Чукотка 2020. Часть 2.

Начну для начала с конца. Ведь вчера был замечательный день, кусочком которого хочется поделиться! На Чукотке мы каждый день использовали с пользой, чтобы посмотреть птиц в тех или иных местах, интересных для нас. И Чукотка нас наградила за это, меня так вообще за несколько часов до отлета домой.

Все наши друзья советовали нам посмотреть птиц в районе 10-го причала пос. Угольные Копи, откуда катера отходят на Анадырь. Но руки и ноги добрались до этого места только вчера, т.к. были и другие интересные планы. 10-й причал сразу же порадовал нас компанией белух, которые плавали, пускали брызги и издавали своеобразные звуки своим клапаном. На острове Алюмка в трубу посмотреть на морской базар ( видели ипаток, бакланов и моевок). А потом начались интересные находки.

Сначала мы заговорили о том, что в большой стае уток (шилохвостей, свиязей и пары черных казарок) неплохо было бы найти американских свиязей. Вспомнили чем они отличаются, даже заглянули на ходу в интернет. И вот она — прекрасная пара американских свиязей, где самец с зеленой головой. Правда далеко, а подобраться в ботинках никак. Я конечно попробовал, увяз по колено, а совсем грязным лететь на самолете не хотелось 🙂

А потом встретилась ОНА. Вы знаете, меня все друзья спрашивают две вещи — видел ли я лопатня, и видел ли я каких-либо американских овсянок. Вот с овсянками-то и была проблема, никаких зонотрихий и мелоспиз никак не попадалось. А тут возвращаюсь домой, все мысли о самолете и ,бах, поет что-то незнакомое. Громко, проезжающие машины и пролетающие вертолеты не заглушат! Сразу пришла мысль — либо американский дрозд, либо овсянка. Проверил дроздов — не подходят. А вот первая же включенная запись овсянки сразу же подтвердила — это она! Zonotrichia atricapilla, чернобровая зонотрихия.

Для меня это первая воробьиная птица Нового Света, воробьиная птица Неарктики, т.ч. счастью не было предела. Мелкие воробьиные для меня особые птицы. Зонотрихии относятся к американским овсянкам. Конкретно этот вид обитает на северо-западе Аляски, регулярно к нам залетает. Предполагается его гнездование на Чукотке, но пока не было прямых доказательств, кроме сообщения о встрече пары в летнее время на острове Ыттыргын. Подробнее о встречах воробьиных Неарктики на территории России можно почитать в интересной статье Владимир Архипов (Vladimir Arkhipov) «Nearctic passerines in Russia»
https://www.researchgate.net/publication/303863360_Nearctic_passerines_in_Russia

8Z2A6904

Из регионов Дальнего Востока у меня в списке оставалось всего два, в которых я не побывал: Чукотка и Камчатка. Полуостров Камчатка с орнитологической точки зрения меня не очень интересует, но очень интересны Командорские острова. А вот Чукотка — наше всё, мекка орнитологов. Это ближайший регион к Северной Америке, отделенный узеньким проливом, соответственно все американские залеты случаются чаще всего здесь. Да и в целом количество видов из Неарктики здесь преобладает, особенно всякого куличья.

А еще на Чукотке живет один из самых редких куликов в мире — кулик-лопатень. С конца 90-х его численность упала уже в 15-20 раз и сейчас оценивается 100-150 пар. Это значит, что данный вид достиг той точки невозврата, когда уже начинают действовать генетические законы, ограничивающие получение полноценных, выживаемых особей. А учитывая насколько велик пресс на кулика-лопатня со стороны хищников в местах гнездования, и человеческий фактор на путях миграции, то будущему этого вида не позавидуешь. Тем не менее, ученые борются за его выживание, а нам остается только скрестить пальцы.

Все вышеперечисленное сделало мой выбор, а благодаря РОСИП удалось осуществить свою мечту и побывать в тех местах, где лопатень еще встречается. Чему очень рад. Теперь, как в фильме «Большой год», я могу воскликнуть «Я видел лопатня!».

