the_Common_Ringed_Plover_Charadrius_hiaticula_tundrae

8Z2A3429

Гуси в тундре находятся у себя дома. На Чукотке обитает несколько видов гусей от таких обыкновенных как белолобики до всяких экзотов, как например белошеи или белые гуси. Белолобые гуси обычны для тех мест Чукотки, где есть болота, равнинная тундра с озерами и практически не идут в горную часть. Это в основном западная и южная часть Чукотки.

Белолобые гуси встречались чаще остальных видов гусей в мою поездку, пролетные птицы попадались прямо в пос. Угольные Копи, а гнездящихся птиц достаточно много было около Майны. В общем гуси как гуси, пискулек среди них обнаружено не было.

8Z2A1241

Добавить комментарий