Казахстан. День 9-ый. Горы

Сегодня фоток будет мало. В горах погода изменчива, птицы пугливые – в общем сами смотрите. Зато пейзажи! :)

19 мая 2010 г. Обсерватория ГАИШ, Или-Алатауский Национальный парк.

В 8 утра проснулись в районе обсерватории в горах (заснули в 2 часа ночи, как только приехали). Спать пришлось в палатке – никто из обитателей обсерватории к нам не вышел. С утра прошелся по ближайшим зарослям арчи (так здесь называют можжевельник). Там нашел арчовых дубоносов, арчовых чечевиц, черногрудую красношейку, тусклых зарничек, черногорлых завирушек. На верхушке тяньшанской ели сфотографировал гималайского вьюрка. Далеко в горах на скалах постоянно кричат гималайские улары.

После быстрого завтрака отправились обследовать окрестности. Андрей показал индийскую пеночку, ее удалось подманить. Наблюдали, как, наверное, в километре от нас резвились гималайские улары. Добраться до них по отвесным скалам нереально. Пытались найти очень красивую птичку – расписную синицу – к сожалению не нашли. Зато пару раз над нами пролетел бородач. Видимо охотился на серых сурков, которых в этом районе очень много! Некоторые сурки подпускают очень близко, только очень громко тревожно свистят. Малейшее неловкое движение – и они в норе. Интересно наблюдать как они греются на солнце на камнях – цари на троне, не дать ни взять.

А потом погода резко испортилась, как это обычно бывает в горах, пошел и снег, и дождь, и град. Поэтому вторую половину дня мы провели в гостинице при обсерватории. Вечером немного распогодилось и мы вышли на охоты в окрестностях обсерватории. Нашли красноспинную горихвостку и слышали пролетевшего клеста.

Дубонос арчовый (Mycerobas carnipes).Самка

Чечевица арчовая (Carpodacus rhodochlamys). Самка

Вьюрок гималайский (Leucosticte nemoricola)

Пеночка тусклая (Phylloscopus humei)

Пеночка индийская (Phylloscopus griseolus)

Красношейка черногрудая (Luscinia pectoralis)

Ворона черная восточная (Corvus orientalis)

Сорока (Pica pica)

Завирушка черногорлая (Prunella atrogularis)

Бородач (Gypaetus barbatus)

Горихвостка красноспинная (Phoenicurus erythronotus)

Улар темнобрюхий (Tetraogallus himalayensis)


Пейзажи


Еще горы (слева биотоп расписной синички)


Что скажут ботаники?


Горы


Царь горы


Серый сурок


Метки:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.