8Z2A3192

В первый день нашего прилета в Анадыре стояла непогода. Дул сильный ветер, было серо и противно. Мы все равно сходили прогуляться к морю и даже видели некоторых интересных птиц. Но снимать в такую погоду можно было только себя (выкладывал фото «на пляже»).

Зато через день дали нормальную погоду, которая по сути не ухудшалась все три недели. Да, в Майне иногда было пасмурно или туманно, но не критично и без сильного ветра.

Вот когда дали погоду, то я уже в три утра был на ногах и шел по тундре Угольных Копей в поисках интересного. Во-первых организм еще не перестроился на местное расписание, а во-вторых лучшее время для съемки летом — это с 1 часу ночи до 6 утра. Кто бы не говорил (не буду пальцем показывать), что в на Чукотке разницы нет. Разница есть и огромная. Уже в 9 утра при солнце тундра так парит, что снимать невозможно даже с близкого расстояния. Птица плывет, фокус мажет и фотографии получаются нечеткими. А что уж говорить про свет, тени и цвет. Фу, бяка.

Первой птичкой в Копях, которую я снимал, кажется был белохвостый песочник. Это самый обычный вид здесь, наравне с фифи и …длиннопалым песочником. О последнем расскажу позже. Так вот, этот песочник обычен даже в городе, я бы даже сказал он тяготеет к городским ландшафтам Чукотки — заброшенным строениям, бочкам и прочим остаткам варварской деятельности человека. Белохвостый песочник токует как типичный песочник — зависает в воздухе на одном месте, быстро машет крыльями и издает звонкую трель, похожую может быть на колокольчик, а может на перестук льдинок в озере. В общем зрелище красивое, ни с кем не спутаешь эту птичку и быстро привыкаешь находить их по голосу.

8Z2A1017

Бургомистр — это гигант в мире чаек. Его вес достигает 2-х килограммов, это соответствует весу небольших размеров гусей,типа пискульки или белолобика. Назвали бургомистра так, потому что на севере он любит гнездиться рядом с морскими колониями птиц и взимать с них «дань» в виде птенцов и яиц. Когда смотришь на эту чайку, то поражаешься ее мощью и размерами, особенно в сравнении с другими чайками. Веги (восточно-сибирские чайки) кажутся младенцами по сравнению с бургами. И если я видел, как халеи глотают гусят, то боюсь представить кого могут проглотить эти монстры. По крайней мере птица на фото, как мне кажется, хищно посматривает на меня с гастрономическим интересом.

На Чукотке бургомистры обычны. Это одни из первых чаек, которые можно встретить даже в аэропорту Анадыря по прилету. Да и гнездятся они прямо рядом с аэропортом, так что есть над чем работать местным и не местным орнитологам 🙂

8Z2A0901

Вообще первыми птицами, снятыми на Чукотке была вот эта пара каменушек. Помню был сильный ветер, я вышел прогуляться и прямо в поселке Угольные Копи с дороги увидел на речке Угольная этих уточек. Мало где каменушек можно поснимать прямо в черте города. А тут чего только не встречалось на речке: и обыкновенные гаги, и сибирские пепельные улиты и многое другое. Но каменушки удивили, хотя в целом они здесь достаточно обычны на многих реках, да и в море часто встречаются.

8Z2A0890

Лопатни прилетают на Чукотку в самом начале июня. Даже на южной Чукотке во многих местах лежат метровые сугробы снега, которые, правда, быстро тают. Кроме того, лопатень не гнездится далеко от моря, его среда гнездования — это прибрежные тундры с сухими участками и небольшими озерцами. А это значит, что летний сезон лопатни привыкли проводить в прохладной, а иногда и прямо таки холодной среде с частыми туманами и холодными ветрами. Но лопатня такая погода не страшит, а даже наоборот — при изменении такого климата он просто перестает размножаться. Английские ученые, которые занимаются размножением лопатня в неволе на территории Англии, применяют различные средства, чтобы добиться сходства климата с климатом Чукотки. Для этого они, например, используют сложные туманообразующие установки, а также смещают сезон размножения в более холодные месяцы. Так что еще одним фактором, который может повлиять (или уже сущестенно влияет) на этого кулика — изменение климата на нашей планете, которое уже прямо сейчас происходит.

