Комсомольск-на-Амуре, сентябрь 2021

Что такое девственный лес, которого не касалась рука человека? Это не только мощные высокие деревья. Это не только отсутствие следов человека. Это в первую очередь ненарушенные связи всех живых и отживших существ, которые не могут жить один без другого, которые связаны одной цепочкой. Разорви эту цепочку и получишь скудные посадки, вылизанный и малоценный нижний пояс леса, по сути собянинский парк. Чем разнообразнее живущие в лесу организмы, тем лес ценнее. Как человеческому организму нужны не только белки и углеводы, так и лесу нужны все его жители. Понять, здоров ли лес, можно взглянув на такой пенек. Посмотрите как любят это дерево даже после его смерти. Да и можно ли его назвать умершим, если на нем уже растут новые ёлочки. Это дедушка, который кормит не только своих внуков, но и всех соседских детишек.

Таёжная зона хребта Мяо-Чан в Хабаровском крае как раз ценна не просто деревьями. Там каждый пенёк вызывает восторг. И это не просто интересно рассматривать и восторгаться, это заставляет задуматься. Ведь совсем рядом есть проплешины от незаконных рубок, где такого уже не увидишь никогда.

Вот мы и вернулись. Одним желанием, одним лайфером стало меньше. Немного грустно, что список желаний уменьшается, но радостно, что планы сбываются. И конечно спасибо за исполнение мечты Ekaterina Kondrateva, без которой ничего не получилось бы. Вся поездка состоялась благодаря Екатерине, ее знаниям, опыту и замечательным организаторским способностям.

Почему мы поехали именно на Мяо-Чан? 8 часов самолетом, 6 часов автобусом, 2 часа на машине и 6 часов ходьбы по горному лесу, включая незабываемые продирания через непролазный кедровый стланник (кто знает, тот поймет). И все ради одной птички, которую зовут дикуша. Странное название для птицы, которая совсем не боится человека, намного менее пугливая чем остальные куриные птицы. Да что там куриные, дрозды на Дальнем Востоке не подпустят к себе так, как подпускает дикуша.

Зачем такие сложности? На самом деле Мяо-Чан самый простой и доступный вариант посмотреть дикушу из всех возможных. В остальных случаях добраться до нее еще сложнее, т.к. ее местообитания находятся в дальних уголках дальневосточного леса. А на Мяо-Чане при небольшом везении и правильном времени года ее можно встретить даже на автомобильных дорогах. Вот и в этот раз было много сообщений о таких встречах за последние недели, но наши встречи с дикушей были вполне трудовыми, пришлось полазить по горам и леса, чтобы найти их. Как результат — несколько встреч как с самками, так и самцами и замечательные впечатления.

8Z2A4474

Перед приездом прогноз нас пугал дождем. По одним данным дождь должен был быть первые два дня, по другим — всю неделю. И действительно, первая наша ночь и следующий день не задались — поливало моросью без остановки, стоял промозглый туман, который скрывал все, кроме ближайших деревьев. Вот оно царство дикуши, которое я себе представлял: тайга, мхи, покрывающие землю ковром, свисающие с веток бороды лишайников и туман, придающий таинственности и загадочности окружающему миру. Что там бродит в этому лесу? Где-то там тихо сидит дикуша и явно не хочет показываться в такую погоду. Да, в первый день мы несколько раз промокли, несколько раз сушились у печки, но дикушу не нашли. Попадались такие же мокрые, как и мы, уссурийские снегири, вездесущие кедровки, бурундуки, синехвостки. Постоянно пели корольковые пеночки: в дождь пореже, с появлением солнца чаще. Рябчики отвечали на свист, но осторожничали. В общем мечта фотографа-пейзажиста, а не погода ?

8Z2A4120
IMG_20210912_080706
IMG_20210912_115712
IMG_20210912_124228
IMG_20210912_124348

А вот в последний день у нас был свободным и мы посвятили его паркам Комсомольска-на-Амуре. Я уже про них рассказывал, они замечательны своей нетронутостью. По сути это леса, а не парки. Только леса не таежные, как в горах, а обычные пойменные леса Дальнего Востока, с дубами, осинами, березами, чозениями и каким-нибудь типичным амурским бархатом. По сути это самый северный район лесов такого типа, который заходит сюда вдоль р. Амур. Дальше на север начинаются типичные бореальные леса, в общем, «магаданщина» и «колыма». Здесь же еще можно встретить высокоствольный лиственный лес, населенный такими же типичными жителями юга Дальнего Востока: личинкоедами, белоглазками, короткохвостками и др.

