Таджикистан. По дороге на Памир. 05 июня 2014 г.

С Искандеркулем мы попрощались, нас обрадовали тем, что проезд на Памир для туристов открыт и мы поехали в Душанбе за пропусками. Полтора дня у нас ушло на оформление пропусков, т.е. один целый день мы бездельничали в Душанбе (разве что к речке сходили). А затем рано утром наконец старотовали в долгожданный путь на Памир.

Вот по дороге мы и заехали в колонию, где обитали эти индийские воробьи и розовые скворцы. Но самое интересное, это верхушка пищевой пирамиды данной колонии. Вот уж кого не ожидал встретить, так это сокола-шахина, достаточно редкую птицу. Шахин здесь устроил себе присаду, откуда охотился на местную мелочь, при нас правда никого не поймал.


В предыдущем тексте про воробьев упоминалась смешанная колония индийских воробьев и розовых скворцов. Вот в дополнение показываю этих самых скворцов.

"Понаехали тут, житья от вас нет"…подумал таджикский сычик, прячась от московских любителей птиц.

Но самые интересные места начались после Куляба, начиная с подножья хребта Хазратишох, где стоит наша 201-я Гатчинская дивизия. Тут в одном месте мы нашли и гнезда туркестанских сорокопутов с певчими славками, и соловья-белошейку, и начали появляться каменные воробьи с черными каменками. Но самая красота началась, когда мы проехали пост в поселке Шурабад. Здесь дорога проходит по ущелью, где-то внизу шумит далекая речка, а кругом располагаются склоны гор какого-то красного цвета. Спускаясь вниз мы попадаем в широкую солнечную долину, где происходит наше знакомство с великой рекой Пяндж — частью реки Амударья, впадающей в Аральское море. Далее наш путь на протяжении недели будет проходить только вдоль этой реки, до самых ее верховьев, где ее можно перейти вброд на афганскую сторону.

А пока расскажу немного про то место, которое мы увидели, перевалив через хребет Хазратишох в долину Пянджа.
pyanj

Долина очень красива и живописна. Склоны гор покрыты фисташковыми кустарниками, кругом летают и поют птицы: множество сизоворонок, золотистых щурок, встречаются райские мухоловки и крикливые чернолобые сорокопуты. В общем рай для орнитолога да и только. А за Пянджем открывался такой притягательный Афганистан )
IMG_3579

IMG_3580

А вот так выглядят незрелые фисташки, которые мы потом покупаем в наших магазинах.
IMG_3582

Фисташковая долина
IMG_3606

Первая наша черная каменка, чернобрюхой формы.

Сизоворонка на фисташке

Хребет Хазратишох и дорога вдоль Пянджа до районного центра Кала-и-хумб может порадовать любого герпетолога. Окрестные россыпи камней и скалы кишат различными пресмыкающимися, в основном агамами. Вот, хочу показать несколько агам из этих мест. Пытал разных людей по поводу их видовой принадлежности, получилось вот что.

Туркестанская агама (Laudakia lehmanni)
IMG_3532

Гималайская агама (Laudakia himalayana)
IMG_3665

IMG_3676

IMG_3686

Весь памирский тракт ведет свой путь вдоль реки Пяндж, на другом берегу которого расположен Афганистан. Около 600 км мы проехали вдоль границы с Афганистаном. Как и на таджикской стороне, все более-менее пригодные оазисы использованы под человеческие нужды — построены кишлаки, возделываются поля, выращивается скот.

Что интересно, афганцы очень бережно относятся к ценным клочкам земли. Свои хижины они строят на необрабатываемых скалах, зачастую в таких сложны местах и конфигурациях, что диву даешься. А самые ровные и плодородные земли используются под сельское хозяйство. Зачастую свои грядки они располагают высоко на горе, куда даже непонятно как залезть. Туда они подводят специальные каналы-арыки, по которому осуществляют полив своего хозяйства. В общем тяжела жизнь афганского труженика села, идет борьба за каждый кусочек земли, которую сложно назвать черноземом.

IMG_3846

IMG_3662

IMG_3652

Добавить комментарий