8Z2A2881

У меня уже были вести с полей, когда гуляя по Угольным Копям наткнулся на семейство лисичек прямо в черте поселка. Как и предполагалось, отсутствие боязни человека, устройство норы в черте поселка — это связанные вещи, лисам просто здесь хорошо. Хищники не мешают, люди подкармливают, еды вокруг навалом. Не знаю как у них отношения с местными собаками, но лисята живы, родители бродят спокойно по всему поселку, а местные жители их знают, любят и даже сделали группу в Вацапе, где обсуждают лисьи проблемы.

Для зоологов будет интересно, что в семье находятся разновозрастные лисята. Либо семейство рожает как из пулемета, либо прибились лисята из другой семьи. А может их там две семьи в одной норе? В общем интересно.

Юля Даркова сняла замечательные кадры, как лисята на воздухе кормятся от лисы, которая стоит с закрытыми глазами и балдеет. Очень интересно, обязательно посмотрите. Опять же и биологам тоже будет интересно.

В общем приятного просмотра.

8Z2A1455

Между прочим, в России обитает три подвида обыкновенной гаги. Если европейский жители привыкли видеть номинативный подвид, то на севере Якутии и Дальнего Востока (а также на Аляске и Алеутах) обитает тихоокеанская гага, одна из самых обычных уток Чукотки. Еще один подвид borealls можно встретить совсем в высоких широтах — на Земле Франца-Иосифа.

Тихоокеанская гага имеет латынь v-nigrum. Такую латынь дали, потому что у самца на белом горле черный рисунок в виде буквы V, обращенной острием к основанию подклювья.

8Z2A1124
8Z2A1125

8Z2A1136

Один из дней в Копях я решил полазить «за аэропортом». Там есть интересные болота, где живет сибирский конек, а дальше начинаются горы, где можно встретить большого песочника. В результате оказалось, что песочника я не нашел, а сибирских коньков в итоге можно встретить где угодно, они там на каждом шагу. Но 30 мая встретился всего один сибирский конек — они только начали прилетать.

Встать в три утра было не сложно, но не каждый таксист согласится в такую рань везти. Наш знакомый таксист согласился закинуть ближе к горам, но далеко доехать не получилось. По дороге лежал снег со льдом, проехать было сложно даже на внедорожнике. Так что вышел я из машины километра за 1.5 до горы Большая и потопал пешком. Вокруг по болотам пели варакушки и краснозобые коньки, кричали белые куропатки и канадские журавли, токовали длиннопалые песочники. Сибирских коньков не было слышно. Ближе к горам у речки появились заросли ивняка, где встречали кустарниковые виды птиц — бурый дрозд, овсянка-крошка. На столбе у гнезда сидел зимняк. Дальше в гору дорога стала совсем плохой: снег, лед, ручьи и непонятно было где здесь подняться можно в гору. Пришлось поворачивать назад.

Гора Большая только так называется, на самом деле там всего 350 метров. Если бы не большое количество снега, то можно было бы подняться на нее. А так из интересного встретились только пуночки, да пара шилохвостей, которые все крутились около небольшого озерца, которое за ночь стянуло льдом. Самец лапами и грудью пробил небольшое окошко льда и гордо плавал в нем, приглашая самку. Та не отказалась от такого удовольствия, так они и плавали пока не пришел я. Птицы недовольно и не без труда вылезли на лед, пешком потопали по дороге и перешли на другую сторону, не сильно скрываясь от меня. Надо сказать, что шилохвости здесь не только не пугливые, но и самый распространенный вид уток на Чукотке. Так что наблюдать за ними было интересно, но со временем я уже перестал обращать на них внимание. Хотя вблизи
в хорошем утреннем свете самец просто прекрасен, особенно завораживает его черный, словно покрытый лаком, клюв.

8Z2A1658

Длиннопалый песочник — птица достаточно редкая и малоизученная, чтобы уже на этом основании быть интересной для орнитологов. Его ареал небольшими лоскутками разбросан от Западной Сибири до Дальнего Востока. Реально же найти на гнездовании его можно только в некоторых точках Дальнего Востока, из которых самыми доступными являются Камчатка, Магадан и Анадырь. Хотя при желании и везении, его можно наблюдать на пролете на Байкале и в Приморье, случаются залеты даже в Казахстан. Но мне больше нравится наблюдать птиц в их местах гнездования, желательно в гнездовых брачных нарядах.