При посещении Силинского парка я загадал увидеть и поснимать белоглазок, что немедленно сбылось. Между прочим, это типичный представитель тропических видов, обитающий далеко на севере по сравнению со своими собратьями. Остальные виды этого рода обитают в Юго-Восточной Азии, Индии и на разных тропических островах. Т.ч. увидеть такую птичку так далеко на севере как минимум удивительно и очень интересно.

8Z2A5084

Встречи с млекопитающими всегда большая редкость, в отличие от многочисленных птиц. Поэтому каждая такая встреча ценна и интересна, даже с обычными видами. На Дальнем Востоке чаще всего на глаза попадаются азиатские бурундуки, без них не обходится ни одна поездка.

В эту короткую поездку тоже не обошлось без бурундуков. Но кроме них, как нам рассказывали, на хребте Мяо-Чан можно встретить медведей, рысей, соболя и даже кабаргу. Все они стали большой редкостью, разве что медведи еще обычны. И действительно, нам на горной тропе попадались свежие какашки медведей с вкраплениями брусники. Видно, что осенью он не голодает 🙂

А еще мы встретили маммал-лайфера — северную пищуху. Это не та пищуха, которая птичка, а та, которая родственница зайцам. Круглоухая, громкопищащая и осторожная. Чуть что и сразу прячется в щели между глыбами курумника (каменистых осыпей). Пищухи выглядят как милые пушистые игрушки, так и хочется их помацать. Но мы обошлись только фотографированием, эти милые зверюшки близко не подпускают, а долго сидеть в засаде на них не хотелось. Ареал у них огромный — весь северо-восток России, а также часть Монголии и Японии. Маленький изолированный кусочек ареала есть на Полярном Урале. В общем, в моей коллекции пищух пополнение к монгольско-алтайским собратьям.

8Z2A4286

Прекрасный солнечный день близился к концу. В горной тайге темнело очень быстро, ведь даже днем свет с трудом пробивается через густо растущие зонтики елей и пихт. Вся наша команда ушла на разведку в брусничник, я остался на хозяйстве. Птичий гомон потихоньку стихал, где-то крякала кедровка, да вездесущие синехвостки попискивали то тут, то там. Над нашим хребтом, прямо над головой пролетали последние за сегодняшний день волны мигрирующих птиц. В основном летели многочисленные юрки и небольшие стайки дроздов (судя по позывкам то ли Науманна, то ли бурые). Становилось прохладно, грело наличие рядом теплой печки, в которой громко потрескивали дрова.

Я решил посмотреть и поудалять фотографии, отснятые за день. Вдруг раздался громкий шум с другой стороны нашей избушки. Показалось, словно с крыши сошел шифер. Но нет, с той стороны прилетел и сел прямо над головой на веточке пихты самец дикуши. Он недолго посмотрел на меня, минут десять оценивал мою дружелюбность. Потом спустился на землю, что-то поклевал в кострище, побродил по бревну рядом с топором, поел ягоды дерена канадского. Весь его вид говорил о том, что он здесь хозяин.

Удивительно, насколько эта птица может быть незаметной. Пока она сидит на дереве можно весь день провести рядом и даже не догадываться, что за тобой наблюдают. Дикуша, в отличие от рябчика, не любит летать. Если поднял ее с земли, то скорее она сядет на ближайшую елку. По такому поведению их и отличают от рябчика, тот при вспугивании улетает далеко вглубь леса.

8Z2A4583

Каждый новый лес — это новые впечатления. Впечатления не только от птичек, но и любых мелких деталей, которых раньше не видел или не замечал. Как ребенок постоянно познает мир, так и ты постоянно удивляешься новым открытиям. Ой, что это за красные ягодки? Это кизил (дерен) канадский! А синенькие? Это клинтония удская. Ой, а у кладонии плодовые тела красного цвета? Это красно-зелено-желто-синее великолепие, сдобренное пятнами солнечных зайчиков, поглощает, заставляет тебя забыть о всяких дикушах и ползать перед ним на коленях.

8Z2A4803
8Z2A4820
8Z2A4842
8Z2A4845
8Z2A4854
8Z2A4860
8Z2A4885

Примерно с середины лета большинство птиц смолкает увлеченные семейными заботами. Но находятся и такие любители сольного жанра, которые не останавливаются даже перед осенней сыростью и похолоданием. И скорый отлет, на который хорошо бы подкопить силы, их не пугает. Будут лететь весело, распевая весенние песенки. У нас, в Европейской части России, среди таких певцов славятся пеночка-теньковка и зарянка. На Кавказе зарянка вообще поет всю зиму, особенно в теплую погоду.

На Дальнем Востоке тоже есть такие любители осеннего пения. И самым известным певцом является одна из самых маленьких наших птичек — корольковая пеночка. Самцы этого вида поют с ранней весны до самого отлета, делая перерыв только на время линьки в начале августа. Не очень понятно, зачем им это энергозатратное свойство, в каких коммуникациях оно используется осенью, но факт есть факт — корольковая пеночка самая «долгоиграющая», а от этого и самая позитивная, не дающая людям совсем уж загрустить на фоне осеннего молчания и отлета других птиц. В нашей поездке, корольковая пеночка пела даже в ненастную дождливо-туманную погоду, когда из дома даже нос не хотелось высунуть. Не так активно, как в солнечную погоду, но все-таки пела!

8Z2A4898

Больше дикуш богу дикуш.

Увидеть дикушу — мечта многих иностранных бердвочеров. Тут Егор Власов нарыл историю про одного из известных, можно сказать мирового уровня, бердвочеров — Джона Хорнбакла. Человек, который успел за свою жизнь увидеть 9400 видов птиц (всего в мире их чуть более 10000 видов), но мечтал увидеть дикушу. «Я был в России лишь однажды, по работе. Обычно я совмещал командировки с вылазками за птицами, но, приехав в Москву, понял, что вряд ли мне удастся увидеть что-то новое неподалеку от мегаполиса. Это не значит, что Россия мне неинтересна: я мечтаю побывать на вашем Дальнем Востоке, потому что очень хочу увидеть дикушу». К сожалению, Джон умер в 2018 в возрасте 74 г. Исполнил ли он свою мечту — неизвестно. В рейтинге самых крутых бердвочеров Джон сейчас на 4-м месте, а впереди всех Филипп Рострон с 9700 видов в своем личном списке. Есть ли дикуша у Филиппа тоже неизвестно.

Это все я к чему? Успевайте осуществлять свои мечты, время летит быстро, можно не успеть. Тем более в наше время, когда то ковид, то понос. Тем более россиянам увидеть дикушу вообще не проблема, как показывает опыт. Слетать на Дальний Восток на 3-4 дня даже с учетом цены на билет не сильно дороже полетов в Сочи в пик сезона. Кажется, что смысла лететь 8 часов, чтобы побывать 3-4 дня на ДВ особо нет? Но это только кажется. В поездке день идет за два, впечатления меняются с огромной скоростью, т.ч. за это время можно замечательно отдохнуть. Тем более в сентябре, не самом популярном месяце для бердерских поездок.

8Z2A4602

Дикуша была не единственной курицей в горных лесах Мяо-Чана, которую мы встретили. Местами более обычным был рябчик, которого только в одном из мест нашей ночевки мы насчитали минимум 5 особей. В отличие от дикуши, он легко отзывался на голос, но и был более скрытным, улетал вглубь леса при малейшем появлении человека.

Вообще из куриных, которых можно встретить в России и соседних странах мне осталось найти 3 вида. Это каменный глухарь, алтайский и тибетский улары. Т.ч. если есть желание помочь мне с этими видами — я не откажусь 🙂

8Z2A4258

Продолжаю рассказывать про поездку в Комсомольск-на-Амуре. Были там всего 4 дня, а рассказывать будут, видимо, несколько месяцев 🙂

Помимо корольковой пеночки и синехвосток была еще одна птичка в горной тайге, которая не представляла редкости. Это снегирь, которого можно и у нас в найти в хвойном лесу. Но если присмотреться, то это необычный снегирь. У него яркие щечки и тусклый животик. Как будто краски не хватило у художника. Это уссурийский снегирь, в российской систематике отдельный вид, у западных орнитологов — подвид. У уссурийского снегиря есть отдельные формы. Например, материковая (как на фото) имеет розовое брюхо, а островная (Сахалин, Курилы) — серое. Собственно островная форма наглядно показывает, насколько они разные с обыкновенным снегирем.