Мы с Yury Shashenko искали встречи с ним под Магаданом, даже видели глазами, но сфотографировать не получилось. Так что на Чукотке я получил еще и фотолайфера.

Длиннопалый песочник не только длиннопалый, но еще и длинноногий. Словно маленький ходулочник он бродит по болотам, часто скрываясь в траве. В отличие от ходулочника, он ниже травы, поэтому часто его просто не видно и можно легко пройти мимо. С этим мы столкнулись в Магадане, на Чукотке он также демонстрировал чудеса маскировки. Но было одно отличие — я попал в самое начало брачного сезона и все местные песочники активно токовали. Благодаря этому удалось выяснить, что длиннопалый песочник вполне обычный вид окрестностей Угольных Копей. Практически наравне с фифи он встречается то тут, то там, его голос слышен над любым болотом. Голос его похож на голос песочника-красношейки, только более дребезжащий, грубый. Длиннопалый песочник, как и другие песочники, в моменты токования летает словно бабочка над головой, иногда просто скрываясь в небе. Только его голос далеко разносится над тундрой: «ю-рр-рр-а, ю-рр-рра, ю-рр-рра».

8Z2A1691

Между Анадырем и Мейныпильгыно расстояние 250 км или 1.5 часа лета на вертолете. Сначала летишь над бескрайней тундрой, а потом вертолет залетает в горные ущелья и ловко летит между гор. Видимо именно поэтому важна погодная обстановка для таких полетов, иначе здесь не пролететь. Хотя на первый взгляд горы не такие высокие и их можно облететь сверху.

Между Анадырем и Мейныпильгыно расстояние 250 км, а между этими фотографиями расстояние две недели. Туда летели — тундра была залита водой, горы были в снегу, а Пекульней во льду, обратно — зеленая и по-летнему выглядящая тундра.

Горы Корякского нагорья возможно не так богаты биологически, как, например, Кавказ или Алтай. Но есть у них общие черты. Например, на ручьях можно встретить горных трясогузок. А вот оляпок и бородачей нет. Зато есть сибирские и американские пепельные улиты. Вот за последним мы съездили разок в горы, но, к сожалению для меня, не нашли.

IMG_20200603_125541

Вот еще один представитель американского континента, который успешно осваивает Чукотку и даже местами гнездится. Единственная проблема — это больше подвид, чем вид. Хотя большинство орнитологов и бердвочеров называют его все-таки зеленокрылым чирком, а не свистунком. В общем Anas crecca carolinensis или Anas carolinensis — решайте каждый сам. В списке Коблика&Архипова это отдельный вид, на что и ориентируемся.

Эта форма на Чукотке встречается, но не то чтобы часто. На сотню свистунков хорошо если раз встретится, хотя кому как повезет. Конкретно мне он встретился всего раз, когда поднимался в гору у аэропорта Копей в поисках большого песочника. На небольшом озере плавала пара «свистунков», самец в которой выделялся белой полоской на груди. Самку, я думаю, никто не возьмется отличать. Да и самец, на мой взгляд, не чистый carolinensis . Сама полоска не такая жирная, как бывает, также под крылом немного торчит белого, что опять же вроде как не бывает у carolinensis, а также светлые линии на голове между красным и сине-зеленым присутствуют, что у carolinensis не бывает.

Вообще даже свистунки на Чукотке странные. Наши европейские вроде все с зеленой головой, а эти чаще с синей или сине-зеленой. Понятно, что еще свет отражается по разному, но вот таких зеленых как у нас не видел. Может тоже другой подвид надо выделять или влияние генов carolinensis ?

8Z2A1959
8Z2A1948

8Z2A1968

Для понаехавших бердвочеров на Чукотке медведи — это часть увеселительной программы, а для орнитологов — надоевшая обыденность, на которую не обращают внимание. Но ТБ все блюдут, так что ружья и «дезодоранты» (bear spray) носят все.

8Z2A5350

Добавить комментарий