8Z2A4180
8Z2A4236
8Z2A4252

Так, а теперь у меня претензия к новосибирским бердвочерам. Не дорабатываете, товарищи. Если посмотреть на сайт Аскара «Птицы Сибири», то окажется, что там нет ни одной фотографии дикуши. Вы справедливо заметите, что ареал дикуши в Сибирь не заходит, все встречи относятся к Дальнему Востоку (раз уж мы разделяем Сибирь и ДВ). Но! Под Новосибирском с 1985 г. действует программа по созданию дикушиного резервата. Их там выращивают в неволе, а потом выпускают. Выпускают всего в 200 км от Новосибирска, плевое расстояние для любого любителя птиц. С 2002 г. уже выпустили более 300 птиц! Только в этом году все СМИ писали про выпуск 25 птиц. Где они все? Выживают ли? Вроде как наблюдали птиц с птенцами? Новосибирцы, ау!? Не только балобанами и савками интересна земля 🙂

PS Другой вопрос, насколько вообще целесообразны такие эксперименты. На мой взгляд, правильнее было бы сохранять леса в местах текущего обитания дикуши.

8Z2A4755

Редкая в Европейской части России, но еще обычная в таежных лесах Дальнего Востока — овсянка-ремез. Мы попали на хороший пролет овсянок, они были везде. Особенно понравилась толпа овсянок в парке «Яблоневый сад» Комсомольска. Кого там только не было: желтогорлые, седоголовые, ремезы. А вот мой лайфер — рыжая овсянка — так и не попался. Будем делать за ней отдельную экспедицию 🙂

8Z2A4787

Микромир горной тайги Дальнего Востока (хребет Мяо-Чан).

До этого не знал, что плодовые тела у кладонии такого красного цвета. Плодовые тела аскомицетов называются апотециями. Верхняя поверхность апотеция покрыта гимением — спороносным слоем, на котором открыто располагаются парафизы и аски со спорами. Под гимением располагается тонкий субгимений, или гипотеций — слой, состоящий из переплетённых гиф. Оборотная поверхность апотеция покрыта внешним эксципулом. Мясистая стерильная часть апотеция носит название внутреннего, или медуллярного, эксципула.

Живите теперь с этим.

8Z2A4872

В этой птичке любой определит горихвостку. Вопрос какого вида? Без того, чтобы посмотреть со стороны спины сложно понять, что это не обыкновенная, а сибирская горихвостка. Только знание того, что фото снято в одном из дворов в центре г. Комсомольск-на-Амуре, отметает любые другие версии.

Эту фотографию я бы на месте жюри любого конкурса отрывал бы с руками и ногами. Но в конкурсах ценятся большие тушки и антропоморфные сюжеты: танцующие мишки, улыбающиеся котики, целующиеся пеликаны и какие-нибудь глухари. Не дай бог на конкурс пройдет маленькая серенькая птичка! Т.ч. пускай страдают без такого красивого кадра, буду любоваться сам 🙂

8Z2A5207

Угадайте загадку: «Зачем новосибирским бердвочерам надо с собой носить полиэтиленовый пакет?»

Отгадка: Звук, который издает самец дикуши своим хвостом при токовании похож на шуршание полиэтиленового пакета. Говорят, что издавая пакетом подобный звук можно даже приманить дикушу. По крайней мере есть успешный опыт приманивания весной (не у меня). Послушать и посмотреть как токует дикуша можно на видео Александр Яковлев:
https://www.youtube.com/watch?v=mItaXIDF9dg

8Z2A4374

Если бы это была птичка, я бы вам про нее рассказал бы что-нибудь интересное. Но это обычный бурундук, а что про них рассказывать? У меня про них одни вопросы не териологического плана. Почему только Гаечка носит штаны? Почему они летают на тюбике клея? Наконец, за что они избивают котов?

Силинский парк, Комсомольск-на-Амуре, 2021.

8Z2A5155

У большой синицы, самой обыкновенной нашей птицы, огромный ареал, занимающий половину Евразии. При этом по краям ареала, частично пересекаясь с ней, обитают абсолютно похожие на них синички, которые относятся к другим видам/подвидам. В Средней Азии это бухарские и серые синицы, а на Дальнем Востоке — восточная синица. У имени этой синицы есть синоним — малая синица. А в английском языке ее зовут японской синицей. Восточная синица меньше размером, но самое главное — имеет очень светлое брюшко, как у родственников из Средней Азии. Ее ареал занимает весь юг Дальнего Востока и далее на юг в Юго-Восточную Азию, а также острова Японии и Курилы с Сахалином. С запада в ее ареал постепенно вторгаются наши обычные желтопузые большие синицы. Местами они гибридизируют. Но в целом, считается, что малые синицы больше предпочитают жить в диком лесу, а большие синицы — обживают города и другие населенные пункты. Тем не менее, вот на этой фотографии вроде как малая синица (если не гибрид), а встретили ее мы в парке в центре г. Космомольск-на-Амуре. Хотя в период миграций, конечно, кого только в парках не встретишь! Я бы сказал, что это северная граница ареала для данного вида, судя по всему.

8Z2A5375

Многие птицы нашей страны носят в своих названиях (русских, латинских или английских) слово «индийский». И понятно почему — многие птицы севера Евразии зимуют именно в Индии. И многих из них впервые увидели именно в этом замечательном месте. Давайте вспомним: индийская камышевка, Anser indicus, Dendronanthus indicus, Indian Cuckoo/индийская кукушка, Caprimulgus indicus. Многие наши пеночки, овсянки и другая птичья мелочь тоже летит на зимовку в райские кущи индийского континента.

А теперь загадка. Как эта птичка своим названием связана с Индией? Подсказка: связь в одном из европейских языков. Ответ будет под катом.

Силинский парк, г. Комсомольск-на-Амуре.

8Z2A5029
Prispolone indiano — пятнистый (или зеленый) конек по-итальянски

Давно я не писал о дикушах. Пожалуй последний пост.

А вы знаете, что в Северной Америке тоже живет дикуша? Конечно же не такая же как у нас. Когда-то давно их предок перешел через перешеек, соединяющий Америку и Азию и теперь в Канаде и на севере США обитает канадская дикуша. В одной книжке прочел, что через перешеек перешел уже не общий предок, а собственно отделившаяся еще в Азии форма.

По сути канадская дикуша очень похожая птица, отличающаяся черным воротничком, коричневыми кончиками хвоста и другими деталями. Подвид канадской дикуши Franklin’s grouse, обитающий в горах Британской Колумбии и Скалистых горах иногда выделяют в отдельный вид. Правда в этом году его опять вернули в подвиды. Но нас это не особо касается, наша дикуша едина и неделима. Разве что через пару миллионов лет может появиться новосибирский подвид дикуши, если весь лес не продадим китайцам.

8Z2A4516

А еще нам в Силинском парке попались вот такие уточки. Кто же это такой серенький? Ба-а, да это мандаринки 🙂
У меня кстати нет хорошей фотографии мандаринки. На ДВ как-то они мне редко попадаются, а московских снимать не интересно.

8Z2A4945

Еще одна интересная дальневосточная птичка для любителей LBJ (не путать с ЛГБТ). Не пеночка, не крапивник. Зовут ее короткохвостка. Здесь, под Комсомольском, у нее северная граница ареала. В Силинском парке мы ее нашли практически случайно. В сентябре свои знаменитые песни «дзззз-дзззз-дзззз» они уже не поют, а издают какие-то редкие невразумительные позывки. Как не пытались ее снять лучше — она как обычно не далась. Мастер скрытности 80 уровня.

8Z2A5166

Многие вдруг удивились, что у нас в стране водятся птички-белоглазки. А вот таких птичек знаете? Серый личинкоед. Большинство личинкоедов живут в Юго-Восточной Азии и Индии. И только этот товарищ любит похолоднее и также доходит по р. Амур далеко на север.

8Z2A4963

Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна 🙂

8Z2A5149

Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то похожие на чижиные, выдают наличие стайки белоглазок над головой.

Добавить комментарий